Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№696
Просмотров: 1117
Автор: koleva
22.11.2015 / 14:27

Лук (виды, выращивание, хранение, рецепты приготовления)

Кратко:

О разновидностях лука, уходе за ним, способах хранения, а также рецептах приготовления - в нашей статье.

Различают лук репчатый, лук-шалот и многолетние луки: батун, порей, шнитт, многоярусный, слизун, душистый. Семена лука имеют плотную плохо водопроницаемую роговидную оболочку. Для ускорения появления всходов семена перед посевом нужно замочить на 18—24 часа, лучше в проточной воде (или менять воду 2—3 раза). При посеве намоченными семенами во влажную почву всходы лука появляются на 7 — 8-й день, сухие семена прорастают через 2—4 недели. Лук требователен к плодородию почвы. Для него следует отводить лучшие участки с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (pH — 6,0—7,0). Высаживать лук на прежнее место следует через 2 — 3 года. Лучшими предшественниками для него являются огурцы, ранняя капуста, томаты. Если на участке посажены многолетние луки, посевы и посадки репчатого лука следует от него удалить. Почву рекомендуется готовить с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой надо внести перепревший навоз, различные (хорошо выдержанные) компосты из расчёта 3—5 кг на 1 кв м. Хорошим удобрением для лука является древесная зола (0,5 —1,0 кг на кв м). Свежий навоз под лук вносить нельзя, т. к. растения тогда плохо растут, долго не прекращается рост листьев, луковицы не вызревают и плохо хранятся. При посеве под зиму следует вносить 25—30 г суперфосфата, 15—20 г калийной соли и 10—15 г аммиачной селитры; удобрения надо заделывать на глубину 10—15 см. При весеннем посеве половину всей дозы суперфосфата и калийного удобрения нужно вносить осенью, а остальную их часть и азотные удобрения — весной. Для посева надо нарезать невысокие (15—20 см) гряды шириной 100 см. Между ними оставлять бороздки 60 см, на гряде через 20 см наметить рядки глубиной 1 — 1,5 см.

Лук-репку выращивают при подзимнем и ранневесеннем посеве, лук-севок — при ранневесеннем. Для подзимних посевов на подготовленных грядках рекомендуется делать 4—5 бороздок глубиной 1,5—2 см. Посев проводить сухими семенами при наступлении устойчивых морозов. Норма высева — 1 —1,5 г семян на 1 м2. Посеянные семена надо слегка заделать землёй, сбивая её с края бороздки, и замульчировать торфом слоем до 2 см (на 1 м2  7— 8 кг торфа). При весеннем посеве гряды, приготовленные с осени, нужно рыхлить. Посев лучше проводить в самые ранние сроки (как только позволит почва). При посеве на севок требуется 6—7 г семян на 1 м2, на лук-репку — 0,8—1 г. Посевы мульчируют торфом слоем не более 1,5 см или 5—6 кг на 1 м2.

Для выращивания лука-репки малогнёздных сортов лучше использовать севок диаметром 1,0—2,5 см, у средне- и многогнёздных сортов более высокий урожай даёт севок диаметром 1,5— 3 см. Если в год выращивания севка растения лука поражаются мучнистой росой, севок за 10—15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при 40—42° С для обеззараживания. Высаживать севок нужно в прогретую почву, обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его следует обрезать по плечикам и намачивать в воде в навозной жиже (1часть навозной жижи на 6 частей воды) 12—24 часа. На гряде шириной 1 м лук-севок надо высаживать в 3—5 строчек с расстоянием между строчками 20 см. В ряду луковицы малогнёздных сортов следует сажать на расстоянии 8—10 см друг от друга, средне- и многогнёздных сортов — на 10—12 см. Мелкий севок (диаметром до 1 см) сохраняется плохо, поэтому его лучше высадить с осени. Такой севок хорошо зимует в почве, не стрелкует и уже в середине июля образует хорошо вызревшую крупную луковицу. Посадку лучше проводить в конце сентября, но не позднее 15—20 октября, чтобы луковицы до замерзания почвы укоренились, но не проросли. Для подзимней посадки можно использовать мелкий лук-севок любого сорта, кроме южных.

В первое время после появления всходов растения лука растут очень медленно, поэтому почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии (но не в переувлажненном). При сухой погоде обязательны обильные поливы —10 л на 1 м2. Наличие сорняков недопустимо. Рыхление должно быть неглубоким (4—5 см), чтобы не повреждать корневую систему. С появлением первого настоящего листа у посевов лука на репку и после отрастания листьев у лука- севка можно дать подкормку аммиачной селитрой и калийной солью (по 10— 15 г на м2), затем прорыхлить междурядья. Посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. Вторую подкормку посевов и посадок лука на репку надо сделать в начале формирования луковицы (на 1 м2—15 г калийной соли и 20 г суперфосфата). За сезон следует провести 3—4 прополки и рыхления. После появления 1—2 настоящих листьев в сильно загущённых местах посевы на репку надо проредить, оставляя между растениями 1,5—2 см; нужно стараться удалять более слабые растения. После прореживания сделать 1-ю подкормку. Затем, после образования 3—4 настоящих листьев, второй раз проредить растения, оставив расстояние между ними 6—8 см.

Лук следует убирать, когда у растений желтеют и полегают листья. Луковицы надо выбрать из земли и при хорошей погоде разложить на участке для досушивания. При дождливой погоде лук можно просушивать на чердаке или в сарае. Лучше досушивать лук при температуре 25—30° С. В этих условиях луковицы быстрее дозревают, шейка у них хорошо смыкается, такой лук меньше заболевает и лучше сохраняется. Хорошо просушенный лук можно хранить сплетённым в косу или в ящиках из планок. В зависимости от назначения лук хранят при различных условиях. Луковицы на семена надо хранить при температуре плюс 2 —10° С. Чтобы крупный севок (диаметром 1,5—2,5 см) не стрелковал, его хранят при температуре 18—25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50- 70%. Его можно хранить и в холодильнике при минус 1 — 3° С и влажности воздуха 80—90% или в снегу в ящиках (холодное хранение). Если крупный севок приобретён весной, его надо прогреть перед посадкой при 25—30° С в течение 15—20 суток, насыпав его на деревянный лоток с бортиком слоем не более 3 см. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений. Мелкий севок (диаметром до 1 см) после посадки в грунт стрелок не выбрасывает.

Многолетние луки выращиваются только ради зелени. Они холодостойкие и зимостойкие и могут выращиваться на одном месте до 5 — 6 лет. Отрастают рано весной и используются в пищу, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Эти луки можно использовать и для выращивания зелёных листьев в однолетней культуре. Из многолетних луков первыми в конце апреля — начале мая начинают отрастать многоярусный лук, лук-батун и шнитт- лук. Позднее отрастают лук-слизун и душистый, но они обладают способностью сохранять нежные листья до глубокой осени, поэтому их можно использовать в пищу в течение всей вегетации до наступления холодов.

Многолетние луки способны расти непрерывно, что можно использовать для получения зелёного лука в осенне- зимний период в защищённом грунте или в помещениях (на подоконниках). Для этой цели выкопанные кусты надо разделить на части; у многоярусного лука, кроме частей куста, используются воздушные луковицы. Высаживают их мостовым способом; через каждые 10— 12 дней листья готовы к срезке.

Лук-порей хорошо сохраняется в осенне-зимний период в хранилищах, в ящиках, пересыпанный песком или прикопанный. В период хранения в ложном стебле растений порея содержание аскорбиновой кислоты повышается на 30—40% по сравнению с моментом уборки.

Для выращивания многолетних луков непригодны кислые и тяжёлые глинистые почвы. Выращивать их можно на грядах и на ровной поверхности; на увлажнённых участках — только на грядах. Посев ленточный: 3—4—5 строчек с расстоянием 30—25—20 см между строчками и 50 см между грядами. Высевать семена можно ранней весной, летом и под зиму. Для ускорения появления всходов семена перед посевом следует положить на 10—18 часов в проточную воду, а затем высушить их до сыпучести. Норма высева — 10 — 15 г на 10 м2. Перед началом отрастания листьев и в начале лета следует внести 10—15 г на 1 м2 аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. При многолетней культуре подкормку и полив нужно проводить после каждой срезки листьев. Листья можно срезать уже на 2-й год жизни растения, а затем — по мере отрастания, когда высота их достигнет 25—30 см (начиная с 10—12 мая и до сентября).

Существует около 38В разновидностей лука. Репчатый лук разделяют на три вида: острый, полуострый, сладкий.

В луке содержатся фруктоза и глюкоза, соли фосфора и кальция, арабино- за, органические кислоты, рибоза, эфирные масла (их больше в острых сортах), витамины С и В, фолиевая кислота, каротин.

Лук хорошо укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует нервную систему. С помощью лукового соке лечат гнойные раны; благодаря ему, быстрее и менее болезненно проходит процесс созревания фурункулов и карбункулов.

Рецепты

Салат из зеленого лука

100 г зеленого лука, несколько листьев зеленого салата промыть в холодной воде. Порезать. Нарезать ломтиками 2 помидора или огурец. Перемешать. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, полить сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанное вареное яйцо или сосиски, отваренные и нарезанные кружочками.

Лук со сметаной

Лук нарезать кружочками, залить сметаной. Добавить соль, сахар, перец. Дать постоять в холодном месте в течение часа. Подавать к вареной картошке. 2 большие луковицы, 300 г густой сметаны, соль, сахар, перец.

Суп луковый с сыром

В кастрюлю с кипящим маслом положить тонко нарезанный лук. При появлении золотистого цвета всыпать муку, перемешать. Постепенно добавлять холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Накрыть и на слабом огне варить еще 30 минут. Процедить. В горшочек добавить поджаренный хлеб и сыр. Залить супом и томить в духовке 20—30 минут.

Начинка из зеленого лука с яйцами

Очищенный лук нарезать не очень мелко, прожарить на масле. Добавить рублевые яйца.  Соль и перец — по вкусу.

Салат из зеленого лука с огурцом

Желтки 4 яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу равтительное масло. Этот соус  смешать с нарезанными белками яиц, луком, огурцом, петрушкой. Соль и перец по вкусу. 200г зеленого лука, 4 яйца, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 1 огурец, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубка чеснока.

Луково-творожная паста

50 г репчатого лука натереть на терке, 200 г творога протереть сквозь сито. Мелко нарезать петрушку и укроп. Все смешать со сметаной. Растереть, посолить. Использовать для бутербродов.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar