Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№585
Просмотров: 1479
Автор: koleva
09.09.2015 / 00:41

Цинковое и молибденовое голодание растений

Кратко:

О признаках цинкового и молибденового голодания растений.

Цинковое голодание

Цинк входит в состав некоторых ферментов растений и является катализатором ряда жизненных процессов. С урожаем растений из почвы выносится 50—200 г цинка с гектара. Общее содержание цинка в почвах 10—74 мг на один килограмм почвы, но на некоторых почвах доступного для растений цинка бывает очень мало. На кислых песчаных почвах цинк легко вымывается. Органическое вещество уменьшает вымывание цинка из почвы, но в то же время в некоторых случаях оно уменьшает его доступность растениям. В полевых условиях недостаток цинка обнаружен как на разнообразных по механическому составу почвах (на глинистых, песчаных), так и на почвах, разных по кислотности. Возможно, что это связано с различным содержанием цинка в почвообразующих породах. Обильное применение извести и фосфорных удобрений уменьшает доступность цинка. Наблюдается, что выращивание в садах люцерны и в меньшей степени других покровных, культур ослабляет цинковое голодание деревьев.

Недостаток цинка вызывает у растений образование на молодых побегах розеток мелких узких листьев и укороченных междоузлий. У кукурузы недостаток цинка известен как болезнь «белые ростки», она получила такое название за окраску молодых распускающихся листьев вскоре после появления всходов.

В полевых условиях признаки цинкового голодания показывают фасоль, соя, кукуруза, лен, клещевина, хмель. Более распространено цинковое голодание у плодовых (яблоня, груша, персик, абрикос, вишня, слива, виноград) и у цитрусовых культур. У плодовых деревьев признаки недостатка цинка сильнее выражены сразу после распускания листьев.

Цинковое голодание у яблони известно как болезнь «розетчатость», «мелколистность». Наиболее характерный признак — образование весной розеток мелких скученных листьев. Эти листья очень узкие, с волнистыми краями и хлорозными пятнами в середине пластинки, а края в виде узкой полоски могут оставаться темно-зелеными, побеги и ветви ломкие. На больных деревьях выше розеток иногда развиваются побеги с нормальными листьями. На одном дереве отдельные ветви могут показывать признаки цинкового голодания, тогда как другие остаются по внешнему виду нормальными. На побегах с розетками плоды не образуются или они бывают мелкими и неправильной формы. При длительном цинковом голодании (в течение нескольких лет) побеги отмирают. У вишни недостаток цинка проявляется в общем так же, как у яблони.

Для устранения недостатка цинка вносят в почву 20 — 40 кз сернокислого цинка на гектар, но на карбонатных почвах этот прием неэффективен. В садах применяют опрыскивание растений 0,05-процентным раствором сернокислого цинка. Для опрыскивания плодовых деревьев в период покоя концентрация сернокислого цинка в растворах может быть увеличена до 0,25—0,5%. Для предотвращения цинкового голодания выращивают люцерну в междурядьях сада, где это возможно. При запашке люцерны признаки цинкового голодания у деревьев обычно снова возобновляются.

 

Молибденовое голодание растений

Молибден необходим растениям для восстановления нитратов в аммиак, а у бобовых культур также для поглощения азота из воздуха. Вынос молибдена растениями из почвы крайне мал и составляет около 12 — 25 г на один гектар посева. Этот элемент встречается во всех почвах и содержание его составляет от 1,5 до 12 мг на один килограмм почвы. При кислой реакции молибден переходит в труднорастворимые соединения, а при нейтральной и щелочной он становится более подвижным и доступным для растений. Поэтому на многих кислых почвах известкование устраняет молибденовое голодание растений. Применение фосфорных удобрений также ослабляет недостаток молибдена. Подкисление почвы, применение азотных удобрений в нитратной форме, избыточное содержание в почвенном растворе тяжелых металлов (марганца, цинка, меди, никеля и др.), наоборот, усиливает молибденовое голодание растений. Молибден усиливает поглощение растениями кальция и фосфора из кислых почв.

Недостаток молибдена вызывает ослабление зеленой окраски листьев вследствие нарушения азотного обмена. У бобовых культур это сказывается на окраске всего листа, а у других культур — на появлении пятен, у огурцов хлороз при этом наблюдается на краях листа. При сильном недостатке молибдена хлорозные ткани отмирают, листья искривляются. В полевых условиях недостаток молибдена проявляется чаще у бобовых (клевер, люцерна), цветной капусты, томатов и цитрусовых культур на почвах, имеющих сильно кислую реакцию, и на серпентинитовых почвах.

У цветной капусты, высаженной рассадой в грунт, при недостатке молибдена вновь образующиеся листья имеют узкую пластинку, уродливы и на краях искривлены. При сильном недостатке молибдена пластинка совершенно не образуется, а остается одна только средняя жилка в виде хлыстика. Между жилками появляются ограниченные хлоротические пятна. Листья становятся вялыми, и ткань на них постепенно отмирает. Цветы слабые или не образуются совсем, и точка роста отмирает.

У томатов при высадке рассадой признаки недостатка молибдена можно отметить на вновь образующихся листьях, когда они достигнут почти нормальной величины. На листьях появляются хлоротические пятна, рассеянные между жилками и на краях. Края листьев закручиваются вверх, начиная с верхушки непарной дольки. Ткани отмирают и становятся коричневыми, цветение слабое или отсутствует. При сильном голодании точка роста отмирает.      

У клевера листья при этом тусклые зеленовато-желтые и палевые, края старых листьев вялые, закручиваются вниз и и постепенно становятся красно-коричневыми. Позднее листья полностью завядают и черешки изгибаются.

Недостаток молибдена у цитрусовых известен, как «желтая пятнистость». Эта болезнь наблюдается весной и летом. На листьях образуются большие желтые пятна, на нижней поверхности которых выделяется клейкое вещество. При сильном недостатке молибдена пораженные листья опадают и побеги могут оголяться полностью.

При появлении недостатка молибдена у растений нужно вносить молибденовокислый аммоний 2— 10 кг на гектар. Для цитрусовых культур более быстро действует опрыскивание 0,01-процентным раствором молибденовокислого натрия. В последующие годы необходимо провести известкование почвы, которое обычно устраняет молибденовое голодание.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar