Черная смородина
Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI веке именно на ее территории, главным образом в монастырских садах.
Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI веке именно на ее территории, главным образом в монастырских садах.
Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. В ней также есть много других полезных веществ.
Существует две культуры, отличающиеся особенностями роста и плодоношения: черная смородина и красная и белая смородина (это — два вида, но одна культура).
Сорта
При выборе сорта в первую очередь надо учитывать их районирование, а также вероятность заражения теми или иными болезнями и вредителями (стойкость к ним у сортов неодинакова).
Белорусская сладкая. Раннеспелый, самоплодный, ягоды крупные. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.
Вологда. Позднецветущий и позднеспелый, самоплодный, ягоды среднего размера, очень урожаен. Устойчив к мучнистой росе. Куст очень раскидистый.
Голиаф. Позднеспелый, самоплодный, ягоды крупные, плотно держатся на кистях. Устойчив к антракнозу.
Голубка. Самоплодный, ягоды некрупные, зато многочисленные. Устойчив к антракнозу и махровости. Куст небольшой.
Изюмная. Сорт интересен тем, что его ягоды не осыпаются, а подвяливаются, как изюм. Куст компактный. Сорт устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе и почковому клещу.
Лентяй. Сорт интересен тем, что может расти на участках с недостаточной влажностью, в т.ч. в южных районах. Ягоды крупные, до 3 г, быстро осыпаются. Устойчив к антракнозу.
Лия плодородная. Самоплодный, ягоды средней величины, многочисленные. Среднеустойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Некоторое время сорт считался устаревшим, но сейчас снова постепенно обретает популярность, поскольку почти не требует ухода и очень стоек.
Московская. Раннеспелый, самоплодный, ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий сорт.
Муравушка. Считается рекордсменом по содержанию нитамина С. Ягоды крупные.
Орловская серенада. Сорт отличается редкостной устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды средние, урожай большой.
Память Мичурина. Раннеспелый, самоплодный, ягоды крупные или средней величины, хорошего вкуса. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий.
Стахановка Алтая. Самоплодный, ягоды средней величины, куст высокоурожайный. Устойчив ко многим болезням. Зимостойкость средняя.
Ядреная. Отличается очень крупными плодами.
Уход
К почвам смородина не особо требовательна, главное, чтобы они были плодородными, но лучше развивается в грунте со слабощелочной реакцией.
Смородина светолюбива, но мирится с небольшим затенением (в тени урожай меньше, ягоды менее сладкие). Влаголюбивая культура, но переувлажнения не, выносит.
Очень зимостойка, в т.ч. можно разводить в Северном и Дальневосточном регионах.
Весной и осенью одревесневшими и зелеными черенка ми, отводками и делением куста.
Расстояние между растениями — 1 х 1,5 м. Глубина поса; дочной ямы 40 см, диаметр 50 см. Растения можно сажать не только прямо, но и наклонно для лучшего образования дополнительных корней.
Подготовка почвы заключается в обычной осенней и весенней обработке (перекапывание, внесение удобрений).
После посадки саженцы надо полить и замульчировать навозом, перегноем или торфом слоем до 7 см толщиной. Позже подкармливать ежегодно, в том числе и методом внекорневой подкормки (их обычно проводят в фазе цветения и образования завязей).
Прочий уход — без выраженных особенностей (поливы, прополка, подкормки), но надо тщательно следить за сорняками, особенно пыреем ползучим — смородина страдает от соседства с ним.
Обрезку смородины начинают с момента посадки на постоянное место — тогда куст обрезают, оставив на побегах по 2—4 хорошо развитых почки (высота обрезки — 10—15 см). На следующий год вырезают все слабые и недозрелые побеги и мелкую поросль, из побегов нулевого порядка оставляют 3—4 самых развитых, из которых в дальнейшем сформируются скелетные ветки. На третий год, когда на кусте сформируется много ветвей первого порядка, надо обрезать все лишние, оставив 4—5 наиболее сильных. Позже у плохо ветвящихся сортов скелетные ветки надо будет укоротить на треть длины, у сильноветвящихся — только если их концы повреждены. На 4—5-й год куст должен иметь 15—20 скелетных веток. Начиная с этого возраста, обрезка опять проводится ежегодно — старые ветви надо удалять, освобождая место для новых, или обрезать до первого сильного бокового ответвления. Также регулярно должны удаляться поврежденные ветви вне зависимости от их возраста.
Продолжительность плодоношения смородины длится в среднем 12—15 лет, максимальный урожай приходится на шестой год.