Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№583
Просмотров: 985
Автор: koleva
09.09.2015 / 00:08

Марганцевое голодание растений

Кратко:

Марганец играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, в дыхании растений и процессах, связанных с фотосинтезом. 

Марганец играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, в дыхании растений и процессах, связанных с фотосинтезом. С урожаем растений из почвы выносится 100—800 г марганца с гектара в зависимости от вида растений.

Общее содержание марганца в почвах составляет чаще 0,02—0,2%, значительно выше, чем других микроэлементов. Содержание усвояемого растениями марганца на одной и той же почве может резко изменяться в зависимости от реакции почвы, окислительно-восстановительных процессов в содержания органического вещества. При кислой реакции в почве имеются растворимые соединения двухвалентного марганца, при нейтральной и щелочной реакции — нерастворимые  соединения четырехвалентного марганца. На кислых почвах растения часто страдают от избытка марганца, а после известкования, наоборот, могут испытывать марганцевое голодание. На торфяных почвах обилие органического вещества; усиливает переход марганца в нерастворимые соединения, большую роль при этом играют микроорганизмы. Много видов бактерий способно превращать растворимые соединения марганца в нерастворимые. Эти бактерии скапливаются вокруг корней некоторых растений и таким образом препятствуют поглощению ими марганца. Насыщение почвы водой усиливает переход марганца из менее растворимых форм в растворимые соединения. Сильная аэрация (газообмен) почвы, наоборот, способствует уменьшению доступности соединений марганца. Марганцевое голодание растений встречается на почвах, имеющих нейтральную и щелочную реакцию, более резко выражено это голодание на торфяных и карбонатных почвах. Избыток доступного железа усиливает марганцевое голодание.

Недостаток марганца у растений вызывает хлороз между жилками листа. Жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными, и лист принимает узорчатый, пестрый вид. У некоторых растений, например у овса, хлороз на отдельных участках листьев более резко выражен. Хлорозные участки листовой ткани между жилками имеют чаще желтоватую и палевую окраску. Следующей фазой развития марганцевого голодания является отмирание хлорозных тканей с появлением в определенных местах пятен. Окраска этих пятен и расположение их на листе могут быть различными. У листьев, имеющих сетчатое строение, пятна имеют округлую форму, а у листьев с параллельным жилкованием—удлиненную форму.

Марганец, как и железо, слабо передвигается в растениях, поэтому признаки марганцевого голодания чаще появляются на молодых листьях. В полевых условиях признаки марганцевого голодания чаще показывают следующие культуры: овес, свекла, картофель, горох, фасоль, а также капуста и другие растения из семейства крестоцветных, а из плодовых культур — персик, вишня, слива, абрикос, яблоня, малина, лимон и мандарин.

Недостаток марганца у овса обычно наблюдается через- 3—4 недели после появления всходов. Характерные повреждения развиваются на втором и третьем листьях, после того как они достигают нормальной величины. В нижней трети этих листьев образуется поперечный участок междужилкового хлороза, а верхушки остаются зелеными. Затем на этом участке, начиная с краев, появляются продолговатые неправильной  формы серые и светло-коричневые пятна вследствие отмирания тканей. В дальнейшем эти пятна быстро распространяются к середине, охватывая всю поперечную зону листа, что вызывает перегиб его в этой части. Лист опускается и может слегка закручиваться. Пятна продолжают распространяться вверх и вниз, пока весь лист не съежится и сделается серым или светло-коричневым. После перегиба листа верхушка в течение  5—10 дней остается зеленой.

В дальнейшем по мере роста описанное повреждение начинает распространяться постепенно и на другие верхние листья, но зона перегиба на последующих листьях перемещается к середине или верхушке листа. Первый лист сохраняет нормальный вид, по-видимому, он обеспечен марганцем за счет запасов семени. У больных растений кущение бывает слабым или совершенно отсутствует. При сильном недостатке марганца происходит отмирание точки роста и засыхание всего растения. Признаки марганцевого голодания появляются у овса и в более поздние фазы его развития: в этом случае повреждение может начинаться с 4—5-го листа, причем зона перегиба появляется на середине или даже на верхней трети листа, а нижние листья сохраняют нормальную или бледно-зеленую окраску.

У сахарной и кормовой свеклы при недостатке марганца листья имеют удлиненную пластинку и отходят от корня почти вертикально. Края листьев заворачиваются вверх, жилки зеленые, а ткани между ними постепенно приобретают желтоватую окраску. Желтизна листьев ярко выражена, поэтому болезнь недостатка марганца у свеклы получила название «желтухи». При сильном недостатке марганца вследствие отмирания тканей на листьях появляются округлые коричневые пятна, которые могут выкрошиться и образовать маленькие отверстия.

Признаки недостатка марганца у капусты появляются обычно через 5—б недель после высадки рассады, но при менее резком недостатке марганца могут появиться и позже, даже перед уборкой. Жилки листа зеленые, а ткани между ними постепенно теряют зеленую окраску и становятся палевыми. При продолжительном голодании междужилковые ткани отмирают и кочан не завязывается.

Признаки недостатка марганца у яблони наблюдаются на всех листьях, кроме самых молодых, расположенных на однолетних побегах. Хлороз начинает распространяться между жилками, начиная с краев; жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. Эти признаки сходны с признаками недостатка железа. Однако при недостатке железа изменения начинают проявляться на самых молодых листьях и распространяются вниз, а при недостатке марганца — наоборот. Кроме того, в первые, стадии развития болезни полоски зеленой окраски около жилок при марганцевом голодании более резко выражены. У персика марганцевое голодание выражается в сходных внешних признаках.

На минеральных почвах — песчаных и суглинистых — для устранения недостатка марганца хорошие результаты дает применение 50—100 кг сернокислого марганца на гектар. На торфяных почвах, богатых органическим веществом, такая доза сернокислого марганца оказывает слабое действие, так как в этих почвенных условиях марганцевые удобрения быстро переходят в нерастворимые соединения. На этих почвах лучше проводить внекорневую подкормку растений путем опрыскивания листьев 0,2—0,5-растворами сернокислого марганца. Расход удобрения при этом составляет 1—5 кг на гектар. Для плодовых культур в период покоя—до распускания листьев — концентрацию раствора можно повысить до 5%. Для этих культур положительные результаты дает также обработка растений сернокислым марганцем одновременно с бордосской жидкостью, которая применяется для борьбы с болезнями растений.  Для этого к 500 л бордосской жидкости добавляется 1 кг сернокислого марганца. Внесение в почву подкисляющих веществ — серы, сульфата аммония и др., вызывает увеличение подвижности почвенного марганца и уменьшает признаки марганцевого голодания.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar