Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№760
Просмотров: 706
Автор: koleva
26.12.2015 / 01:39

Болезни кошек и собак: роды

Кратко:

Физиологическое течение беременности завершается ро­дами. Роды — сложный физиологический защитно-приспо­собительный процесс, при котором из организма матери выводится зрелый и здоровый плод. 

Выведение плодов и из­гнание плодовых оболочек происходят под действием рит­мично возникающих схваток (сокращений матки) и потуг (сокращений мышц всего организма).  

Предвестники родов

Изменения в организме, свидетель­ствующие о приближении родов, называют предвестниками родов. К ним относятся: подготовка таза матери, при ко­торой расслабляются связки, постепенно удлиняются, вслед- с4вие чего подвижность крестцовой кости дает возможность увеличивать просвет таза. За 10—30 ч до родов таз сук и кошек становится родовым. У некоторых самок изменения в тазу возникают непосредственно во время родов; увеличе­ние и отек вульвы, начинающееся за 3—5 дней до родов; выделение за 2—3 дня до родов из половой щели густой тягучей слизи, свидетельствующее о разжижении слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки; увеличение и отек за 2—3 дня до родов пакетов молочных желез и по­явление в них молозива; снижение за 15—40 ч до родов об­щей температуры тела на 0,4—1,2°С; приготовление гнезда для родов.

Иногда у животных срок беременности истекает, а пред­вестников не появляется я роды не наступают. В таких случаях, при сохранении аппетита и нормальной общей температуры тела, не нужно вызывать роды искусственно, а ожидать появления предвестников и естественного течения родового процесса. Бывают случаи, когда предвестники по­являются одновременно с началом родов.

Течение родов

Родовой акт протекает в три стадии: рас­крытия шейки матки, выведения плода и изгнания последа (плодовых оболочек). Нормальное течение родов характеризуется синхронно возникающими схватками и потугами с расслаблением все­го организма. Различают схватки подготовительные или раскрывающие шейку матки, схватки и потуги, выводящие плод, или родовые и изгоняющие послед — послеродовые.

Подготовительная стадия

Продолжается 6— 8 ч. Ее сопровождают беспокойство, пугливость, стремление к уединению, частое мочеиспускание и дефекация, визжание. Кошки ищут укрытия, протяжно и долго мяукают. Эта ста­дия проявляется под воздействием кратковременных схва­ток (доли секунды) и длительных пауз (15—30 мин), при которых плоды в матке перемещаются, и первые из них вмес­те с плодовыми пузырями внедряются в родовые пути. Пе­ремещением плодовых вод расширяется канал шейки матки и образуется путь, достаточный для прохождения плодов.

Стадия выведения плода

Характеризуется про­хождением плодового пузыря через родовой путь к выходу из него. Из половой щели появляется плодный пузырь, раз­рываются плодовые оболочки, вытекает околоплодная жи­дкость и плод попадает в таз. Раздражение плодом родовых путей тазовой области обусловливает возникновение про­должительных и сильных потуг (до 5 мин) с кратковремен­ными паузами (5—10 с). Во время нормальных родов пло­ды находятся в продольном положении, спинками вверх (верхняя позиция), головой или тазом по направлению к выходу из родовых путей (головное или тазовое предлежа­ния). При головном предлежании грудные конечности по­догнуты под туловище. Вхождение предлежащих частей тела плода к половой щели называют «врезыванием пло­да», а прохождение через нее «прорезанием плода». С про­резанием головы или таза рождение плода быстро заканчи­вается.

Стадия выведения плода длится 10—20 мин. В зависи­мости от количества плодов она может продолжаться до 24 ч. Роженица лежит на боку или спине, оглядывается на живот, стонет, часто резко подымается или вскакивает. У некоторых животных родовой процесс не проявляется визжанием. Обычно плоды рождаются в оболочке и мать быстро ее разрывает зубами, а пуповину перекусывает. В преимущественном большинстве случаев послед отделя­ется вместе с рождением плода или сразу после его выведе­ния. Плодовые оболочки и мертвые плоды мать, как прави­ло, поедает. Плотоядные рождаются с закрытыми веками, которые открываются на 8—12-й день, и по этому признаку они отнесены к слепородящим животным.

Послеродовая стадия (изгнание последа)

 Выведение плодов чередуется с паузами в 1—2 мин. Затем возобновляются схватки, а также сравнительно сла­бые потуги, изгоняющие послед, и рождение плодов про­должается.

У плотоядных после рождения плода или одновремен­но с ним материнская часть плаценты отторгается от стен­ки матки и вместе с детской плацентой и оболочками плода изгоняется наружу. Процесс отделения материнской части плаценты сопровождается повреждением сосудов и проявля­ется кратковременным истечением из половой щели крови

При нормальных родах нет необходимости вмешивать­ся в родовой процесс и оказывать помощь роженице. Из­гнанием последа родовой процесс завершается и начинает­ся очень важный в жизни роженицы период, который назы­вают послеродовым.

Послеродовой период

В течение послеродового периода происходит обратное развитие или инволюция полового аппарата и всех органов, претерпевших изменения во время беременности. При этом морфофункциональная перестройка полового аппарата до­стигает показателей и состояния, свойственных неберемен­ным животным. У сук и кошек послеродовой период, в от­личие от самок сельскохозяйственных животных, заканчи­вается стадией уравновешивания полового цикла которая продолжается 4—6 мес.

в первые дни после родов у самок повышается на 0,5-0,8 С общая температура тела, увеличивается количество пульсовых ударов, учащается дыхание, повышается кровя­ное давление.

В течение 3—4 дней наружные половые органы, объемы и конфигурация живота приобретают форму и размеры свойственные им до беременности. К 5—6-му дню рассасываются отеки, уплотняются все связки таза. У некоторых самок инволюция таза может затягиваться до двух недель.

Благодаря ретракции мышц матка уменьшается в размерах, стенка утолщается, содержимое изгоняется из ее полости наружу. В тканях матки происходит жировая альтерация, рассасываются тканевые элементы и она уменьшается в 10—15 раз. Эпителий эндометрия внеплацентарных участков слущивается, частично разлагается и вместе с остатками крови, околоплодных вод, частиц плаценты и секрета желез изгоняется из матки в составе лохий. В первые
два дня лохии кровянистые, на 3—6-й день они приобретают зеленоватую окраску за счет пигментов биливердина, к 7—9-му дню становятся мутными с желтоватым оттенком, а на 10-12-й день —прозрачными, тягучими, вязкими, стекловидными.

При нормальном течении послеродового периода в лохиях всегда содержатся мукополисахариды (муцины).

Наблюдения за названными изменениями наружных половых органов и органолептическая оценка лохий дают возможность судить о течении послеродового периода. Од­нако они не всегда дают полное представление о течении инволюции внутренних половых органов. Более объективное представление о состоянии матки получают после проведе­ния лабораторных исследований выделений из ее полости. Простой и доступной является проба на обнаружение муци­нов в лохиях. Ее осуществляют следующим образом: в про­бирку к 4 мл лохий прибавляют одинаковое количество 1 %-иого раствора уксусной кислоты. При нормальном течении послеродового периода реакция положительная — в пробирке образуется сгусток муцинов, не разбивающийся при встряхивании (рис. 83).

К 12—15-му дню выделение лохий прекращается, эндо­метрий покрывается эпителием, нарастающим из маточных желез.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar