Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№758
Просмотров: 1372
Автор: koleva
23.12.2015 / 02:41

Болезни кошек и собак: патология родов

Кратко:

Что может произойти у кошки или собаки во время родов, как и чем ей помочь.

Патологию родов могут обусловливать аномалии разви­тия родового пути, брюшного пресса, общая патология организма матери и ненормальное развитие плода, новооб­разования. У сук и кошек в большинстве случаев наблюдаются сла­бые схватки и потуги, переразвитость плодов и узость родо­вых путей; сравнительно реже — неправильное взаимоот­ношение плодов и половых путей (неправильные членорасположение, позиция, положение плодов).

Неумелое и несвоевременное оказание помощи или преж­девременное вмешательство в течение родового процесса может быть причиной тяжелых осложнений, приводящих к гибели плодов, матери или матери и плодов.

Акушерская помощь

Патология родов требует неотла­гательной акушерской помощи, оказанию которой предше­ствует акушерское исследование, подготовка акушера и ин­струментов.

Устанавливают дату и условия по­следнего осеменения, состояние самки и кобеля во время вязки, течение беременности, заболевания, перенесенные во время беременности, наличие и проявление предвестников родов, начало родов. Оценка выделений дает возможность оценить состояние плодов, плаценты и плодов: зеленый цвет их свидетельствует о преждевременном отделении плаценты или продолжительном течении родов с возможной гибелью плодов; грязно-бурые, зеленоватые — о гибели плодов, рас­паде плодов и плаценты.

Проводя исследование роженицы, придерживаются сле­дующей схемы:

Наружный осмотр. Полученная информация дает воз­можность оценить общее состояние животного, его консти­туцию, объем и форму живота, молочной железы, наружных половых органов, выраженность схваток и потуг. Измерение общей температуры тела, подсчет количе­ства пульсовых ударов и дыхательных движений. Темпера­тура выше 39,5 °С является признаком развития воспалительного процесса в матке, который может возникать как следствие гибели плодов и гнойного распада плаценты, а также плодов, повреждения матки, возникновения перито­нита. Определяют наличие, по­ложение и состояние плодов, размеры матки, наполнение и ее тонус. Исследование проводят в лежачем и стоячем поло­жениях, ощупывая брюшную стенку двумя руками. Влагалищное исследование является критерием оцен­ки родового пути. Его проводят пальцами или с помощью влагалищного зеркала. Рентгенология таза дает возможность получить объек­тивную картину костного родового пути, наличие плодов, их расположение, подвижность.

Анализ результатов исследований — основная инфор­мация, исходя из которой акушер принимает решение о срочности, форме и способе акушерского вмешательства. Если от начала родов прошло 6—8 ч и у роженицы бурно проявляются схватки, а также потуги, немедленно присту­пают к оказанию помощи. Спокойное поведение роженицы, перерыв в родах на 2—8 ч, иногда 12 ч можно расценивать как окончание родов. Иногда такое состояние возникает при гибели плодов и ущемлении их в родовых путях, при непол­ном закрытии просвета родового канала.

Перед оказанием акушерской помо­щи собаке надевают намордник или морду завязывают тесьмой. Корень хвоста, промежность и наружные половые ор­ганы обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают од­ним из следующих дезинфицирующих растворов: калия перманганата 1 : 1000, фурациллина— 1 : 500, этакридина лактата — 1 : 5000. Хвост бинтуют и отводят в сторону.

Руки готовят по одному из существующих в хирургии методов. Инструменты стерилизуют кипячением.

Правила оказания акушерской помощи

Нормальное течение родов не требует постороннего вмешательства. Ти­шина, наблюдение и выдержка акушера и владельца ос­новное правило ведения нормальных родов.

При вклинивании плода в родовые пути его вытягива­ют во время схваток и потуг, умеренно вытягивая за голо­ву и конечности или складки кожи по бокам шеи, при тазовом положении — за конечности или кожу коленных складок. Чтобы руки не скользили, удобнее пользоваться салфеткой или полотенцем. Силу тяги меняют то в одну, то в другую сторону, вниз — вверх, помня о дугообразном нап­равлении оси таза.

Оказывая помощь при патологических родах, прежде всего нужно убедиться в правильном членорасположении органов плода. Исправление согнутых конечностей выпол­няют во время паузы в родах, отодвигая плод обратно в ро­довые пути. При тазовом предлежании замедление в извле­чении плода чревато удушьем, поскольку пуповина сдавли­вается костной основой родовых путей.

Узкую половую щель, если плод упирается в половые губы, осторожно расширяют пальцами, сдвигая вверх и крапиально. При необходимости ее рассекают в нижнем углу. Сухие родовые пути увлажняют слизистыми стерильными веществами. Родовые пути сук и кошек не дают возможности широко манипулировать рукой и инструментами. Удоб­нее всего пользоваться пальцами. Акушерские инструмен­ты, которыми пользуются для оказания помощи, должны быть стерильными. Чаще применяют акушерские щипцы для захвата головы или крючки. При введении инструментов в родовые пути необходимо следить за тем, чтобы не захва­тить и не повредить стенку влагалища. Оказывая помощь роженице, необходимо менять ее положение, приподнять, повернуть на бок, поставить и т. д.

Новорожденные щенки и котята не требуют помощи при нормальном течении родов. В случае патологических родов после извлечения плодов из родовых путей неразорванные плодовые оболочки разрывают или рассекают в области го­ловы, щенков или котят извлекают, освобождают от слизи ротовую полость, нос и уши, разрывают или перевязывают и отсекают пупочный канатик на расстоянии не ниже 2— 3 см от брюшной стенки. Затем их подносят (подкладывают) к морде матери для облизывания. Если мать отказывается это делать, их вытирают сухим чистым глаженым полотен­цем или салфеткой, нежно поглаживают, массируя грудную клетку и живот, и кладут в подготовленное гнездо.

Слабые схватки и потуги

Проявляются кратковременными и незначительны­ми по силе сокращениями мышц матки и брюшного пресса. Различают первичные слабые схватки и потуги, возни­кающие в стадии раскрытия шейки матки и продолжающи­еся в стадии выведения плода, и вторичные как следствие бурных схваток и потуг при затяжных родах (крупноплодие, узость родовых путей). Наблюдается как у сук, так и кошек.

При продолжительном течении родов плоды погибают и подвергаются мацерации или гнилостному распаду. У жи­вотных развивается интоксикация, может возникать септи­цемия и как следствие этого — их гибель.

Лечение. При первичных слабых схватках и потугах де­лают массаж брюшной стенки и матки путем поглаживания, бинтуют живот в направлении от диафрагмы к тазу широ­ким полотенцем, раздражают слизистую оболочку преддве­рия влагалища и влагалища пальцем, наложением теплых компрессов на тазовую область, выпаиванием теплой слад­кой воды или 5 %-ного раствора глюкозы.

Подкожно вводят питуитрин или окситоцин в дозе 0,5—1 мл сукам, 0,25—0,5 — кошкам, внутримышечно — 1 %- ный раствор синестрола собакам — 0,5—1, кошкам 0,05 0,5 мл. Внутривенно вливают смесь 20 %-ного раствора глю­козы и 5—20 мл окситоцина или только глюкозы, 10 %-ный раствор кальция глюконата или кальция борглюконата. Од­нако нужно помнить, что применение окситоцина и других стимулирующих сократительную функцию матки веществ при узости родовых путей, крупноплодии, уродствах задер­живает продвижение плодов, способствует анемии сосудов и отечности плаценты, причиняя кислородное голодание и смерть плодов, разрыв матки.

Введение эстрогенов повышает чувствительность мышц матки к окситоцину и обусловливает их расслабление. Для предупреждения спазма шейки матки показано внутримы­шечное введение монцаля или эрантина и спазмотитрата в дозе 0,5—1 мл (Карпов В. А., 1988). Оказание помощи при вторичной слабости схваток и потуг имеет целью выявить и устранить причины: неправильное положение, позицию, предлежание, узость половой щели и др.

При отсутствии эффекта в течение более 2 ч роды завер­шают кесаревым сечением. При разрыве матки немедленно приступают к оперативному разрешению родов.

Сухие роды

Возникают как следствие слабых схваток и потуг, преждевременного разрыва плодных оболочек и от­хождения околоплодных вод.

Оказание помощи. Родовые пути увлажняют стерильным вазелиновым маслом, ослизняющими жидкостями (крахма­лом, льняным или алтейным отваром). Их вливают в родо­вые пути с помощью резиновой трубки и воронки. При воз­можности плод захватывают полотенцем или пинцетом и ос­торожно извлекают.

Противопоказано вливание растворов мыла, дезинфици­рующих и раздражающих веществ, то есть препаратов, раз­рушающих н осаждающих мукополисахариды полового ап­парата.

Узость родовых путей

Может быть обусловлена недораз­витостью костной основы таза — лонных, крестцовых, седалищных костей, а также мягких тканей, образований руб­цов мышц и соединительной ткани — вульвы, преддверия влагалища, влагалища, а также канала шейки матки.

Встречается у первородящих самок при врожденных аномалиях или повторных родах вследствие рубцовых сте­нозов после рай,изъязвлений,воспалений, новообразований. У первородящих животных может быть как результат гипер­трофии мочеполового клапана (девственной плевы).

Симптомы. Задержание выведения плодов при бурном проявлении схваток и потуг и наличии предвестников дает основание подозревать узость родовых путей.

Лечение. Выявленные рубцы, спайки, перемычки иссе­кают или рассекают, девственную плеву надрезают. Если родовые пути сухие, их увлажняют ослизняющими раство- рамщ Вклинившийся в родовые пути плод извлекают. Во всех случаях удовлетворительного состояния роженицы форсировать роды нет надобности, но всегда нужно быть го­товым завершить их оперативным путем. Истечение из родовых путей зеленоватых выделений свидетельствует о разложении плаценты и гибели плодов. При таких родах показано только кесарево сечение.

Задержание последа

Плацента сук и кошек (плотояд­ных) относится к отпадающим, то есть при нормальном те­чении родового акта материнская плацента отрывается от стенки матки и вместе с детской и плодовыми оболочками нзганяются из полости матки вместе с плодом или вскоре после его рождения. Детская часть плаценты может отде­литься от материнской и вместе с плодом изгоняться из полости матки. Бывают случаи, когда детская плацента не отделяется от материнской (плацентит, срастание обеих плацент) и вместе с плодовыми оболочками остается в мат­ке после рождения плодов. Таким образом, о задержании последа у сук и кошек можно говорить тогда, когда не отделяется материнская часть плаценты. Нормальные роды завершаются отделением и изгнанием из полости матки плаценты в течение 3 ч.

Различают полное задержание последа, если в матке на­ходятся детская и материнская часть плаценты вместе с пло­довыми оболочками, и неполное, когда не отделяется толь­ко материнская часть плаценты или материнская плацента вместе с детской.

 Выделяют непосредственные причины и пред­располагающие факторы задержания последа. К предрас­полагающим факторам относят: неполноценное кормление, отсутствие- моциона, нарушение минерального и витамин­ного питания, истощение или ожирение, отравления и др.

Непосредственной причиной задержания последа является продолжающаяся циркуляция крови в материнской части плаценты, то есть такая, как и при беременности. На­ми установлено, что ее обусловливает высокая концентрация свободного гепарина или высокое гепариновое число крови (6—12 м. е.). При таких условиях тромбоз сосудов микро- циркуляторного кровеносного сосудистого русла материнс­кой плаценты тормозится и она функционирует, как и при беременности. Функциональные расстройства матки (гипо­тония, атония) играют второстепенную роль, ибо они спо­собствуют изгнанию из матки уже отделившегося последа.

Необходимо учитывать, что эндотелиохориальный тип связи материнской и детской частей плацент у мясоядных предрасполагает к быстрому развитию воспалительного процесса и развитию инфекции при задержании последа. Следовательно, роды при задержании последа должны быть под тщательным наблюдением и роженица подлежит ин­тенсивному лечению.

Диагноз. Отсутствие плодовых оболочек при рождении плодов и задержание их в матке более 3 ч свидетельствует о задержании последа. Наличие зеленого цвета выделений из полости матки после родов дает основание поставить ди­агноз на задержание материнской части плаценты.

Лечение. В свежих случаях массаж матки через брюш­ную стенку но направлению от грудной клетки к тазу спо­собствует отделению последа. Для усиления сокращений матки назначают 3—12 ЕД окситоцина, внутривенно вли­вают 10—25 мл раствора 40'%-ной глюкозы, внутримышеч­но вводят 5 мл 5 %-ного раствора аскорбиновой кислоты (их смесь можно вводить внутривенно). В полость матки применяют трициллин, внутримышечно — антибиотики. При наличии зеленых выделений, свидетельствующих о гнойно­гнилостном распаде материнской части плаценты, показана экстирпация матки.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar