Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№60
Просмотров: 3430
Автор: koleva
28.02.2015 / 23:40

Лук (однолетние, многолетние виды) в огороде: посадка, уход

Кратко:

В кулинарии лук используют абсолютно все. Это первые и вторые блюда, консервирование. Лук может быть однолетний (репчатый и порей) и многолетний (лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун).  

Об этом и многом другом подробно рассказывает наша статья.

В кулинарии лук используют абсолютно все. Это первые и вторые блюда, консервирование. Лук может быть однолетний (репчатый и порей) и многолетний (лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун).  Об этом и многом другом подробно рассказывает наша статья.

 

Лук репчатый

Репчатый лук широко используют для приготовления пищи и консервирования. Лук богат питательными веществами, содержит витамин С, сахар. Лук репчатый двух или трехлетнее растение, холодостойкое. Семена лука начинают прорастать при температуре 5-6 градусов по Цельсию, всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

При посадке лук требователен к влаге, но позже, избыток влаги задерживает развитие луковицы. Для лука лучше всего подходят плодородные почвы с нейтральной кислотностью почвы. Обработку почвы начинают с перекопки на глубину плодородного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения (на 1 кв м): мочевины 10 гр, суперфосфата 60 гр, хлорида калия 20 гр.

Выращивать лук – репку (репчатый лук) можно путем посева семян, севком, рассадой.

Семена

Для выращивания лука за один сезон посевом семян в грунт пригодны ранние сорта лука с коротким вегетационным периодом. Для быстрого появления всходов и развития растений семена проращивают до тех пор, пока не появятся белые корешки. Перед высевом семена подсушивают и высевают ранней весной во влажную почву. На грядке делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием одна от другой 25-30 см, дно бороздки уплотняют. На 10 метров грядки расходуют 1-1,5 кг семян. Для более равномерного посева, можно семена лука смешать с сухим песком. Заделывают семена на глубине 1-1,5 см, а сверху мульчуют торфом или перегноем.

Всходы появляются на 10-15 день, именно тогда сорняки могут заглушить их, поэтому осторожно рыхлят почву поперек посевов, а при всходах – по междурядьям.  Для лучшего роста растений, можно подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка при появившихся 2-3 листочках – навозной жижей разведенной водой 1:5, к которой можно добавить суперфосфат 30-40 гр на ведро, или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. Для получения крупных луковиц всходы прорежают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями: в одно ведро воды добавляют 30 гр суперфосфата, мочевины 10 гр, хлорида калия 15 гр – на 10 метров грядки лука.

Уборка урожая начинается при пожелтении листьев (с конца августа по сентябрь). Вытянутый из земли лук с ботвой оставляют на грядке для дозревания на 8-10 дней. Так луковицы подсыхают и окончательно формируются. В дождливую погоду лук переносят для дозревания в хорошо проветриваемое помещение.

Севок

Выращивать лук репку можно высаживая севок. При этом способе репку получают на второй год, так как в первый – получают севок - мелкие однолетние луковицы. Таким методом выращивают острые сорта лука. Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушку) высеивают в апреле на грядках шириной 1 метр в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, глубина заделки 1-2 см.  Уход за севком не затратный: надо поливать, пропалывать и подкармливать в первую половину вегетации. Убирают севок в сухую погоду, выдергивая его и раскладывая на грядках для просушки. Хранят севок в теплых помещениях (18 градусов).

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, сажают ранней весной с расстоянием в междурядьях 30 см, в ряду 8-10 см. В период вегетации растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями – как при выращивании из семян.

При пожелтении листьев начинают уборку урожая, выдернутый лук оставляют на грядке дозревать и сушиться.

Рассада

Лук – репку, также, можно выращивать рассадой. Рассаду выращивают в парнике или теплице, а затем, при наличии 3-4 листов, высаживают в открытый грунт (начало мая). Сажают на грядках шириной 1 м с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 8-10 см.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. В первой половине вегетации удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Урожай убирают в конце августа – начале сентября.

 

Лук - порей

Лук порей (белый стебель) используют как приправу к первым и вторым блюдам. Питательная ценность лука – порея такая же, как и у репчатого. Лук порей имеет широколинейные листья, вытянутую луковицу. Растение стойкое к холоду, может зимовать в огороде.

Порей имеет длинный вегетационный период (180-200 дней), поэтому чаще всего его выращивают рассадой. Высаживают рассаду в прогретую почву – в начале мая. Сажают в ряды с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 20 см. Рассаду сажают по дну проделанной бороздки на глубину 10-15 см. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают землей – окучивают – для получения отбеленного стебля.

Почву для посадки подготавливают осенью, хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями. Минеральных удобрений на 1 кв м: суперфосфата 30-40 гр, хлорида калия 15-20 гр, весной вносят азотные удобрения 20-30 гр, аммиачной селитры 15-20 гр.

Уход за пореем заключается в поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений (как для репчатого лука). Первые урожаи собирают в августе, на зимнее хранение – в начале октября.

 

Многолетние луки

Для получения зеленых листьев (пера) в весеннее время или для выращивания зимой, используются многолетние луки, к которым относятся: лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук-слизун. Листья многолетних луков употребляют в пищу в сыром виде как отдельно, так и добавляя в салаты. Эфирные масла лука придают пикантность пище, вызывают аппетит.

Многолетние луки ценны тем, что зеленые листья можно получить сразу же после таяния снега, в тот период, когда ощущается недостаток витаминов и зелени. Такие луки морозостойкие, их семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста и развития 18-20 градусов. Они выдерживают заморозки до 10 градусов. Растения можно размножать вегетативным и семенным способом. На 4-5 год урожайность луков снижается, растения становятся плотными, поэтому плантацию (грядки) необходимо возобновлять на другом месте.

Лук-батун

Батун необходимо разместить на участке удобренном органическими удобрениями в повышенной степени. Можно внести на участок навоз или компост из расчета на 1 метр квадратный 1-2 ведра и минеральные удобрения: 40 гр суперфосфата, 20 гр хлорида калия. Весной вносят мочевину 20 гр. Батун лучше сеять в июле, так как при летнем посеве лук будет меньше цвести. Для лучшего укоренения семена перед посевом на сутки замачивают, воду меняют несколько раз. Затем семена проращивают между слоями влажной марли или салфетки – до появления проростков 2-3 мм. После просушивания семян, их высыпают в борозду во влажную землю. Сеют поперек обычных грядок – по широкорядному принципу – расстояние между рядами 40 см. При появлении всходов междурядья рыхлят, через некоторое время лук прорежают. На следующий год луковые грядки очищают от желтых листьев, рыхлят землю и вносят мочевину, суперфосфат и хлорид калия. Уборка лука начинается тогда, когда листья достигают 30-35 см в высоту. Срезают листья на высоте 5 см от земли, чтобы не повредить ростовые почки. Урожай убирают с интервалом в 2-3 недели. В июле срез листьев прекращают, дают возможность растению окрепнуть к зиме. При появлении цветочных стрелок, их надо выламывать.

Лук-шнитт

Лук-шнитт (он же лук-рязанец) формирует более мелкие, чем у батуна листья, но с более нежным и ярко выраженным вкусом. Этот лук сильно ветвится и образует до 100 ветвей. Всхожесть у такого лука не высокая и семена сохраняются не более двух лет. Высаживать шнит можно рассадой и семенами. Подготовка земли и рассады аналогичны, как и для лука-батуна.  Для вегетативного высаживания, лук-шнитт 3-4 летнего возраста делят весной на части и высаживают отдельными луковицами. Уборку урожая проводят 2-3 раза, когда листья достигнут 30-35 см.

 

Лук многоярусный

Многоярусный лук   - интересная  форма в культуре, сравнительно новая, но получающая все большее распространение.  Выращивается, в основном, на зелень ранней весной, но  в пищу можно употреблять и воздушные луковички в несколько ярусов, так называемые бульбочки. Преимущественно используют бульбочки. Их высаживают в грунт ранней весной или осенью под зиму, чтобы до наступления морозов они хорошо укрепились. Этот лук похож на лук-батун, но отличается от него цветковой стрелкой. Многоярусный лук, как и репчатый, образует луковицы. Это морозоустойчивое многолетнее растение, размножающееся вегетативно, делением куста или  воздушными луковичками, зимует на огороде. Многоярусный лук выращивают на одном месте 4-5 лет. Обработка почвы, в том числе внесение удобрений, такая же, как и для лука-батуна. Высаживают лук грядками на расстоянии 35 см, в ряду между растениями 20 см, глубина посадки луковиц 3-5 см. Срезку зеленых листьев производят один раз весной, а воздушных луковиц – осенью. Многоярусный лук не образует семян, поэтому размножают его посадкой воздушных луковиц (бульбочек), после их созревания (сажают сразу же после сбора – не хранят). Бульбочки созрели тогда, когда на их донце появляются бугорки – корешки. Высаживают бульбочки в начале августа, тогда к зиме они хорошо сформируются и накопят достаточное количество питательных веществ.

Лук-шалот

Другие его названия:  сорокозубка, шарлотка, многодольный - очень похож на репчатый лук, но отличается большей сахаристостью. Он образует гнездо из нескольких луковиц. Его выращивают из семян или вегетативно, используя мелкие луковицы. В основном используется для выгонки зеленого пера весной в теплицах, парниках или под временным укрытием на огороде. Осенью для выгонки зелени он непригоден, так как имеет длинный период покоя.  Лук – шалот часто выращивают вместе с картофелем. Агротехника близка к выращиванию репчатого лука.

 

Лук-слизун

Такой вид лука относится к салатным, так как его листья нежные и долго не грубеют, менее острые на вкус, насыщены минеральными солями (в том числе железа), что делает его незаменимым для людей больных малокровием. Листья лука плоские, длиной 30 см, шириной 2 см. Лук морозостоек, зимует в открытом грунте, влаголюбив, хорошо растет на почвах с нейтральной кислотной реакцией. Обработка почвы и внесение удобрений аналогичны для лука-батуна. Семена сеют рано весной или летом (конец июля) грядками на расстоянии 25см. В конце осени листья и стрелки убирают, чтобы весной они не мешали обработке междурядий. Листья срезают 2-4 раза, после каждого среза удобряют мочевиной (20 гр на 1 м кв).

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar