Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Читать
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2016
№307
Просмотров: 307
Автор: koleva
25.05.2015 / 00:02

Характеристика столовых сортов винограда: Нимранг, Плевен, Мускат, Агат, Аркадия и других

Кратко:

В статье Вы сможете прочитать основные характеристики таких столовых сортов винограда: Нимранг, ЛК-48, Плевен, Мускат, Болгария, Августовский, Агат, Айваз, Ампел, Аркадия, Асма, Аэлита, Беловежский, Бируинца, Белградский, Борнелисса, Брумери

Сортов винограда очень много, но мы постараемся описать наиболее распространенные, достаточно хорошо изученные и те, которые продолжительное время возделывают­ся как в промышленных масштабах, так и на частных при­усадебных участках.

Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше будет качество ягод. К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высоко­урожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.

По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда.

Нимранг

Среднеазиатский столовый сорт среднепоздне­го срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Куст сильнорослый. Лоза вызревает хорошо. Грозди круп­ные и очень крупные. Ягоды овальные, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие опылители: Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш чер­ный. Урожайность 100—150, а иногда 250 центнеров с гек­тара (ц/га). Высокий урожай можно получить на мощных формировках, при длинной обрезке однолетних лоз.

ЛК-48

Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди не­большие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 7—8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Созревает вместе с Жем­чугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется и для потребления в свежем виде, и для приго­товления вина, соков.

Плевен

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27 х 20 мм, 6—7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармонич­ного вкуса. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (140 ц/га). Побеги вызревают хоро­шо. Форма устойчива к грибковым заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчи­вость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели то­варности и транспортабельности очень высокие. Созрева­ет в конце 2-й декады августа.

Мускат летний

 Кусты среднерослые. Грозди средней плотности, массой 250 г, красивые. Ягоды крупные (5 г), продолговато-овальной формы с острым кончиком, зеленовато-желтые. Сахаристость 18—19%, кис­лотность 7—7,5 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,3 балла. Созревает одновременно с Королевой виноградников. Уро­жайность 130—140 ц/га. Характерна высокая (2—2,5 балла) устойчивость к грибковым болезням: милдью, оидиуму, се­рой гнили, краснухе, антракнозу. К корневой филлоксере форма неустойчива. Морозостойкость повышенная. Транс­портабельность средняя, товарность высокая.

Болгария устойчивая

 Кусты средне­рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, умерен­ной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахари­стость 18,7%, кислотность 5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3—3,5 балла). Товарность высо­кая, транспортабельность средняя. Созревает в конце 2-й де­кады августа.

Августовский

Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, массой 200—220 г. Ягоды средние (2 г), белые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, хорошего вкуса. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—6,5 г/л. Уро­жайность 120—140 ц/га. Созревает вместе с Жемчугом Саба или немного позднее. Продолжительность продукционного периода 108 дней при сумме активных температур 2000 °С. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, а также полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере (3 балла). Морозостойкость высокая — при -25 °С сохраняется 80 % глазков. Транспортабельность средняя.

Агат донской

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г), конические, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), округлые, черные. Сахаристость 14%, кислот­ность 6—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С) и милдью (3,5 балла).

Айваз

 Кусты рослые. Грозди средние (200—300 г), ко­нические, умеренно плотные. Ягоды крупные (24 x20 мм, 5—6 г), фиолетово-черные, овальные, похожие на ягоды со­рта Молдова. Мякоть мясистая, вкус простой, гармонич­ный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Вызревание побегов удовлетворительное.

Ампел

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму (2 балла) и серой гнили ягод. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Аркадия

 Синоним: Настя. Кусты среднерослые. Гроз­ди крупные (400—500 г), ветвистые, конические, средней плотности, красивые. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2—3 балла, к серой гнили 3,5 балла. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (до -24 °С). Товарность и транспортабель­ность хорошие. Созревает в первой половине августа.

Асма Магарача

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300—500 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды довольно крупные (3—4 г), продолговатые, слегка за­остренные, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, про­стого вкуса. Сахаристость 16—18%, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мил­дью 2 балла, к серой гнили — 3 балла. Поражения оидиумом и антракнозом не наблюдается. К филлоксере устойчив (2 балла). Сорт отличается транспортабельностью и лежкостью. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Аэлита

 Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г), ко­нические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3,5 г), овальные, темно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Сахаристость до 22%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность средняя. Обладает повышенной устойчивостью к милдью (3,5 балла) и морозам до -24.. .-25 °С. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Белградский бессемянный

 Югославский сорт. Кусты сред­ней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-кониче­ские, средней плотности. Ягоды крупные (21 х 16 мм, 3,5 г), овальные, белые. Мякоть плотная, мясистая, очень хороше­го вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 6,5—7 г/л. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Транспорта­бельность удовлетворительная. К болезням неустойчив.

Беловежский

 Кусты среднерослые. Грозди крупные, вет­вистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слабо-овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, при­ятного вкуса. Урожайность высокая, сорт устойчив к оиди­уму и серой гнили, имеет повышенную устойчивость к мил­дью. Морозостойкость -21... -22 °С.

Бируинца

 Молдавский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные: 700 г в среднем, максимально до 2 кг и более. Ягоды очень крупные: 35 х 22 мм, 18—20 г в сред­нем, а наиболее крупные достигают 43 х 28 мм и весят 28 г, овальной формы, зеленые или белые. Мякоть мясисто-соч­ная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая (140— 160 ц/га), особенно на крупных формировках. Побеги вы­зревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, обладает повы­шенной устойчивостью к паутинному клещу и филлоксере. Неустойчив к оидиуму, ягоды могут поражаться листоверт­кой, так как грозди сравнительно плотные. Засухоустойчив. При избытке влаги в период созревания ягоды растрескива­ются и поражаются серой гнилью. Зимостойкость средняя. Транспортабельность слабая, товарность хорошая.

Борнелисса Гергели 14

Венгерский сорт. Кусты средней си­лы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плот­ности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, белые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побе­гов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчив к гриб­ковым болезням. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Брумери Ноу

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ко­нические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округ­лые, кирпично-красные с восковым налетом (пруином), создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, просто­го гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Пригоден для длительного хранения.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar