Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№431
Просмотров: 408
Автор: koleva
16.07.2015 / 02:04

Кактусы: особенности пересадки и полива

Кратко:

О том, как и когда правильно пересаживать кактусы и поливать их - рассказано в нашей статье.

Для определения времени пересадки кактусов самое верное — следить за самими кактусами: начали они идти в рост, позеленели у них макушки, стали раскрываться новые ареолы, значит надо увеличить полив, надо готовить земляную смесь, надо начинать пересадку. Пересаживать живое, растущее растение не опасно, оно скоро пойдет в рост, крепко ухватится корешками за землю. «Спящий» кактус лучше не трогать, а подождать его пробуждения: переса­дка может оказаться него опасной или даже гибельной.

Кактусы, просыпаясь, начинают рост не все одновременно, а с промежутками (от нескольких дней до месяца). И пересадка им нужна не всем сразу, в один день, а по выбору: тронулся в рост — нужно пересаживать.

Исключением должны быть только рано цветущие кактусы, например, Ребуции. Они уже в январе — фев­рале покрыты бутонами. Их пересадку приходится от­ложить до окончания цве­тения, иначе бутоны пропа­дут.

Стебель кактуса растет из одной точки роста, находящейся на его «макушке»:только в этой точке одна за другой появляются новые ареолы, из нее разворачиваются молодые бугорки или сосочки, ее украшают самые яркие, новенькие колючки. Если кактус ветвящийся, то каждый отросток его стебля потенциально является самостоятельным растением. Оно имеет свою единственную точку роста на макушке.

Иногда на некоторых кактусах возникает несколько точек роста. Если эти дающие рост ареолы разбросаны по всему стеблю, в результате получается так называемая «чудовищная форма» (форма монстроза), если же они расположены полоской, пересекающей верхушку стебля, это носит название «Гребешковой формы» (форма кристата).

Кактусам пересадка необ­ходима не только для того, чтобы сменить истощенную почву. Для них самым важ­ным является перетряхива­ние, разрыхление кома и пересадка в рыхлую, неуп­лотненную землю. Именно перетряхивание стимулиру­ет новый рост корней. Мне неоднократно приходилось убеждаться в этом. Если уроненный кактус из разби­того горшка пересажива­ешь в новый, но — за недо­статком свежей земли — используешь ту же самую, старую, рассыпавшуюся сре­ди осколков, через несколь­ко дней кактус неуклонно трогается в рост. Самая процедура пересадки была благотворна. После пере­садки растения нужно не­делю выдерживать в тенис­том месте, а затем пере­ставить на их постоянное место на окне или, если имеется балкон, то на балконе и начать поливать.

Первый месяц  выставленные на воздух кактусы нуж­даются в притенении. Их кожица совершенно отвык­ла от солнца за зимние пасмурные месяцы. Если растения не защитить, боль­шинство стеблей получит жестокие ожоги. При силь­ных повреждениях кактусы могут погибнуть. Для притенения можно использо­вать, например, тюль для занавесок, сложенный вдвое или втрое для большей плотности.

Горшки же, в которые посажены кактусы, прихо­дится притенять все лето плотной доской или фанер­кой, так как перегрев гор­шка крайне вреден и часто служит причиной гибели корней.

Хорошей защитой от пе­регрева может служить до­статочный полив. Большую часть воды растения испа­ряют. При этом стебель охлаждается. Пересушивать кактус летом так же вред­но, как заливать его зимой, а если дренаж на дне гор­шка состоит из камешков и черепков, если на подно­се под горшками насыпан слой мелкого щебня, то вода растущим кактусам будет не во вред. В сырую и прохладную погоду поли­вать кактусы не нужно. Очень хорошо растения опрыскивать в теплую и сухую погоду, только, ко­нечно, не на солнцепеке, а рано утром или после захо­да солнца.

Особенно нуждаются в опрыскивании влаголюби­вые кактусы, происходящие из тропических лесов Ама­зонки. Они вообще не будут хорошо расти при нормальных «кактусных» условиях: им нужна земля, более богатая перегноем, постоянная влажность и земли и воздуха, а прямой солнечный свет им про­сто вреден.

Эти кактусы растут во влажной тени тропического леса и не имеют никаких защитных приспособлений от перегрева.  Их тоненькие сильно ветвящиеся стебель­ки не имеют ни колючек, ни воскового покрова — нежная ярко-зеленая кожи­ца совершенно обнажена, крайне легко пересыхает и поэтому им не нужна зимовка, а понижение температуры ниже +20 градусов мож­ет оказаться для них опасным.  Лучше всего держать эти влаголюбивые Рипсалисы в аквариуме, поставленном на теневом окне. Слой сырого песка на дне создаст нужную им влажность воздуха, и они не только будут хорошо расти, но и зацветут крохотными цветками белого, розового или желтого цвета.

Очень важно любителю кактусов знать, какая вода его районе: жесткая или мягкая. Кактусы не любят известковой воды. Они болеют, а некоторые и погибают. При излишке извести воде на нижней части стеблей кактусов образуются известковые отложения, сначала в виде тонкой и хрупкой «скорлупки», легко удаляемой даже мягкой акварельной кисточкой. Постепенно эта тонкая пленка грубеет и делается как бы частью стебля. При попытке удалить сдирается и кожица растения, оставляя рану. Особенно же вредно применять воду, богатую известью, для опрыскивания кактусов: при этом известь оседает на поверхности стебля в виде мутно-белых пятен, не только портящих цвет  растений, но и мешающих их правильному дыханию, так как известь заку­ривает устьица.

Поэтому крайне важно заботиться о смягчении воды, применяемой для ухода за кактусами. Простейшее для этого средство— предварительное кипячение воды, при котором большая часть извести оседает в виде «накипи» на стенках кастрюли или чай­ка.

Что же касается температуры воды для полива, наилучшей можно считать такую, при которой опущенная в воду рука не чувствует ни холода, ни тепла, то есть +35— +40° С. Вода же для опрыскивания должна быть значительно теплее, просто горячей: ведь при рззбрызгивании мелкими капельками ее температура резко понизится.

Для горшков с кактусами лучше всего завести специальный поднос или поддон. На нем их легче поливать, переносить в слу­чае необходимости с места на место, а самое главное, что при отдельном подносе легче защитить кактусы от пыли, ветра, внезапных лет­них дождей — часто холодных, а то и с градом. Вели­колепным средством такой защиты служит полиэтиле­новая пленка. Она пропус­кает свет и не задерживает так нужные кактусам ульт­рафиолетовые лучи солнца. Но, конечно, недостаточно только положить кусок пленки на кактусы, ее про­сто сдует ветром. Лучше всего сделать из прочной проволоки каркас по раз­мерам подноса или ящика, в котором стоят кактусы, и этот каркас обшить пленкой. Под такой защитой как­тусы могут провести все лето и осень до замороз­ков. Находиться на воздухе круглые сутки им совер­шенно необходимо для пра­вильного развития. При от­сутствии балкона можно устроить полку или ящик с наружной стороны рамы окна прочно укрепив ее петлями и металлическими угольниками. Ящик или полку, опирающихся на деревянные клинья нужно привязать к раме капроно­выми шнурами. Бортик полки  предохранит ящич­ки, стоящие на поддоне от перегрева.

Поддоны не следует делать слишком большими: это затруднит переноску. Ящички склеиваются из орг­стекла дихлорэтаном. Они могут быть либо кубически­ми (со сторонами от 4 до 10 сантиметров), либо уд­линенными. Дно ящичков не вклеивается, а свободно кладется на подклеенные ножки. Это облегчает пере­садку.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar