Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№584
Просмотров: 1305
Автор: koleva
09.09.2015 / 00:30

Медное голодание растений

Кратко:

Медь принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках растений, и входит в состав ряда ферментов, важных для поддержания в них нормальной жизнедеятельности. 

Медь принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках растений, и входит в состав ряда ферментов, важных для поддержания в них нормальной жизнедеятельности. Растения поглощают из почвы ничтожное количество меди — 10—15 г с гектара. Как показали исследования,  у злаковых наибольшее количество меди содержится в метелках и колосьях.

Общее содержание меди в почвах составляет 1—18 мг на один килограмм почвы (3—54 кг меди в пахотном слое одного гектара)- это значительно выше потребности растений. Однако в почве преобладающая часть меди находится в трудно растворимых соединениях. Меньше всего содержится усвояемой для растений меди в торфяных и песчаных почвах. Медное голодание растений в полевых условиях встречается чаще на торфяных и реже на кислых песчаных почвах. Жаркая погода усиливает медное голодание растений. Наблюдается, что выращивание люцерны в садах ослабляет медное голодание у плодовых растений.

Недостаток меди вызывает хлороз листьев, потерю ими тургора, увядание растений, задержку стеблевания и слабое образование семян. Признаки недостатка меди наблюдаются на более молодых частях растений. В полевых условиях медное голодание более распространено у овса, пшеницы, ячменя, груши, яблони, сливы и цитрусовых культур.

Недостаток меди у овса обнаруживается через 4—6 недель после появления всходов. Болезнь начинается внезапно с побеления и засыхания кончиков листьев. Растения при этом имеют светло-зеленую окраску, как при азотном голодании, хотя азота в тканях растений содержится много. Новые листья слабо развертываются, верхушка их становится хлоротичной, вялой и отмирает, в то время как основание листа может иногда продолжать рост. Вместе с отмиранием верхушечного листа начинается усиленное кущение. Вновь образованные побеги поражаются таким же образом, пока растение не засохнет, не выбросив стеблей. При умеренном медном голодании растения с большим запозданием выбрасывают метелку, которая остается пустозерной. До самой поздней осени растение сохраняет зеленый цвет. Кущение усиленное, и часть этих новых побегов также не выбрасывает стеблей, кончики верхних листьев у них могут белеть и засыхать. При слабом медном голодании растения выбрасывают метелку, но на одних колосках зерна не образуются, а на других они щуплые.

У пшеницы сильный недостаток меди проявляется на листьях так же, как у овса, но обычно позже, чем у него. При умеренном медном голодании колос  у пшеницы недостаточно выметывается, образование зерна неполное и слабое. Головка колоса хлоротична и искривлена, листья, охватывающие колос, слегка хлоротичны, искривлены и часто скручиваются в спираль.

У груши при недостатке меди листья на верхушках побегов уродливой формы, слегка чашеобразные, буреют, начиная с краев, и преждевременно опадают. На коре этих побегов могут образовываться трещины и вздутия. Побеги без листьев отмирают, но иногда этому предшествует образование большого количества розеток мелких листьев. Отмирание побегов обычно происходит в июле - это заболевание получило название «суховершинность». При умеренном недостатке меди на молодых листьях побегов появляется хлороз, сходный с хлорозом, вызванным железным голоданием. В этом случае правильность диагноза может быть проверена внекорневой подкормкой.

При медном голодании растений хорошие результаты дает внесение в почву 10—30 кг тонкоизмельченного медного купороса или 3—5 ц на гектар пиритных огарков. Плодово-ягодные культуры во время периода покоя опрыскивают 4-процентным раствором медного купороса, а после распускания листьев — 0,05-процентным.