Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№587
Просмотров: 3246
Автор: koleva
13.09.2015 / 23:52

Черная смородина: разновидности, сорта, рецепты

Кратко:

Черная смородина — наиболее распространенное ягодное растение. Хорошая урожайность, скороплодность, диетические свойства ягод, их пригодность к различным видам переработки и замораживанию.

Черная смородина — наиболее распространенное ягодное растение. Хорошая урожайность, скороплодность, диетические свойства ягод, их пригодность к различным видам переработки и замораживанию делают ее особенно популярной среди садоводов-любителей. Ценно и то, что черная смородина легко размножается и уход за ней несложен. Поскольку урожайность черной смородины, как, впрочем, и других плодово - ягодных растений, во многом зависит от сортовых особенностей, подбору ее сортов всегда уделялось большое внимание, и набор их, особенно в центральных районах, неоднократно менялся.

Сажают смородину на хорошо освещенном месте. Расстояние между растениями на плодородных почвах — 1,5-2 м, на бедных — 1-1,2 м. Лучшее время для посадки — с середины сентября до середины октября. В землю, вынутую из ямы, добавляют 1-2 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия (калий можно заменить золой - 200-300 г). Если почва кислая, необходима известь - 150-200 г. В конце осени саженец обрезают: у сильных оставляют над землей 6-8 почек, у слабых — 2-3. На второй год удаляют слабые прикорневые побеги, оставляя несколько сильных с расстоянием между ними 10- 15 см.

Первые культурные сорта черной смородины пришли в Россию из Западной Европы в середине XIX века. Некоторые из них — Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Боскопский великан и другие — обрели у нас вторую родину и сохранялись в насаждениях до середины прошлого столетия, до массового распространения в 50-х годах почкового клеща и махровости, к которым сорта западноевропейского происхождения оказались особенно неустойчивыми. С этого времени в районировании стали вводиться сорта, обладающие повышенной устойчивостью и к клещу, и к махровости. Лучшими из них были Голубка, Память Мичурина, Карельская, Тамбовская.

В середине 60-х годов на черной смородине появилась опасная грибная болезнь — мучнистая роса, поражающая листья и побеги, а в отдельные годы и ягоды. Из всего сортимента средней полосы не заболела только черная смородина Карельская.

В связи с повсеместным распространением мучнистой росы усилия селекционеров были направлены на создание сортов устойчивых к этому заболеванию. Такие сорта получены. Некоторые из них уже районированы, другие признаны перспективными.

Размножают смородину одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Анализ районированных сортов позволяет считать черную смородину культурой космополитом, обитающей во многих странах северного полушария, и в частности по всей нашей стране. Ее лучшие зимостойкие сорта занимали и занимают большие ареалы с самыми разнообразными условиями.В современный ассортимент черной смородины вошли в основном сорта советской селекции. В средней полосе районировано около 25 сортов, из них только 1 иностранный.

Приводим краткое описание сортов для выращивания на садовых участках. Их можно сажать не только там, где они районированы, но и в соседних областях с близкими почвенноклиматическими условиями.

Ранние сорта

Новые сорта районированы взамен сортов Голубка, Память Мичурина и некоторых других, слабоустойчивых к мучнистой росе и менее скороплодных. Голубка уступает новым сортам по вкусу и величине ягод.

Сеянец  Голубим

Районирован в 12 областях и краях Урала и Зауралья, в Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Орловской, Смоленской, Ульяновской областях, в Чувашии и Карелии. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. На третий год после посадки урожай с куста 2,5 кг, на 4-й — около 4 кг. Созревание очень раннее. Ягоды крупные — 1,2-1,4г, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к почковому клещу средняя, к махровости и мучнистой росе — хорошая. Недостаток сорта — «мокрый» отрыв ягод при их перезревании.

Диковинка

Сорт близок по многим признакам к Сеянцу Голубки, но ягоды немного крупнее, более блестящие, отрыв «сухой». Урожаи высокие и стабильные. Диковинка районирована в 6 краях и областях Сибири, в средней полосе в Смоленской области.Алтайская ранняя и Память Шукшина. Сорта районированы во Владимирской области.Ягоды крупные 1,1-1,4 г, хорошего вкуса. Сорта относительно устойчивы к болезням.

Московская

Сорт районирован во Владимирской, Калининской, Калужской, Московской, Смоленской, Нижегородской, Ярославской областях и в Марийской АССР. Зимостоек, дает высокие урожаи. Кусты высокие, слегка раскидистые, ягоды крупные — 1,2 г, кисловато-сладкого вкуса. Устойчивость к почковому клещу и махровости хорошая, к мучнистой росе — средняя. Недостаток сорта — легкая осыпаемость созревших ягод.

Наследница

Перспективный, зимостойкий, скороплодный и очень урожайный сорт. Ягоды крупные — 1,2-

1,5   г, у молодых растений 1,9 г, вкус хороший. Устойчивость к мучнистой росе и другим болезням высокая. Созревшие ягоды не осыпаются.

Бурая Фаворской

Сорт средне-раннего срока созревания. Районирован в Иркутской области, перспективен для местностей с достаточным увлажнением. Зимостойкость высокая. Ягоды крупные — 1-1,2 г, универсального назначения. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая. Сорт «уходит» от весенних заморозков благодаря поздним срокам Цветения.

Сорта среднего срока созревания

Белорусская сладкая и Минай Шмырев

Из новых сортов наряду с Сеянцем Голубки получили наиболее широкое распространение: Белорусская сладкая районирована в 18 областях РФ,  Минай Шмырев — в 12, в некоторых параллельно с Белорусской сладкой. Оба сорта зимостойки, скороплодны, урожайны, слабо повреждаются почковым клещом, в небольшой степени поражаются махровостью и мучнистой росой. Кусты высокие и широкие. Ягоды у молодых растений Белорусской сладкой крупные — 1-1,2 г, у взрослых 0,8 г, вкус сладкий. У сорта Минай Шмырев ягоды немного мельче, кисло-сладкого приятного вкуса, Сорт более устойчив к весенним заморозкам, чем Белорусская сладкая.

Ленинградский великан

Сорт районирован в Ленинградской, Псковской, Смоленской областях и четырех областях Уральского экономического района. Ягоды очень крупные — от 1,3-1,5 г до 2,3 г. Зимостойкость и урожайность хорошие. Высокие урожаи сорт дает при внесении органических удобрений. Куст высокий, компактный. Ягоды приятного вкуса, прочно держатся на кисти. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе средняя.

Детскосельская

Сорт урожайный и скороплодный. Ягоды крупные — от 1,2 до 2 г, десертного вкуса, при созревании не осыпаются. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к другим болезням и клещу — средняя. Предложен к районированию в Иркутской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае.

Дочка

Сорт районирован в Ивановской, Тульской и Ярославской областях. Выдающийся по скоропподно- сти, урожайности и величине ягод. Ягоды на молодых растениях очень крупные от 1,8 до 3 г, на взрослых — 1,2-1,5г. При созревании не осыпаются. Устойчивость к почковому клещу хорошая, к мучнистой росе средняя.

Загадка

Сорт районирован в Московской области.Куст высокий, слабораскидистый. На молодых растениях вес ягод 2 г, на взрослых — 1,2-1,4 г. Вкус хороший, в отдельные годы отличный. Отрыв ягод сухой. Сорт очень устойчив к мучнистой росе и слабо поражается почковым клещом.

Былинная (Верность)

Самый крупноплодный сорт. У молодых растений вес ягод от 2 до 4 г, у взрослых 1,6-1,8 до 2,5 г. Ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, при созревании не осыпаются, отрыв сухой. Устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям очень высокая.

Карельская (Бредторп)

Сорт районирован в Новгородской и Ярославской областях, хотя очень устойчив к мучнистой росе, махровости и почковому клещу. Ягоды крупные, вкусные, долго не осыпаются. Широкому распространению этого сорта препятствует раскидистая форма кроны и извилистость ветвей, что затрудняет сбор ягод.

Память Писаренко

Сорт районирован в Алтайском крае. Зимостоек, цветение позднее. Урожайность в Европейской части РФ  средняя, но ягоды очень вкусные, крупные — 1,2 г, блестящие, с тонкой кожицей. Устойчивость к почковому клещу и грибным болезням хорошая.

Зеленая дымка

Перспективный сорт. Рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и очень слабо подмерзает. Ягоды вкусные, крупные — 1,2-1,4 г. Устойчивость к мучнистой росе хорошая.

Багира

Перспективный сорт. Очень скороплодный и урожайный, при хорошей агротехнике плодоносит на следующий год после посадки. Ягоды крупные 1,2 г, очень приятного вкуса. Устойчивость к мучнистой росе и другим грибным болезням высокая, повреждаемость почковым клещом слабая.

Оджебин

Сорт интродуцирован из Швеции. Районирован в Московской, Псковской, Костромской областях и Карелии. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая, к махровости — хорошая, к почковому клещу — средняя. Урожайность высокая, хотя несколько меньше, чем у Сеянца Голубки и Дочки. Вес ягод 0,8-1,2 г, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий.

К пятилетнему возрасту куст смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Лишние прикорневые побеги в конце мая — начале июня выламывают. В дальнейшем ежегодно удаляют по 2-3 ветви старше 4-5 лет. на замену оставляют столько же молодых прикорневых побегов.

Поздние сорта

Измайловская

Сорт районирован в Московской и Костромской областях.Ягоды очень хорошего десертного вкуса, средний их вес 0,9-1,1 г. Подмерзание незначительное. Устойчивость к почковому клещу хорошая, к мучнистой росе — слабая.

Велой

Очень перспективный сорт. Зимостойкость и урожайность — хорошие, устойчивость к грибным болезням — высокая. Средний вес ягод — 1,2-1,4 г. Созревшие ягоды не осыпаются.

Содержание витаминов в смородине почти в 3-4 раза выше, чем в лимонах и клубнике, и в 10-15 раз выше, нежели в яблоках. Около 50-60 ягод в состоянии удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С. Находится витамин С не только в ягодах, но в большом количестве в почках, листьях и цветках. Особенно богаты им почки, которые можно использовать и зимой, когда количество витамина С в пище сильно понижается. Содержащийся в свежих листьях витамин С через 1-2 минуты проваривания переходит в чай.

Рецепты

Заготовка из черной смородины

Чистые высушенные ягоды насыпают в кастрюлю, пересыпают сахаром из расчета 125 г на 1 кг ягод и нагревают до 60°С, не более. Как только ягоды начнут «шевелиться», перемешивают от краев к середине и снимают с огня еще до появления пены. Перекладывают в горячие стеклянные банки и закатывают крышками. Хранят в холодильнике или в прохладном помещении.

Стерилизованная смородина

Вымытые ягоды обсушивают, отрывают от веточек и засыпают сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). На каждый килограмм ягод наливают по 200 мл кипятка, доводят до кипения и сразу же расфасовывают в банки, наполнив их доверху. Закрывают герметически и сразу же переворачивают вверх дном для воздушного охлаждения. Хранят в темном, сухом и холодном месте.

Пюре из смородины

Вымытую смородину обсушивают, обрывают веточки и пропускают через соковыжималку. Полученное пюре подслащивают из расчета 150-200 г сахара на 1 л. Разливают в банки на 1 см ниже верхнего ребра, закупоривают и стерилизуют. Пюре приобретает более, приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200-300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов. Банки с пюре держат в темном прохладном месте.

 


Еще по теме:
avatar
0 Спам
1 yuliyaarutyunyan • 10:04, 12.09.2016
Два года назад мы посадили черную  смородину Пигмей.  https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/smorodina-chernaya-pigmey_602688/.  Она довольно крупная и сладкая. Варили варенье и закрывали компоты. Кстати сахара уходит намного меньше, чем например на черную смородину обыкновенную.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar