Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№754
Просмотров: 1937
Автор: koleva
23.12.2015 / 01:27

Болезни кошек и собак: болезни новорожденных

Кратко:

Какие болезни бывают у новорожденных котят и щенят.

Асфиксия новорожденных

Отсутствие у плодов сразу же после рождения ритмичного дыхания при работающем сердце называют асфиксией новорожденных.

У плотоядных животных состояние асфиксии наблюда­ется преимущественно у последних плодов. Различают бе­лую асфиксию и синюху.

Затяжные роды, заворот, пережатие пупови­ны, отслоение плаценты, заглатывание околоплодных вод, закупорка носовых ходов и ротовой полости околоплодны­ми оболочками — все это может вызвать заболевание.

Быстрое накопление в организме плода уг­лекислоты возбуждает дыхательный центр. Появление ды­хательных движений при нахождении его в родовых путях сопровождается засасыванием окружающих его субстратов (амниотическая жидкость, плодные оболочки) в легкие и удушьем.

Симптомы. При попадании в легкие большого количест­ва околоплодной жидкости или тампонаде дыхательных пу­тей развивается белая асфиксия. Плоды рождаются мерт­выми.

Незначительная аспирация жидкости в легкие проявля­ется характерными для синюх признаками: тело расслаб­лено, движение отсутствует, глаза и ноздри открыты, ды­хание прерывистое с длинными паузами, крупнопузырча­тый кашель, полость рта заполнена слизью, выпавший язык — синий. Иногда возникают конвульсии. При благо­приятном течении появляются глубокие вдохи, промежут­ки между которыми укорачиваются.

Лечение. Все манипуляции направлены на то, чтобы го­лова новорожденного была ниже таза; щенят и котят под­нимают за тазовые конечности головой вниз. Сухой чистой тряпкой из ротовой полости и ноздрей удаляют слизь. Тело растирают полотенцем, голову и грудь опрыскивают холод­ной водой, слизистую оболочку ноздрей раздражают пе­рышком или соломинкой, делают искусственное дыхание. При этом наиболее эффективно сочетание трех манипуля­ций: разгибание и сгибание грудных конечностей с нажа­тием на грудную клетку, движение грудной клетки путем захвата пальцами за реберную дугу и вытягивание языка из ротовой полости при расширении грудной клетки (вдох) и опускание его при сжатии (выдох).

Для возбуждения центра дыхания вводят следующие пре­параты: 1 %-ный раствор лобелина гидрохлорида в дозе 0,2—0,5 мл подкожно; цититона — 0,2—0,5 мм внутривен­но. При резком угнетении дыхательного центра эти препа­раты противопоказаны. В артерию или вену пупочного ка­натика вводят 2—5 мл 10 %-ного раствора кальция глюконата или 1—2 мл хлорида кальция.

Кровотечение из пупка

Рождение животных сопровож­дается разрывом пупочного канатика, в составе которого имеются кровеносные сосуды, мочеточник или урахус и ос­татки желточного мешка. При нормальном и естественном течении родов пупови­на разрывается самостоятельно или мать ее разгрызает. Возникающее при этом кровотечение с усилением дыхания прекращается.

Дефекты структуры пупочного канатика, раз­рыв его сосудов непосредственно возле пупочного кольца, заболевание сердечно-сосудистой системы и крови. В патогенезе следует иметь в виду отсутствие контрак­ции и ретракции сосудов пупочного канатика и факторы, препятствующие образованию тромба и способствующие его выталкиванию из сосуда.

Симптомы. Из пупка каплями выделяется кровь, куль­тя влажная, мацерированная или отсутствует.

Лечение. При значительном кровотечении и длинной культе из сосудов пальцами выжимают кровь и перевязы­вают стерильной или смоченной в растворе дезинфицирую­щих веществ (2—3 %-ном формалине, лизоле, нашатырном спирте, спиртовом растворе йода) ниткой. Кровотечение из глубины пупка останавливают, пережав сосуды пинце­том (торзированием) или другими способами, применяемы­ми для окончательной остановки кровотечения (наложение лигатуры, тампонада).

Профилактика. В большинстве случаев после перегрызания пупка матерью кровотечение не наступает. Если мать по каким-либо причинам не перегрызает пупок или он са­мостоятельно не перерывается, то его отсекают на расстоя­нии 3—5 см от брюшной стенки, а образовавшуюся культю обрабатывают дезинфицирующим раствором и перевязыва­ют ниткой. Длинную культю пупка, образовавшуюся пос­ле отгрызания матерью или самостоятельного разрыва, укорачивают до указанного размера и перевязывают ниткой.

Отсутствие заднего прохода

Наблюдается как у ново­рожденных самок, так и самцов. Различают следующие ано­малии заднего прохода: заростание прямой кишки с нали­чием ануса, заростание ануса, анусо-вагинальный свищ, ректовагинальный свищ при отсутствии ануса, ректо-вагинальный свищ и нормальное развитие прямой кишки.

Пороки внутриутробного развития, имеющие генетические предпосылки,— основные причины заболева­ния.

Симптомы. Отсутствие мекония, вздутие, отказ от при­ема молозива или сосания, беспокойство, позывы к дефека­ции, колики.

При наличии ануса пальцем обнаруживают слепой ка­нал, если он отсутствует — мягкое, кругло-овальное выпячивание, поддающееся смещению. Сочетание ануса с ректовагинальным свищем проявляется выделением фекалий через влагалище и прямую кишку, в случае его отсутст­вия — только через влагалище.

Лечение. Рекомендуется оперативное лечение. При атрезии ануса после подготовки операционного поля и обезболивания иссекают участок кожи на верхушке выпячива­ния диаметром 1 : 6 — 3 см, разрушают клетчатку, находят и подтягивают в рану прямую кишку, рассекают ее и под­шивают к краям раны.

У животных, имеющих анус, несоединяющийся с прямой кишкой, рассекают разделяющую их перегородку, пальца­ми или пинцетом разрушают ткань, заполняющую простран­ство между ними. Прямую кишку выводят в просвет ануса, рассекают и подшивают к его слизистой оболочке.

В послеоперационный период животным на протяжении 1—3 дней назначают голодную диету, затем — жидкие корма. Швы смазывают эмульсией Вишневского.

Задержание первородного кала

Кал, выделяемый ново­рожденными, называют первородным или меконием. Он об­разуется в желудочно-кишечном тракте из заглатываемых плодом околоплодных вод, содержащих отторгнувшийся во­лос, выделений кишечника и его эпителия, желчи, жира и других веществ.

Меконий имеет вязкую, липкую консистенцию. Его тем­но-зеленоватый цвет зависит от наличия пигментов желчи. В меконии содержится много полисахаридов. Он может вы­деляться до первого приема молозива или несколько позже, иногда во время выведения плода из родовых путей.

Отсутствие мекония в первые сутки жизни новорожденного свидетельствует о пониженной функции желудочно- кишечного тракта. Жидкий, неприятного запаха меконий, выделяющийся во время родов,— признак расстройства функции пищеварительной системы.

Несвоевременное первое кормление ново­рожденных, низкая температура воздуха в помещении, пе­реохлаждение новорожденных — основные причины нару­шения функции желудочно-кишечного тракта и задержания мекония.

Симптомы. Отсутствие акта дефекации и позывов к не­му в первые сутки жизни. На второй день наблюдаются угнетение, сонливость, отказ от сосания или ухудшение ап­петита. Новорожденные часто ложатся, беспокоятся, скулят или мяукают. Если в течение 2—5 дней не принять меры по освобождению желудочно-кишечного тракта от мекония, животные погибают.

Лечение. Очистительные клизмы с теплой водой или рас­твором калия перманганата в разбавлении 1:5000 способ­ствуют очищению желудочно-кишечного тракта от мекония.

Фистула урахуса

Сохранение отверстия мочевого про­тока у новорожденного называют фистулой урахуса. Чаще наблюдается у щенков.

 Периодическое выделение мочи из пупка. Снаружи он влажный, выпадает волос, кожа мацерированная, воспалена, пахнет мочой.

Лечение. Прижигание пупка ляписом или наложение лигатуры на урахус обеспечивают полное его закрытие.

 

Омфалит — обобщенное название воспаления пупка.

Омфалиты бывают острыми и хроническими, гнойными, а так­же асептическими.

К гнойным воспалениям пупка относят сле­дующие заболевания: гангрену пупка, гнойный дерматит его, абсцесс, флегмону, абсцесс пупка в ложе кожного чех­ла, параомфальный абсцесс, омфалофлебит, омфалоартериит, язвы пупка, пупочный сепсис. К асептическим процес­сам принадлежат гранулема пупка и сосудов, а также ги­пертрофия пупка .

В этиологии асептических процессов ведущее значение имеют механические раздражения. Гнойный омфалит воз­никает при внедрении в ткани пупка гноеродных микроор­ганизмов. К факторам, предрасполагающим к развитию омфалитов, следует отнести скученное содержание животных,антисанитарные условия в местах содержания матери и приплода.

Ткани пупка при соответствующих условиях представляют собой хороший субстрат для развития инфек­ции. Образующиеся при этом продукты по артериям и ве­нам легко распространяются по всему организму, вызывая очаги воспаления в печени, мочевом пузыре, легких, суста­вах. Иногда возникает сепсис.

Симптомы. Пупок отекший, ткани воспалены, шерсть вы­павшая. Пальпаторно ощущается уплотнение тканей пупка, боль. При легком надавливании из пупка выделяется гной; наблюдается общая реакция организма. Прогноз при ограниченных гнойных процессах и свое­временном вмешательстве благоприятный, в случае пупоч­ного сепсиса — осторожный.

Лечение. Наряду с консервативным лечением, примене­нием антисептических средств во многих случаях показано оперативное вмешательство: гранулемы иссекают, абсцес­сы вскрывают; при флегмонах делают широкие разрезы, способствующие оттоку экссудата.

Воспаление артерий и вен требует проведения лапаро­томии и ревизии брюшной полости. Гнойное воспаление со­провождается слипчивым перитонитом, образованием спа­ек. Сосуды, отделенные от петель кишок, удаляют. Опера­цию делают под местным обезболиванием в сочетании с эпиплевральной новокаиновой блокадой. Брюшную стенку у самцов вскрывают парамедианным разрезом, у самок — по белой линии.

При наличии гнойных синовитов экссудат из полости суставов удаляют посредством пункции с последующим вве­дением антибиотиков на растворе новокаина. Благоприятное влияние оказывает короткая новоканновая блокада пупка.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar