Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№213
Просмотров: 949
Автор: koleva
15.04.2015 / 14:03

Смородина в саду: посадка, уход

Кратко:

Приемы возделывания смородины следует применять с учетом биологических особенностей растений. Под посадку смородины выбирают участок ровный или склоны западной, северо-западной и северной стороны.  Участок должен быть защищен от ветров, в результате уменьшается испарение с поверхности почвы, участок, особенно самоплодных сортов смородины, интенсив­нее посещают насекомые. Смородина хорошо растет на легких и средних суглини­стых почвах с высоким содержанием органического вещества, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. 

Обо всех подробностях посадки смородины и ухода за ней мы расскажем в нашей статье.

Агротехнические приемы возделывания смородины следует применять с учетом биологических особенностей растений. Под посадку смородины выбирают участок ровный или склоны западной, северо-западной и северной экспозиции.  Делянка должна быть защищена от господствующих ветров, в результате уменьшается испарение с поверхности почвы, участок, особенно самоплодных сортов смородины, интенсив­нее посещают насекомые. Зимой на таких плантациях больше накапливается снега. Участки хорошо выбирать защищенные от ветров заборами и строениями. Однако если такой защиты нет, то высаживают полосы из декоративных пород — тополя, липы, лещины. Полосы должны быть продуваемые. Благодаря этому сила ветра ослабевается постепенно, форми­руется более подходящий микроклимат для смородины в вегетационный период, а зимой равномерно накапливается снег. На участках, подверженных действию весенних за­морозков в пониженных местах, котловинах, смородину сажать нецелесообразно.

Смородина хорошо растет на легких и средних суглини­стых почвах с высоким содержанием органического вещества, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Тяжелые суглинистые, песчаные, легкие супесчаные и глини­стые почвы необходимо окультуривать, затем высаживать растения.

На приусадебных участках почву перекапывают на глубину 30 см с внесением 6—7 кг навоза, 90—100 суперфосфата и 30—40 г калийной соли на 1 м2.

Осеннюю посадку производят после окончания роста рас­тений за 20—25 дней до наступления морозов. У посаженных растений образуются новые корни, рано весной кусты интен­сивно растут. Однако в суровые бесснежные зимы они могут вымерзнуть.

Весной смородину сажают, как только позволит почва, желательно, чтобы почки её не распустились.

Перед посадкой поверхность почвы выравнивают и произ­водят разбивку. Черную смородину садят с расстояниями между рядами 1,4—1,2 м, в ряду — 0,6—0,8 м; красную — соответственно — 1,4—1,8 м и 0,8—1,0 м. На участке следует размещать не менее 2—3 сортов, даже если они и самоплод­ные. При перекрестном опылении больше завязывается ягод, увеличивается их масса, в результате повышается урожай­ность.

Плантации желательно закладывать саженцами первого сорта. Перед посадкой корни растений черной смородины подрезают, оставляя длину 20—25 см и обмакивают в болтуш­ку. Болтушку готовят из перегноя и почвы в соотношении 1 : 8 и разводят водой. Кусты сажают в ямы, которые копают лопа­той на месте, отмеченном колышками. Посадку производят наклонно — примерно на 45 ° по ряду. Необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже поверхности почвы. Наклонная посадка позволяет сформировать мощный куст со свободным плоскостным расположением основных ветвей. После посадки растения поливают из расчета 5—6 л воды на куст. Полив проводят даже в том случае, если почва очень влажная. Вода, увлекая за собой частицы почвы, заполняет все пустоты между корнями. Это способствует лучшей приживаемости растений. После впитывания воды землю возле кустов мульчируют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м кв , а землю в междурядье рыхлят.

При посадке красной смородины корневую шейку заглубляют на 3—4 см, а кустики подрезают на 6—8 почек. При осен­ней посадке растения на зиму окучивают. Весной на сморо­динных участках производят перекапывание почвы на глубину 10—15 см. Далее в течение вегетационного периода по мере появления сорняков, образования корки, уплотнения верхнего слоя, рыхления повторяют 4—5 раз, но на меньшую глубину. Целесообразно поверхность почвы мульчировать пере­гноем или торфом слоем до 5 см. Осенью участок снова пере­капывают, заделывая опавшие листья. Рыхление и мульчиро­вание почвы способствует сохранению влаги улучшает деятель­ность полезных микроорганизмов, создает благоприятный ре­жим и в конечном итоге повышает урожайность смородины.

На черноземных почвах хорошее развитие молодых кустов смородины обеспечивается удобрениями, внесенными перед посадкой. Плодоносящие насаждения удобряют один раз в два- три года навозом из расчета 5—6 кг на 1 м . Навоз вносят осенью перед перекопкой участка. В годы, когда органиче­ские удобрения не вносят, растения в течение вегетационного периода 2—3 раза подкармливают. Первую подкормку можно проводить навозной жижей или птичьим пометом, разбавлен­ными соответственно в 4 и 10 раз водой. На один куст вы­ливают 8—10 л такого раствора. В первую половину лета при необходимости проводят вторую подкормку этими же удобре­ниями. Третий раз растения подкармливают осенью суперфосфатом и калийной солью из расчета соответственно и 25—30 г на 1 м2. Удобрения разбрасывают перед рыхлением почвы.

На почвах, бедных питательными веществами, дозы удо­брений увеличивают в 1,5-2,0 раза, кроме того, применяют внекорневые подкормки микроэлементами.

В условиях недостаточного и неравномерного естественного увлажнения смородину орошают. Сроки полива назначают при снижении влажности почвы в зоне наибольшей плотности мелких корней - слой 0-40 см, до 80 % полевой влагоемкости в первую половину лета и 70% -  во вторую. В приусадебных садах влажность почвы определяют на ощупь. Чтобы выдержать такие параметры влажности, смородину полива­ют 4—6 раз нормами, рассчитанными на промачивание 1,5- метрового слоя 45—60 л на 1 м2.

На почвах песчаных, супесчаных количество поливов увели­чивают в 1,52,0 раза, уменьшая примерно вполовину полив­ную норму.

Для получения высоких урожаев смородины необходимо создавать условия для интенсивного роста растений. Наряду с другими агроприемами важное место в этом плане принад­лежит формированию и обрезке. В первые два-три года после посадки в кусте оставляют по 3—6 наиболее развитых при­корневых побегов на расстоянии 10—12 см один от другого и от ветвей старшего возраста, остальные удаляют. Если при­корневых побегов образуется мало, то удаляют 1 —2 скелетные ветви старшего возраста, это стимулирует рост новых побегов у основания куста.

Прикорневые побеги и слабые однолетние приросты пер­вого и второго порядков у черной смородины укорачивают для улучшения их ветвления. Далее обрезка заключается в ежегодном удалении старых непродуктивных ветвей и лиш­них прикорневых побегов. Прореживают равномерно весь куст.

У красной смородины однолетние боковые приросты и при­корневые побеги не укорачивают, а старые ветви удаляют в 6—7-летнем возрасте. Это связано с тем, что красная сморо­дина на годичных приростах закладывает цветочные почки, а также высокий урожай дает на ветвях трех- и четырехлетнего возраста.

Собирать урожай необходимо в сухую погоду в драночные корзиночки по 2—4 кг, ставить в затененное место. Ягоды нельзя пересыпать. После сбора продукцию временно хранят в подвале или в холодильнике.

 


Еще по теме:
avatar
0 Спам
1 yuliyaarutyunyan • 17:43, 07.10.2016
Прошлой осенью мы высаживали красную смородину Натали. https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/smorodina-krasnaya-natali_600701/. Вырос хороший густой куст с крупными ягодами. Этот сорт требует периодической обрезки. Обязательное осеннее окучивание.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar