Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№620
Просмотров: 1601
Автор: koleva
08.10.2015 / 21:23

Вредители винограда (скосарь, хрущ, листовертка, филлоксера, пестрянка)

Кратко:

Урожай винограда зависит от тщательности и своевременности борьбы с вредителями.

Видовой состав вредителей виноградной лозы в различных зонах виноградарства различен, однако всюду наибольший вред причиняют филлоксера, гроздевая и двулётная листовертки, пестрянка, мраморные хрущи, скосарь и виноградный червец. Филлоксера и пестрянка живут и размножаются только на виноградной лозе, некоторые виды (гроздевая листовертка) перешли на лозу с других культур, но настолько приспособились к виноградникам, что теперь на других растениях и не встречаются. Остальные вредители большей частью являются многоядными. Так, мраморные хрущи, турецкий и крымский скосари, виноградный червец, кроме винограда, повреждают и ряд других культур.

Крымский скосарь

Повреждает виноградную лозу. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной при температуре 10—11 °С. Самки живут 4 года и каждый год откладывают в почву в общей сложности около 1000 яиц. Жуки питаются почками и листьями, а личинки находят питательную среду на корнях. Летом личинки уходят в более глубокие слои почвы (до 30 см). Яйцекладка длится 2—3 месяца, одна самка откладывает во влажных слоях почвы от 300 до 2000 яиц. Яйца развиваются в течение 10—12 дней. Личинки живут в почве и питаются корнями виноградной лозы, зимуют и весной окукливаются в плотных землистых колыбельках.

Меры борьбы. Опрыскивание 3 %-м хлористым барием при появлении жуков весной. Накладка клеевых колец весной. После распускания почек обработку повторяют. Рекомендуют также применять приманки, отравленные раствором разрешенных ядохимикатов.

Мраморный хрущ

 Довольно крупный жук, длина тела достигает 40 мм. Надкрылья покрыты многочисленными пятнами, что создает общее впечатление мраморного рисунка. Брюшко покрыто густыми серыми волосками. Предпочитает песчаные почвы, а потому распространен главным образом в виноградниках, расположенных на таких почвах. Повреждает виноградную лозу и плодовые деревья. Развитие одного поколения хруща растягивается на период до 4 лет. Зимуют личинки. В конце октября, когда температура почвы понизится до 10 °С, личинки начинают перемещаться в более глубокие слои, на глубину 50—75 см, а отдельные достигают глубины 1 м. Перезимовав, весной, в конце марта — начале апреля личинки поднимаются ближе к поверхности земли и при достаточной влажности почвы держатся на глубине 10—30 см. Вертикальное движение личинок (из нижних слоев в верхние и наоборот) иногда наблюдается и летом, что вызвано или иссушением верхнего слоя почвы (тогда они передвигаются вниз), или, наоборот, поднятием грунтовых вод (в таких случаях они поднимаются почти до самой поверхности почвы). Развитие личинок длится 3—4 года, после чего личинки достигают взрослого состояния. Взрослые личинки становятся желтоватого цвета с многочисленными поперечными складками и с более утолщенным задним концом тела. Головка коричневая. В конце мая — начале июня они окукливаются в почве на глубине 10—20 см. Фаза куколки длится 20—30 дней (в зависимости от температуры почвы). Вылет жуков начинается во 2-й половине июня и длится до середины июля. Лёт жуков обычно происходит по вечерам, днем они прячутся в песок или под листья. Жуки питаются, обгрызая цветки и листья травянистых и древесных растений. Вскоре после вылета жуки спариваются, и самки откладывают яйца в почву на глубине 10—15 см кучками, по 30—40 штук в каждой. Яйца белые, удлиненные, до 3,5 мм в поперечнике и до 5 мм в длину. Развитие яйца длится 15—20 дней. По прошествии указанного времени из яиц выходят маленькие сероватые личинки, которые в первый год жизни питаются растительными остатками и мелкими корнями, не нанося заметного ущерба растениям винограда. Со 2-го года жизни личинки уже наносят значительный вред, перегрызая черенки в школке и обгрызая толстые корешки на молодых посадках.

Меры борьбы. Участки предварительно обследуют на зараженность их хрущами. При наличии в среднем 1—2 личинок на 1 м2 проводят затравку почвы инсектицидом на школках и виноградных насаждениях. За год до посадки виноградной лозы производится фумигация почвы полихлоридами (30 г/м2) при сетке 35 х 35 см и глубине 20 см. Лучшие сроки для затравки — август — начало сентября при условии закладки черенков в школку весной следующего года. Положительное значение в борьбе с личинками и куколками хруща имеет вспашка, при которой личинки и куколки выворачиваются наружу и погибают (расклевываются птицами, высушиваются солнцем, ветром).

Гроздевая листовертка

Небольшая бабочка, размах крыльев до 11—13 мм. Передние крылья коричневатые с рисунком, состоящим из поперечных светлых полос с желтоватыми и металлически-синими пятнами. Распространена в Крыму.

В большинстве районов своего распространения гроздевая листовертка развивается в 3 поколениях. Зимуют куколки в трещинах коры и подпор. Вылет бабочек весной начинается в апреле или начале мая. Через 10—12 дней после вылета каждая бабочка откладывает до 100 яиц. На плодовитость бабочек оказывают большое влияние влажность и температура воздуха. Наиболее благоприятные условия: влажность воздуха более 50%, температура воздуха 15—30 °С и наличие росы.

Бабочки 1-го поколения откладывают яйца преимущественно на бутоны, а бабочки последующих поколений — на ягоды. Наиболее сильная зараженность бывает в середине куста и на более плотных кистях. Отродившиеся гусеницы первого поколения повреждают бутоны и завязи, надгрызая их и оплетая паутинкой в виде чехла, служащего для гусениц защитой. Одна гусеница уничтожает до 40—60 бутонов и завязей. Гусеницы последующих (2-го и 3-го) поколений надгрызают ягоды, повреждая до 5—9 ягод каждая. В период дождей поврежденные ягоды быстро загнивают, а в сухую погоду часть их подсыхает. Гусеницы 1-го поколения окукливаются обычно между поврежденными бутонами, 2-го — между засыхающими ягодами в кистях, 3-го — чаще всего под отставшей корой и в подпорах.

Из различных сортов винограда гроздевой листоверткой наиболее сильно повреждаются Рислинг, Семильон; в средней степени — Каберне, Шасла, Ркацители, Саперави; к слабопоражаемым сортам относятся Красный мускат, Мцване, Матраса.

Меры борьбы. Для уточнения сроков борьбы в виноградниках выставляют ловушки; для регистрации лёта бабочек используют 50—60 %-й бекмес, разбавленный в 6—7 раз водой. Можно брать вместо бекмеса вино и сахар. На винных сортах при всех трех генерациях производят опыливание меритолем, купфермерптолем или другими рекомендованными инсектицидами, опыливание анабазин-сульфатом и никотин-сульфатом (0,3%). В борьбе с гроздевой листоверткой можно использовать биологический метод борьбы: яйца листовертки заражает яйцеед трихограмма. Трихограмму, полученную из биолаборатории, следует выпускать 2 раза против яиц каждой генерации с промежутками в 5—7 дней.

Двулётная листовертка

Повреждает виноградную лозу. Зимуют куколки на стволе, под отстающей корой. Гусеницы 1-й генерации питаются бутонами, соцветиями и молодыми завязями, гусеницы 2-й генерации — зелеными и созревающими ягодами, а гусеницы 3-й генерации, развивающиеся только в Средней Азии, питаются зрелыми ягодами. Нижний порог развития куколки — 9 °С, сумма эффективных температур — 175 °С. Кладка яиц начинается через 7—10 дней после вылета бабочки при 14—15 °С и через 5—7 дней при 19—25 °С. Нижний порог развития яйца — 1 °С; эмбриональное развитие при 15 °С продолжается 13 дней, при 19 °С — 7 дней. Гусеница развивается при среднесуточной температуре 19 °С в течение 20 дней. Для прогноза появления гусениц каждой генерации пользуются температурными данными и учетом лёта бабочек на бекмесные ловушки. Вылет бабочек весной определяется на основании нижнего порога развития куколки и суммы эффективных температур. Затем определяются сроки отрождения гусениц 1-й генерации: при среднесуточной температуре 14—15 °С через 18—20 дней, при 18—20 °С — через 12— 14 дней. Эти данные должны уточняться каждый раз с помощью непосредственных наблюдений в природе.

Меры борьбы. При массовом лёте бабочек и отрождении гусениц проводят обработку инсектицидами (токутион, цимбуш, сумицидин, экамет, цидиал, фозалон, севин, паратион, флуфеноксурон и др.). Наиболее предпочтительна обработка биологическими препаратами, например бациллусом-туриндженсисом — избирательным биологическим инсектицидом, позволяющим избежать применения небезопасных химических инсектицидов.

Как правило, обработки необходимы только против второго поколения листоверток. Предупредительные мероприятия зимой не дают достаточных результатов. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Виноградная пестрянка

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Дагестане и Молдове. Живет и питается только на виноградной лозе. Размер бабочки в размахе крыльев — до 24—27 мм, имеет характерную синеватую или сине-зеленую окраску крыльев. Зимуют гусеницы 3-го возраста под отставшей корой виноградной лозы, в трещинах кольев, в пеньках, оставшихся после вырезки лозы, и в растительных остатках. Весной, в период набухания почек лозы (при температуре около 11—12 °С), гусеницы выползают из мест зимовок. Вначале они выедают почки, а в дальнейшем обгрызают листья. При сильных повреждениях почек листья из них не развиваются. Гусеницы 1-го поколения окукливаются под корой в подпорах или в почве.

Вылетающие в июне бабочки 1-го поколения откладывают яйца группами на листья, до 300—600 яиц каждая. Через 7—10 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые также питаются листьями виноградной лозы. В дальнейшем часть гусениц окукливается и дает бабочек 2-го поколения, а часть гусениц 1-го поколения остается зимовать, повреждая виноградную лозу. Низкие зимние температуры не вызывают гибели гусениц, они зимуют в состоянии диапаузы и переносят морозы до -35 °С. Весной следующего года гусеницы выходят из фазы сна при температуре 11 °С и питаются листьями и почками. Развитие и массовое размножение полностью зависят от влажности воздуха. Эмбриональное развитие происходит при влажности 20 % и выше. В диапаузу гусеница впадает при влажности ниже 50%. Бабочки, развившиеся из куколок, не питаются и сразу после выхода спариваются и приступают к кладке яиц.

Меры борьбы. Опыливание виноградников меритолем. Накладка клеевых колец у основания молодых побегов весной при температуре 10 °С на период до распускания почек. Из агротехнических приемов положительное значение имеют очистка коры, замена деревянных подпор проволокой и уборка растительных остатков.

Филлоксера

Повреждает виноградную лозу, являясь для нее одним из самых опасных вредителей. Европейские и азиатские сорта винограда погибают от повреждений, нанесенных их корням филлоксерой, через 4—20 лет в зависимости от сорта и условий роста.

Галлы с листовой формой филлоксеры появляются на листьях только американских сортов. Галлы с корневой формой встречаются также на гибридах американо-европейских сортов. Корневая форма имеет от 5 до 7 генераций, листовая форма — до 15 генераций. Зимует и развивается почти на всей глубине залегания корневой системы виноградного куста. Пробуждение происходит при 13 °С, окончательный уход на зимовку — при 8 °С. Личинки («бродяжки») выходят из почвы при температуре 20—35 °С и средней влажности и странствуют по поверхности почвы. Они могут разноситься водой при поливах и дождях, ветром, на орудиях обработки и обуви рабочих. Нимфы, дающие крылатую форму, от которой получаются половые особи и зимние яйца, появляются при температуре почвы выше 20 °С и обычно на глубине до 70—100 см.

Меры борьбы. Карантин. Проводят дезинсекцию горячей водой; сначала чубуки опускают на 5 мин в воду, нагретую до 40 °С, затем на 7 мин — в нагретую до 52 °С. Периодически обследуют виноградники путем раскопки и осмотра корневой системы. При обнаружении филлоксеры на небольших и новых очагах проводят фумигацию почвы смесью сероуглерода и полихлоридов (300—400 см32). При такой дозе погибает и филлоксера, и виноградный куст. Размер защитной зоны должен быть не менее 10 м от зараженных кустов во все стороны. На месте уничтоженного очага посадка допускается не ранее 7 лет и только корнесобственных лоз.

Если дозу сероуглерода снижают до 70—90 см32, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех, или иных мероприятий диктуется конкретными условиями.

Как известно, на сегодня не существует действенного метода борьбы, при котором бы не погибало растение!

Во всех маточниках и школках необходимо применять фумигацию почвы с целью уничтожения филлоксеры. Все участки под школки и маточники должны быть также предварительно обеззаражены. В маточниках необходимо производить фумигацию почвы в конце июня или начале июля, т. е. до повышения температуры почвы на глубине 15—20 см до 20 °С. Протравка предотвращает появление нимф, а следовательно, не будет и зимних яиц. 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar