Характеристика столовых сортов винограда: Нимранг, Плевен, Мускат, Агат, Аркадия и других
В статье Вы сможете прочитать основные характеристики таких столовых сортов винограда: Нимранг, ЛК-48, Плевен, Мускат, Болгария, Августовский, Агат, Айваз, Ампел, Аркадия, Асма, Аэлита, Беловежский, Бируинца, Белградский, Борнелисса, Брумери
Сортов винограда очень много, но мы постараемся описать наиболее распространенные, достаточно хорошо изученные и те, которые продолжительное время возделываются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках.
Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше будет качество ягод. К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высокоурожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.
По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда.
Нимранг
Среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Куст сильнорослый. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды овальные, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие опылители: Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш черный. Урожайность 100—150, а иногда 250 центнеров с гектара (ц/га). Высокий урожай можно получить на мощных формировках, при длинной обрезке однолетних лоз.
ЛК-48
Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди небольшие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 7—8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Созревает вместе с Жемчугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется и для потребления в свежем виде, и для приготовления вина, соков.
Плевен
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27 х 20 мм, 6—7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармоничного вкуса. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Форма устойчива к грибковым заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Созревает в конце 2-й декады августа.
Мускат летний
Кусты среднерослые. Грозди средней плотности, массой 250 г, красивые. Ягоды крупные (5 г), продолговато-овальной формы с острым кончиком, зеленовато-желтые. Сахаристость 18—19%, кислотность 7—7,5 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,3 балла. Созревает одновременно с Королевой виноградников. Урожайность 130—140 ц/га. Характерна высокая (2—2,5 балла) устойчивость к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили, краснухе, антракнозу. К корневой филлоксере форма неустойчива. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Болгария устойчивая
Кусты среднерослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость 18,7%, кислотность 5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3—3,5 балла). Товарность высокая, транспортабельность средняя. Созревает в конце 2-й декады августа.
Августовский
Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, массой 200—220 г. Ягоды средние (2 г), белые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, хорошего вкуса. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—6,5 г/л. Урожайность 120—140 ц/га. Созревает вместе с Жемчугом Саба или немного позднее. Продолжительность продукционного периода 108 дней при сумме активных температур 2000 °С. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, а также полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере (3 балла). Морозостойкость высокая — при -25 °С сохраняется 80 % глазков. Транспортабельность средняя.
Агат донской
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, черные. Сахаристость 14%, кислотность 6—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С) и милдью (3,5 балла).
Айваз
Кусты рослые. Грозди средние (200—300 г), конические, умеренно плотные. Ягоды крупные (24 x20 мм, 5—6 г), фиолетово-черные, овальные, похожие на ягоды сорта Молдова. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Вызревание побегов удовлетворительное.
Ампел
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму (2 балла) и серой гнили ягод. Морозостойкость -22.. .-23 °С.
Аркадия
Синоним: Настя. Кусты среднерослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, конические, средней плотности, красивые. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2—3 балла, к серой гнили 3,5 балла. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (до -24 °С). Товарность и транспортабельность хорошие. Созревает в первой половине августа.
Асма Магарача
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300—500 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды довольно крупные (3—4 г), продолговатые, слегка заостренные, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 16—18%, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 2 балла, к серой гнили — 3 балла. Поражения оидиумом и антракнозом не наблюдается. К филлоксере устойчив (2 балла). Сорт отличается транспортабельностью и лежкостью. Морозостойкость повышенная (-23 °С).
Аэлита
Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г), конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3,5 г), овальные, темно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Сахаристость до 22%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность средняя. Обладает повышенной устойчивостью к милдью (3,5 балла) и морозам до -24.. .-25 °С. Транспортабельность и лежкость хорошие.
Белградский бессемянный
Югославский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (21 х 16 мм, 3,5 г), овальные, белые. Мякоть плотная, мясистая, очень хорошего вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 6,5—7 г/л. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность удовлетворительная. К болезням неустойчив.
Беловежский
Кусты среднерослые. Грозди крупные, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слабо-овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность высокая, сорт устойчив к оидиуму и серой гнили, имеет повышенную устойчивость к милдью. Морозостойкость -21... -22 °С.
Бируинца
Молдавский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные: 700 г в среднем, максимально до 2 кг и более. Ягоды очень крупные: 35 х 22 мм, 18—20 г в среднем, а наиболее крупные достигают 43 х 28 мм и весят 28 г, овальной формы, зеленые или белые. Мякоть мясисто-сочная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая (140— 160 ц/га), особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к паутинному клещу и филлоксере. Неустойчив к оидиуму, ягоды могут поражаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные. Засухоустойчив. При избытке влаги в период созревания ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Зимостойкость средняя. Транспортабельность слабая, товарность хорошая.
Борнелисса Гергели 14
Венгерский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, белые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость повышенная (-23 °С).
Брумери Ноу
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, кирпично-красные с восковым налетом (пруином), создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Пригоден для длительного хранения.