Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№26
Просмотров: 2913
Автор: koleva
13.02.2015 / 15:00

Опоры для огородных растений

Кратко:

Нельзя сказать, что на огородах часто используют шпалеры или другие виды «поддержки» для огородных культур. Огородники чаще всего стараются избегать хлопот по поводу обустройства таких «сооружений» или, на крайний случай, подвязывают растение к колышкам. А вот и зря! Многие сорта культур, которым нужна опора, имеют лучшие вкусовые качества и показатели урожайности. А опоры сооружаются довольно быстро и просто. В статье мы расскажем об устройстве опор для помидоров, гороха и фасоли.

Нельзя сказать, что на огородах часто используют шпалеры или другие виды «поддержки» для огородных культур. Огородники чаще всего стараются избегать хлопот по поводу обустройства таких «сооружений» или, на крайний случай, подвязывают растение к колышкам. А вот и зря! Многие сорта культур, которым нужна опора, имеют лучшие вкусовые качества и показатели урожайности. А опоры сооружаются довольно быстро и просто.

 

Помидорные пирамиды

На привычных для огородников детерминантных помидорах цветы, а значит, и плоды появляются практически одновременно. Урожай оказывается ограниченным и по количеству и по времени. На индетерминантных помидорах цветы появляются постепенно – с ростом и развитием растения – это может происходить с момента посадки и до самых заморозков. Соответственно и сезон плодоношения таких томатов растянутый.

Высокая продуктивность индетерминантных растений определяется длиною стебля, которая может быть равна 2 -2,5 метров. В качестве опоры для такого стебля, который должен еще и держать плоды, сооружать нужно что-то капитальное. Как правило, закапываются столбы, на которые натягиваются поперечные тросы (или провод), что, в общем-то, и держит растение с плодами. Но эта конструкция не мобильна, а является постоянной на все времена. У таких конструкций есть большой недостаток: если помидоры заболели фитофторозом, то их срочно нужно пересаживать в другое место, но ведь капитальную конструкцию не перенесешь вместе с растениями.

Но вопрос опоры для помидоров можно решить более легким и мобильным способом, не затрачивая усилия на ее сооружение и деньги – на материалы. Для этого на грядке необходимо поставить через 2,5 -3 метра пирамиды (основания пирамиды образует равнобедренный треугольник), каждая из которых состоит из трех палок по 2 метра. Палки могут быть любой толщины и из любой породы дерева. Палки втыкаются в землю глубиной 10-15 см под углом, а сверху связываются, в результате чего получается что-то типа «вигвама». Такие «вигвамы» устанавливаются в один ряд, и по мере роста помидорных кустов на палки может натягиваться горизонтальная поволока или бечевка, которые нужны для поддержания кустов. Легкость конструкции позволяет, в случае необходимости, перенести ее на любое место огорода.

Часто огородники используют для поддержки помидорных кустов обычные колышки, к которым привязываются кусты, но такие опоры нельзя назвать прочными и устойчивыми при порывах ветра. Есть примеры, когда индетерминантные помидоры выращивались вообще без всякой опоры, а просто лежали на земле. Но такие растения наиболее подвержены болезням и вредителям, а значит, снижается качество и количество урожая.

 

Шпалеры для гороха

Горох, чаще всего, выращивают без всякой опоры, и это значительно уменьшает урожай и увеличивает количество «спрятанных» в зелени стручков, а чем дольше стручок находится на земле, тем больше шансов его поражения брухусом  (его личинками). Самый основной недостаток отсутствия опоры при росте гороха состоит в том, что если на растении имеется хоть один дозрелый стручок, то растение начинает сохнуть, даже при благоприятных погодных условиях для роста.

Во избежание перечисленных недостатков, для гороха нужно соорудить шпалеру. Шпалеру рекомендуется сооружать по типу помидорного «вигвама», так как эта конструкция является жесткой, устойчивой и мобильной. Единственное дополнение: натянуть больше поперечных рядов веревки (или провода) между четырех ножек двух пирамид, в результате чего получится плоскость из многих натянутых рядов веревки, расположенных под углом к земле. По линии этих четырех ножек высаживаются семена гороха. По линии третьей ножки «пирамиды» (это должна быть южная сторона, так как с этой стороны будут свисать стручки) можно посадить грядку лука, например. Подвязывать горох не нужно, так как он сам прикрепится к нужной опоре.

Для гороха можно соорудить еще более простую опору. Из палок 1-2 метра длинной делается сооружение, похожее на букву «П» (вертикальные палки – до 1 метра, горизонтальная - 2 метра), таких сооружений нужно 2 штуки. Одно вкапывается напротив другого на расстоянии 60-70 см и по периметру обвязываются веревкой – на разных высотах. Горох высаживается по периметру.

 

Фасоль

Фасоль является более теплолюбивым растением, чем горох, способным плодоносить гораздо дольше гороха. Фасоль редко выращивают без опоры, но хочется предложить самый оптимальный вариант конструкции.

Например, для фасоли выделена грядка 4 метра. Надо заготовить 40 лоз по 1,5 метра длинной и 4 крепких кола. На каждом метре грядки сооружается «вигвам» из прямо воткнутого в земли кола и вокруг него на расстоянии 40 см - по кругу воткнутых 10 лоз, которые связываются вверху вместе и прикрепляются к колу. Таким образом, на грядке получаются 4 «вигвама» для фасоли. Фасоль садится по окружности, образуемой воткнутой в землю лозой.

 

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar