Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№421
Просмотров: 1962
Автор: koleva
12.07.2015 / 23:14

Садовый домик своими руками

Кратко:

Тем, кому предстоит строительство садового летнего домика,  хотелось бы порекомендовать описанную в статье конструкцию. 

Такой домик хорошо зарекомендовал себя экономичностью в строительстве и эксплуатации. Он привлекателен также хорошей планировкой, комфортабельностью, архитектурным обликом и приятной внешней отделкой. Он удачно вписывается в садовый участок размером в 6—8 соток. К числу его достоинств следует отнести и то, что возвести его могут три человека за одно лето. При этом не требуется никаких сложных механизмов, кранов, лесов. Домик легок и не нуждается в тяжелом фундаменте.

Домик двухэтажный состоит из общей комнаты, трех спален, кабинета и открытой террасы. Площадь застройки 30 кв. м. Площадь комнат по полу — 90 кв. м (полезная — 25 кв. м), террасы — 10 кв. м. Дом стоит на легком фундаменте из бетонных кубиков и плит на песчаных подушках. Конструкции домика деревянные. Чердачного помещения нет. Наклонные стены служат одновременно и крышей и потолком. Хорошо строганные наклонные стропильные балки органически входят в интерьер комнат и придают своеобразие помещению.

Разберем конструкцию домика подробнее. На стропильные балки сечением 150X60 мм нашиты строганные шпунтовые доски толщиной 20 мм. Поверх этих досок нашиты бруски, на которые настлана обрешетка из не строганных досок той же толщины. Затем — кровля из рубероида и шифера. Воздушное пространство, образованное между строганными и не строганными досками стены, служит своеобразным теплоизолятором. Кроме того, благодаря этому пространству дом как бы «дышит», имея естественную вентиляцию. Крыша имеет широкие свесы, надежно защищающие торцевые стены дома от дождя.

Торцевые стены выполнены из древесины и стекла. Строганные шпунтовые доски положены внахлест, придавая стенам своеобразный рельефный рисунок. Кроме того, такая конструкция защищает дом от затекания дождевой воды в щели.

Окна южного фасада — типовые, спаренной конструкции с двойным остеклением. Благодаря их большой площади в общей комнате и кабинете днем создается хорошее освещение. В спальнях первого этажа, находящихся на северной стороне домика, окна выполнены из горизонтально расположенных секций стандартных рам. Окно в спальне второго этажа — треугольное.

Потолок первого этажа подшит строганными шпунтованными досками толщиной 40 мм, уложенными на брусья такого же сечения, что и стропила. Потолок первого этажа одновременно служит полом для второго этажа. Пол первого этажа - двойной. Черный пол отделен от чистого слоем воздушного пространства толщиной в положенный между ними брус. Чистый пол сделан из шпунтованных досок толщиной 40 мм.

На второй этаж ведет легкая лестница. Один край ступеней лестницы закреплен в наклонном несущем брусе, а другой — подвешен на вантах из обрезков нержавеющих стальных трубок. Лестница выглядит воздушной и органически вписывается в интерьер общей комнаты.

Лестница начинается с приступа — небольшой площадки, уровень которой выше пола на 20 см. Пространство под площадкой удобно использовать в качестве инструментального ящика.

В качестве лестничного марша используются два узких, сбитых вместе бруса. В одном из брусьев, в верхнем, выпилены вырезы для деревянных ступеней, которые сделаны из половой доски. Противоположные концы ступенек крепятся на тетивах из стальных трубок с металлическими уголками- опорами на конце. Верхние концы тетив пропущены через потолок и закреплены шпонками из толстой проволоки, пропущенными через просверленный отверстия в тетивах-трубках.

Кроме тетив, для крепления ступеней применена стальная труба диаметром 40 мм. На этой трубе закреплены болтами уголки, на которых веерообразно крепятся несколько ступенек. Для уменьшения давления на пол под нижний конец трубы подкладывается круглая металлическая пластинка, а для стабилизации трубы к полу прибивается деревянная пробка, на которую труба и ставится. Верхний конец трубы крепится так же, как и тетивы. Над деревянным маршем, параллельно ему, к стене прибивается трубчатый поручень. Все элементы лестницы должны быть гладко отстроганы. В местах соединения крепление выполняется без зазоров. Деревянные части лестницы проолифены, а ступени дополнительно окрашены половой краской.

Электроснабжение дома осуществляется от воздушной питающей электросети напряжением 380/220 В. В конструкции домика предусмотрено электроосвещение. Лампы и бытовые электроприборы присоединяются к источнику напряжения 220 В. Во всех спальнях установлены бра и розетки; в кабинете—розетки для настольной лампы и торшера; в общей комнате—подпотолочный светильник с регулируемой длиной провода и подпотолочным выключателем, кроме того—розетки для торшера и бра, дающего приглушенный свет, когда все осветительные приборы выключены; у лестничного проема на втором этаже — бра,  освещающее лестничные ступени. Штепсельные розетки установлены на высоте 0,5—0,8 м. Питающая сеть от воздушной линии к автомату ввода выполнена проводом, уложенным в стальную тонкостенную трубу диаметром 25 мм и длиной 2 м. Групповая сеть от автомата ввода и далее выполнена проводом, предназначенным для открытой прокладки по деревянным конструкциям и основаниям (крепление скобами). Автомат ввода, квартирный щиток с однофазным электросчетчиком и предохранительными колодками смонтированы на высоте 1,7 м в нише размером 50X50 см, образованной пространством между спальнями первого этажа. В той же нише смонтированы две распределительные коробки емкостью по пять двухжильных проводов, от которых провода пакетом расходятся к потребителям электроэнергии, Провода для удобства эксплуатации пронумерованы привязанными номерками из картонной бумаги в соответствии со схемой электроснабжения дома, помещенной под стекло на внутренней стороне дверцы, закрывающей нишу. Автомат ввода позволяет, при необходимости обесточить весь дом.

Наружная дверь остеклена толстым стеклом. Внутренние перегородки дома выполнены из таких же строганных досок, что и наклонные стены. Пространство между спальнями первого этажа разделено стеной, в которую встроены нищи и полки. Все деревянные детали цокольного перекрытия должны быть антисептированы - это обеспечит строению долговечность.

Деревянные поверхности экстерьера и интерьера покрыты двумя-тремя слоями олифы, чем подчеркнут естественный цвет и рисунок дерева. Такая отделка сохраняет древесину и радует глаз.

В прохладное время года домик отапливается приборами теплового комфорта. При желании можно сделать дымоход и установить в общей комнате камин или отопитель на жидком топливе.

Строить такой дом очень просто и легко. На установленные столбики фундамента кладутся три основополагающие антисептированные бревна. На них набивается черный пол. На получившуюся после этого площадку ставятся десять сбитых на земле А-образных стропильных конструкций на расстоянии 60 см друг от друга. Поверх стропил набивается стена из теса, на стену — горизонтальные рейки через 50—60 см, на рейки — нестроганые доски, поверх которых — рубероид и шифер. Затем ставятся торцевые стены, и начинается внутренняя отделка: потолок, перегородки, лестница, пол. И дом в основном готов.

Обставив построенное жилище низкой мебелью, вы получите прекрасный летний дом для отдыха и огромное удовольствие от проделанной работы.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar