Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№273
Просмотров: 983
Автор: koleva
05.05.2015 / 23:56

Лук и чеснок (полезные советы)

Кратко:

Советы по посадке и уходу за луком и чесноком читайте в нашей статье.

О луке и чесноке

Для комнатной выгонки лука на перо не всегда обязательно выделять место на подоконнике, равно как и посадочные ящики. Небольшое (но обычно достаточное для повседневных нужд) его количество можно получить, поместив луковицы в полиэтиленовые пакеты со вставленным в горловину кольцом из проволоки (оно нужно, чтобы лучше проходил воздух). Такие пакеты можно подвесить на оконную раму или возле окна.

В пакетах можно выращивать не только репчатый, но и многоярусный лук, причем у него можно будет использовать не только зелень, но и луковички, а делать проволочное кольцо в пакете
для него не обязательно. Главное — не забывать его регулярно увлажнять.

Лук-севок желательно сортировать еще во время уборки. Хорошие репки получаются из луковичек диаметром 1,5—2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки.

При слишком низкой температуре хранения лук-севок начинает стрелковаться. Желательно, чтобы температура в помещении, где он находится, не опускалась ниже 15 °С. По той же причине его не стоит высаживать слишком рано — лучше делать это после установления стабильно теплой погоды (не ниже 8—10 °С).

Снизить вероятность стрелкования лука-севка поможет его прогревание в течение 10—20 дней перед высадкой при температуре выше 40 °С или в течение 1 месяца при температуре не ниже 30 °С. Заодно этот прием обеспечивает и обеззараживание.

Достаточно хорошо просушенный лук-севок можно сохранить до весны непроросшим в обыкновенной стеклянной банке с хо­рошей крышкой. Банку можно держать как в погребе, так и в холодильнике.

Для снижения вероятности поражения грибковыми болезнями лук-севок до высадки желательно подвергнуть термической обработке — прогреть (при хорошей вентиляции) при температуре 40-42 °С за 8 часов до посадки или замочить на 20 минут  в подогретой воде (65—70 °С), после чего на 1 минуту опустить в холодную воду.

Чтобы получить из семян лук-репку за один год, нужно сделать все возможное, чтобы сократить период от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), и не пропускать ни одной из необходимых подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими.

Если посаженный под зиму чеснок из-за особенностей погодных условий (или из-за нарушения срока высадки) начал прорастать до холодов, не стоит думать, будто все потеряно. В начале декабря его нужно хорошо замульчировать листьями или соломой, главное при этом — защитить точку роста («сердечко»), утрата не вовремя проклюнувшихся листьев неизбежна, но растение не погубит. Если «сердечко» уцелеет, весной чеснок может восстановиться.

При резке или прокручивании через мясорубку лука из-за выделяемых им в воздух веществ глаза обычно начинают слезиться. Однако люди, носящие очки, с этой проблемой практически
не сталкиваются. Поэтому, если вам предстоит переработать большое количество лука, воспользуйтесь любыми очками без диоптрий, например солнцезащитными.

Белый лук — это не просто сорт или группа сортов лука репчатого, а отдельный подвид, отличающийся от привычной для нас репки целым рядом свойств. Помимо вкуса к его достоинствам можно отнести и отсутствие запаха изо рта после употребления его в пищу.

Если у лука плохо нарастает перо, попробуйте полить его «по листьям» раствором сброженной травы. Обычно такую подкормку делают дважды — на ранней стадии развития и после того, как луковица достигнет размеров грецкого ореха.

Сроки посадки чеснока, особенно осенние, сильнее, чем у многих других овощей, зависят от климатической зоны. При высаживании его под зиму нужно рассчитать время так, чтобы от высадки до наступления сильных похолоданий прошло 35—45 дней —высаженный раньше чеснок прорастает, а высаженный позже —подмерзает.

Перед осенней посадкой зубчиков озимого чеснока их надо сначала промыть в соли, а потом — в растворе медного купороса (выдерживать 1 минуту). Промывать их водой после этого не надо.

Хотя ветер не полезен большинству овощных культур, для лука в определенных условиях (затяжные дожди) он может стать един­ственным спасением от поражения мучнистой росой и фитофторозом. Если вашей местности свойственны такие погодные условия, разместите лук так, чтобы он получал свою «дозу» про­дувного ветра.

Луковая шелуха, которую все обычно выбрасывают, весьма полез­на для здоровья, ее можно класть в первые блюда и вынимать уже перед их подачей на стол. Кроме того, бульон в этом случае при­обретает приятную золотистую окраску.

Декоративный лук (он известен также как лук Суворова, горный лук, стебельчатый лук, или анзур), как и декоративная капуста, не только красивое, но и съедобное растение, однако за один раз много съедать его нельзя (предел — 3 г).

В качестве народного средства от боли в суставах, индийский лук при одинаковом способе применения срабатывает эффективнее, чем традиционный лук — репчатый.

Образование цветочных стрелок у шнитт-лука и лука-батуна снижает пищевую ценность их продукции, однако она быстро восстановится, если удалить цветоносы, обрезав их на высоте около 5 см над почвой, и подкормить растения азотным удобрением.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar