Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№42
Просмотров: 1564
Автор: koleva
18.02.2015 / 15:00

Нужна ли "химия" для садово-огородного участка

Кратко:

Многие из нас, выбирая на базаре фрукты и овощи, стоят перед выбором: купить красивые, большие и «картинные» плоды, или приобрести немного неровные, немного «поеденные». Почему возникает такой вопрос – потому, что мелькает мысль, что если плод красивый, то он обязательно обработан химией, а это значит, что за свои же деньги мы употребим не натуральный полезный продукт, а сплошные химические добавки. В то время как червячок или жучок на отравленный химией плод не полезет.

Попробуем разобраться в том, насколько нам нужна химическая обработка сада или огорода.

Многие из нас, выбирая на базаре фрукты и овощи, стоят перед выбором: купить красивые, большие и «картинные» плоды, или приобрести немного неровные, немного «поеденные». Почему возникает такой вопрос – потому, что мелькает мысль, что если плод красивый, то он обязательно обработан химией, а это значит, что за свои же деньги мы употребим не натуральный полезный продукт, а сплошные химические добавки. В то время как червячок или жучок на отравленный химией плод не полезет.

Попробуем разобраться в том, насколько нам нужна химическая обработка сада или огорода.

 

Удобрения

При использовании минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов растения не болеют, соответственно урожайность их повышается, но все они сильно загрязняют грунт. При этом овощи и фрукты теряют свой ярко выраженный вкус и запах, а в земле надолго остаются следы «химии», от которой не так-то быстро избавиться. Конечно, отказаться от неорганических удобрений в промышленных масштабах невозможно, но если у Вас участок, предназначенный для выращивания овощей только для Вас, то рекомендуем все-таки экологически чистый способ выращивания растений.

Кроме того, овощи, фрукты и зерновые, выращенные на минеральных удобрениях, употребляют в пищу сельскохозяйственные животные, мясо которых мы сами едим. Чем больше удобрений, тем меньше вкусовых отличий у говядины, свинины, курятины, кролятины и так далее. Так зачем же травить сначала животных, а потом себя? Ведь если назначение домашнего сельского хозяйства: «для себя», то для себя можно и постараться не использовать вредную химию.

 

Гербициды

Нередко можно увидеть на дачах и огородах рыжие залысины на земле. Это заботливые хозяева участка так борются с сорняками, поливая их гербицидами. Не стоит верить тому, что написано в этикетке гербицида, так как они травят не только то, для чего их рекомендуют разбрызгивать. Гербициды вредны для всего живого, и особенно вредны продукты их распада. Например, у мышей и крыс, которые попали под обработку плантации гербицидом, разрушается печень  –благодаря продуктам распада гербицидов.

Цель которая преследуется при поливе участка гербицидом – избавление от сорняков, достигается только на 1-2 месяца, так как семена сорняков, уже попавшие в грунт, но по каким-то причинам не взошедшие, обязательно взойдут. Как результат: Ваш участок снова покроется густым ковром из сорняков, однако уже будет отравлен гербицидом. Альтернатива избавления от сорняков есть: покрыть нужный участок соломой, высохшими скошенными сорняками, или обычной полиэтиленовой пленкой - так участок освободится от «вредной» растительности.

Таким образом, противореча рекламе, однозначно можно утверждать, что гербициды для удаления сорняков неэффективны, так как они не уничтожают семена сорняков, а также, они небезопасны для здоровья и надолго заражают грунт продуктами распада.

 

Пестициды

Пестициды призваны убивать вредителей, но без вреда для другой живности (как сказано в рекламе). Но как производитель пестицидов может избирательно заставить действовать ядовитые вещества: например, на колорадского жука, но не касаться тли или осы. Есть более узкое понятие инсектициды (для уничтожения насекомых), но мы не знаем, как они действуют на червей, жаб, пауков и ящериц.

Борьба с вредителями при помощи пестицидов ведет «в никуда», так как вредители имеют генетическую способность приспосабливаться к ядам и противостоять им. На обработанной пестицидами территории обязательно выживет пара мутантов, которая впоследствии восстановит всю популяцию, но уже стойкую к данному виду пестицида.

Таким образом, пестициды не могут быть приемлемым методом борьбы с вредителями: у популяции вредителей на протяжении одного сезона вырабатывается иммунитет к данному препарату, и для уничтожения необходимо все время менять яды - при этом продукты распада пестицидов серьезно заражают грунт.

А в качестве альтернативы для пестицидов, стоит предложить посадку соответственных «компаний» растений, которые будут отпугивать вредителей друг от друга, и привлекать «полезных» насекомых и земноводных, которые сами «разберутся» с вредителями.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar