Сведения о малоизвестных растениях
Многие виды растений из семейства тыквенных имеют съедобные плоды. Всем известны огурцы, дыня, тыквы, арбузы. А вот о таких растениях, как мексиканский огурец, чайот, люффа, из этого же семейства знают далеко не все. Между тем это ценные пищевые растения, распространенные главным образом в тропиках.
Момордика, или мексиканский огурец
Яркие, очень красивые и мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. Предварительно их вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Съедобны клубни, молодые побеги и листья этого растения.
Момордика харантия имеет интересное приспособление для защиты своих недозревших семян от врагов. Стоит только прикоснуться к зеленым плодам, как головки микроскопических «взрывных волосков» с треском отделяются и наружу выбрасывается вязкая жидкость, вызывая жжение кожи.
Чайот
Плоды этого многолетнего растения весят от 100 г до 1 кг. Их едят незрелыми в свежем, тушеном, вареном, сушеном и маринованном виде. Молодые побеги чайота напоминают спаржу, а отваренные клубни, богатые крахмалом,— картофель. Одно растение дает до 30 и более килограммов клубней.
Чайот — растение «живорождающее»: внутри зрелого плода из семени появляется росток, образующий побег с листьями и усами. Растение бывает связано с плодом до тех пор, пока не исчерпает все питательные вещества. Когда созревший плод падает на землю, крепкие корни молодого растения быстро укореняются в почве.
Люффа
Зеленые цилиндрические плоды этого растения съедобны и напоминают крупные огурцы. Сухие зрелые плоды длиной до метра после соответствующей обработки — из них удаляют мякоть и освобождают волокнистый скелет — используют как мочалки или как материал для изготовления шляп, туфель, корзин. Культивируется это растение не только в тропиках и субтропиках, но и на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии.