Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№40
Просмотров: 2251
Автор: koleva
17.02.2015 / 23:30

Какая польза от золы

Кратко:

В древесной золе совсем нет азота, но имеется  до 30 элементов необходимых  растениям для их роста, в том числе:  калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.  Именно поэтому зола является очень полезным удобрением и помощником для ухода за Вашим огородом и садом.

В статье мы расскажем о пользе золы для грунта и как ее вносить в качестве удобрения, а также дадим советы и рецепты по использованию древесной золы в сухом виде и растворенной в воде для борьбы с вредителями.

В древесной золе совсем нет азота, но имеется  до 30 элементов необходимых  растениям для их роста, в том числе:  калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.  Именно поэтому зола является очень полезным удобрением и помощником для ухода за Вашим огородом и садом.

 

Улучшение и удобрение почвы

О золе нужно позаботиться во время приведения в порядок огородных грядок. Сожженная картофельная ботва содержит более 20% калия и 8% фосфора. Поэтому после уборки урожая рекомендуется сжигать ботву. Зола пригодится для последующей посадки картофеля, моркови и свеклы. Осенью или весной на 1 кв. м  неплодородной почвы запахивается до 700г золы. Для гороха, например, понадобится 150-200 грамм на квадратный  метр, а под плодовые деревья -100-150 грамм на 1 кв. м.

Комплекс макро и микроэлементов, содержащихся в золе, хорошо действует на землянику после обрезки ее усов, на картофель - при рыхлении междурядий. Для этого используют как сухую золу, так и раствор золы в воде. Раствор готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г золы на ведро воды). При подкормке жидкость с золой необходимо помешивать. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0.5 л под каждое растение.

Необходимо знать, что фосфор, который содержится в золе, растения усваивают гораздо лучше, чем содержащийся в суперфосфате. К преимуществам золы также относится то, что в ней нет хлора, на который плохо  реагирует малина, смородина, земляника, картофель.

Известно, что 70 грамм золы, которая внесена на 1 кв. м глинистых, суглинистых и суглинистых почв, удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она будет очень полезна капусте и томатам. Зола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотосодержащих бактерий, что улучшает питание растений.

Золу можно вносить один раз в 4 года. Лучше всего реагируют на золу тяжелые почвы. В жидкие органические азотосодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуется, так как из-за этого теряется азот. Не рекомендуется также смешивать золу и с препаратами фосфора (суперфосфатом), так как в этом случае растения хуже его усваивает.

С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Хорошо использовать золу в смеси с компостом. Она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

При внесении золы в почву необходимо закладывать ее на глубину 8-10 см. Если ее оставить на поверхности, то она образует корку, которая мешает почве дышать. В суглинистые и глинистые почвы можно вносить золу весной и осенью, смешивая ее с песком. В песчаную землю золу вносят весной, 100-200 грамм на 1 квадратный метр. Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего торфа или перегноя, то удобрение не будет обжигать корни растений или клубни.

 

Борьба с вредителями и болезнями растений

Древесная зола является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями растений. Применяют ее в сухом мелко просеянном виде, в виде щелока.

Щелок изготавливают в зависимости от его назначения: на 0.4 кг, 1 кг или 2 кг золы.  Золу заливают водой в металлической емкости так, чтобы емкость не была полной. Кипятят на небольшом огне в течение получаса, затем сутки настаивают. После этого доливают водой до объема 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Зольно-мыльный раствор на 1 кг золы применяют для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки, смородиновой почковой моли, тли, личинок клещей, а также против гусениц боярышницы, златогузки, яблонной плодожорки и других вредителей. Растения опрыскивают с началом распускания почек, до цветения, затем, повторно - после цветения и после сбора урожая. Разумеется, если в этом есть необходимость, так как «молодые» вредители, при обработке крон деревьев золой, чаще всего, все погибнут.

Зольно-мыльный раствор на 1 кг золы также применяется наряду с другими способами защиты и против малинных жучков в начале цветения и бутонизации  малины.

Раствор на 2 кг  золы используют для опрыскивания смородины, крыжовника, малины против мучной росы. Опрыскивать надо с интервалом 7-10 дней.

Зольно-мыльные обработки крон плодовых деревьев с целью защиты от листогрызущих и сосущих вредителей одновременно сдерживает развитие парши и мучнистой росы на яблонях, грушах, а на вишнях и  сливах препятствует дырчатой пятнистости листьев и появлению коккомикоза, то есть  красноватых или пурпурных пятен. Если некоторые плодовые деревья в течении лета все же оказались пораженными этими болезнями, то в начале листопада кроны снова опрыскивают зольно-мыльным препаратом на 2 кг золы.

Вместо опрыскивания иногда применяется опыливание золой. Для этого влажные кусты смородины и крыжовника опыливают золой, просеянной через мелкое сито, из расчета 200-500 г на куст. Делают это при заселении нижней стороны и края листьев личинками пилильщика.

Листочки, заселенные тлями, осторожно расправляют росным утром  и припорашивают золой. При этом вредители погибают, а побеги трогаются в рост уже на третий день.

Для подавления серой гнили и мучнистой росы на  землянике, влажные кусты опыливают золой из расчета спичечный коробок на куст.

Применяют золу и для защиты овощных культур. Так, например, против крестоцветных блошек, повреждающих всходы овощных растений и рассаду капусты, применяют настой 1 стакан на 10 л воды.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar