Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№356
Просмотров: 1770
Автор: koleva
15.06.2015 / 18:24

Деревянный пол на лагах – своими руками

Кратко:

Если Вам нужно уложить деревянный пол, то не спешите нанимать строителей - это вполне можно сделать самостоятельно. О том, как уложить деревянный пол на лагах описано в нашей статье.

В настоящее время существует множество технологий по укладке деревянного пола, но самый старый и проверенный – укладка досок на лаги. Лаги – это бруски из дерева (или полимера), различных размеров и форм, которые располагаются под чистовым полом. Ведь именно от того, как качественно и добротно будет сделано основание для пола, зависит его надежность и долговечность, а также  быстрота укладки. Чаще всего такой способ устройства деревянного пола применяют в дачных домах, мансардах.

С помощью основания из лаг для пола достигается: хорошая звуко- и теплоизоляция; нагрузка на основание распределяется более равномерно, а потому получается максимальная прочность пола; под чистовой слой пола готова ровная поверхность; подпол проветриваемый, а поэтому сухой, где имеется возможность прокладки коммуникаций; материалы относительно недорогие, а работы по сооружению пола на лагах можно выполнить самостоятельно.

Лаги

Лаги изготавливают из недорогой древесины (редко применяют полимерные): ель, сосна, пихта.  Влажность древесины должна быть не больше 20%. Самые практичные и надежные лаги имеют прямоугольную форму, соотношение высоты и ширины которых составляет 1,5 :2.  Сечение лаг (высота и ширина) зависит от толщины изоляционных материалов и  от материала чистового покрытия пола (чем прочнее покрытие пола, тем реже ставят лаги).

Укладка лаг

Лаги могут укладываться как на землю, так и на перекрытие (бетонное или деревянное).

Если лаги устанавливаются в помещение с  деревянным перекрытием, то самым лучшим способом является крепление их не к полу, а к боковым стенам. Это делается исходя из того, что  балки деревянного перекрытия не будут абсолютно ровными, а для достижения установки лаг на одинаковой высоте (по уровню) необходимо будет регулировать высоту с помощью подкладок.  Крепление же к боковым стенам даст возможность быстро и без особых усилий установить лаги на одинаковой высоте. Крепление лаг выполняется шурупами, длина которых в 2,5 раза больше ширины лаги, а диаметр не меньше 6 мм. При этом стоит позаботиться о предотвращении растрескивания дерева при креплении лаг, для чего в лаге и балке необходимо предварительно просверлить отверстие диаметром на 2,5 мм меньше, чем диаметр используемого шурупа.   Этот метод будет идеальным для небольших помещений с деревянными перекрытиями. Для помещений с большей площадью дополнительно прокладываются лаги перпендикулярные первым – на более близком расстоянии.

На бетонное перекрытие лаги укладываются совсем иначе. Вначале, бетон необходимо гидроизолировать, в противном случае  пол будет всегда сырой. Затем выполняется тепло- и шумоизоляция, после чего делается сухая цементная стяжка. После осуществления перечисленных действий, на пол укладываются лаги. Лаги необходимо укладывать длинной не меньше 2 метров, а если длины не хватает, то отдельные куски стыкуются торцами  - для достижения необходимого размера.  Если нет желания укладывать тепло и шумоизоляцию, то гидроизоляция должна быть обязательно.  Категорически не рекомендуется укладывать лаги на мягкий утеплитель, так как они будут «плавать», что в дальнейшем приведет к разрушению чистового покрытия пола. В случае укладки лаг без сухой цементной стяжки, но с шумо- и теплоизоляционными материалами, такие лаги нужно укладывать на гидроизоляцию, а изоляционные материалы резать на части и располагать между лагами.

Если лаги располагают на земляное основание, то первым делом необходимо снять слой дерна, а по поверхности пола насыпать слой гравия около 5 см, утрамбовать и залить его слоем бетона (не менее 5 см). После этого, лаги кладут как на бетонное основание.

Расстояние между лагами

Для правильного распределения нагрузки, необходимо правильно рассчитать расстояние между лагами.  В среднем, это расстояние бывает от 35 до 45 см.

Лаги располагаются перпендикулярно длинной стороне помещения, а чистовая доска – под прямым углом к лагам. Лучше, когда источник света (окно) будет находиться на более короткой стене, тогда чистовая доска будет располагаться параллельно световым лучам, что даст возможность скрыть возможные недостатки и визуально расширить помещение.

Первая и последняя лага должны отстоять от стен на 30 мм.

Настил пола

Укладывать чистовой пол необходимо, соблюдая температурный режим в пределах +10-+30 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не более 60%.

Настил чистового пола начинают с угла комнаты, оставляя зазор между стеной и доской 10 мм, что необходимо в случае деформации дерева при изменении влажности и температуры.

Доски крепятся саморезами. Первый саморез крепится по центру доски к центральной лаге, затем,  по строительному уровню,  доска выставляется по стене и закрепляется вторым саморезом.  Саморезы должны быть «утоплены» в доску. Доски крепятся ко всем лагам. Для лучшей стыковки досок между собой, их подбивают с помощью отдельной доски, по которой бьют молотком. Ширина последней доски не может быть меньше 10 см, в противном случае первая доска подпиливается по ширине.

После укладки чистового пола, доски шлифуются и покрываются лаком или краской в несколько слоев.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar