Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№37
Просмотров: 1292
Автор: koleva
17.02.2015 / 15:00

Как избавиться от мышей

Кратко:

Мыши – это такие грызуны, которые заводятся везде: в домах, сараях, гаражах, офисных помещениях, музеях и многих других местах, где более-менее тепло и можно чем-то перекусить. Мыши обычно появляются в помещениях ранней весной или поздней осенью, когда на улице становится холодно, сыро и «голодно». Так как в еде мыши не переборчивы, то едят они все, что можно перегрызть: съедобное и несъедобное (провода, бумагу, ткань, дерево). Кроме «вредительства», мыши оставляют после себя очень неприятных запах и инфекционных возбудителей (они являются переносчиками разных болезней), а также блох и клещей.

Попробуем разобраться в том, как можно вывести мышей самостоятельно.

Мыши – это такие грызуны, которые заводятся везде: в домах, сараях, гаражах, офисных помещениях, музеях и многих других местах, где более-менее тепло и можно чем-то перекусить. Мыши обычно появляются в помещениях ранней весной или поздней осенью, когда на улице становится холодно, сыро и «голодно». Так как в еде мыши не переборчивы, то едят они все, что можно перегрызть: съедобное и несъедобное (провода, бумагу, ткань, дерево). Кроме «вредительства», мыши оставляют после себя очень неприятных запах и инфекционных возбудителей (они являются переносчиками разных болезней), а также блох и клещей.

Попробуем разобраться в том, как можно вывести мышей самостоятельно.

 

Способы борьбы с мышами

Мышеловки – самый старый и эффективный способ поимки мышей. Их необходимо расставить там, где были обнаружены остатки жизнедеятельности мышей, или их норки. В мышеловку нужно положить какой-либо продукт с ярко выраженным запахом: колбасу, сыр, мясо, хлеб, намоченный в подсолнечном масле. Но такой способ поимки грызунов полагается «на удачу» и голод животных, так как мыши могут просто не подходить к мышеловкам. Кроме того, использование мышеловок значительно осложняется, когда в доме есть другие  домашние мелкие животные, так как в приготовленную для мышей ловушку, может попасть Ваш любимец.

Отпугиватели грызунов -  современные устройства, издающие ультразвук на той частоте, которая не воспринимается мышами, из-за возникающего у них чувства опасности или страха. Такие отпугиватели применяют в местах возможного массового скопления мышей: зернохранилищах, фермах, сараях, птицефабриках, но и в домах такие устройства будут не лишними. К недостаткам такого способа «борьбы» относится то, что мыши не уничтожаются, а уходят и этот «уход» может оказаться временным. Кроме того, некоторые грызуны привыкают к излучаемой прибором частоте ультразвука и перестают на него реагировать.

Клеевые ловушки, пожалуй, самый надежный метод собственноручной «поимки» мышей. Смысл ловушки заключается в следующем: на картонном листе, клеем делается (очерчивается) окружность, в центр которой кладется что-то вкусненькое и пахнущее (мы положили семечки и полили их конопляным маслом). Затем, такие картонки размещаются в часто посещаемых мышами местах. По своему опыту могу сказать, что рано или поздно, но мыши туда заходят и приклеиваются, и даже если им удается «вырваться», то все равно они приклеиваются недалеко от картонки. Отрицательный момент один: клей, хоть и изготовлен из натуральных веществ, но очень плохо отмывается от рук. Кроме того, если у Вас есть домашние животные, то хотя бы однажды они «поинтересуются» тем, что Вы соорудили и обязательно влезут в клей.  С шерсти животного клей удаляется крайне проблематично и с помощью подсолнечного масла. Мне пришлось выстричь у своей кошки клок шерсти на боку, так как отмыть клей было практически невозможно. Но, правда это был единичный случай, так как кошка больше не лезла в клей, а ловила мышей рядом с картонкой (и успешно, надо сказать).

Яд от мышей еще никто не отменял. Это действительно эффективное средство, но рекомендуется к использованию не в домах, а в сараях и больших нежилых помещениях. Если мышь, наевшись погибнет где-то под домом, плинтусом, подоконником , или еще где-то в укромном месте дома, то от резкого неприятного запаха избавиться будет невозможно, а естественным путем он пропадет только спустя 3-4 месяца. Исключение, пожалуй, составляют яды – мумификаторы, которые иссушивают грызуна изнутри, от чего при гибели животного специфический запах отсутствует. Если же у Вас есть кошки и собаки, то существует реальный риск отравить ядом и этих животных, когда они найдут и захотят поймать, наевшуюся яда, мышь , или  попробуют сам разложенный Вами яд.

Кошки – самый проверенный и экологически правильный (с моей точки зрения) метод истребления мышей. Нет ни одной кошки, которая не умела бы ловить мышей. Кошки могут питаться мышами, или не употреблять их в пищу, но ловить и убивать мышей умеют и любят абсолютно все кошки (даже играя). Из своего опыта могу утверждать, что две кошки (именно кошки, а не коты) способны полностью очистить от мышей территорию в 50 соток (в том числе дом с хозяйственными постройками). Правда из их охотничьего времени выпадает 2 недели в марте - на «кошачьи свадьбы» и неделя в мае, когда только рождаются котята. Все остальное время кошки «при деле». Причем, когда котята подрастают и их нужно кормить и учить ловить мышей, то мыши съедаются даже у соседей.

Кроме уже описанных методов, существуют некоторые простые, полезные советы по борьбе с грызунами. Приведу один из них. Если Вы обнаружили явные мышиные норки, то их можно залить отработанным машинным маслом, после чего осторожно запихать в норы битое стекло (чем глубже, тем лучше – по возможности) и если норы проделаны в стене, то можно их зацементировать или залить монтажной пеной. Этот совет хорош для нор в стенах и полах в помещениях.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar