Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
© "Моя Хижина" 2015-2016
№463
Просмотров: 531
Автор: koleva
26.07.2015 / 16:21

Растения, побеждающие усталость

Кратко:

Какие растения победят усталость и нервозность, приобретенные в нашем "вечном движении" - в нашей статье.

В весенние дни или поздней осенью многие нередко ощущают усталость, чувствуют себя вялыми, буквально «засыпают на ходу». Такая потеря «формы» проявляется у каждого строго индивидуально: степень усталости может быть сильнее или слабее, а продолжительность таких периодов длиннее или короче. Но в той или иной мере снижение работоспособности, рассеяние внимания, невозможность сосредоточиться на чем-то одном наблюдаются время от времени почти у всех людей. Как бороться с такой усталостью?

Изо дня в день человеческий организм расходует, а затем снова восстанавливает утраченные силы. Чрезмерные физические и нервные нагрузки приводят к истощению энергетических ресурсов организма. Наступает состояние, которое мы называем «хронической усталостью». Срабатывают механизмы охранительного торможения, и организм выключается из работы. Ему нужен отдых. Сигнал о наступающем переутомлении дает центральная нервная система, главным образом ее высшие отделы — кора головного мозга и подкорковые центры. От их состояния, по существу, и зависит наша общая работоспособность.

Нагрузка от интеллектуальной работы падает на небольшую часть коры головного мозга — трудятся лишь несколько миллионов нервных клеток (нейронов), миллиарды же их бездействуют. Однако каждый знает из собственного опыта, что от умственных нагрузок устаешь порой не меньше, чем от физических. Это связано с тем, что нервная ткань тратит очень много энергии, которая требует восполнения. Например, головной мозг, вес которого составляет всего 2—2,5 процента от веса тела, потребляет около пятой части всех энергетических ресурсов, необходимых организму. Но если при интенсивной физической работе мы стараемся компенсировать расход сил, увеличивая калорийность своего дневного рациона, то при интеллектуальной нагрузке этого обычно не происходит. Люди, занятые умственным трудом нередко так утомляются, что у них пропадает аппетит.

Усталости не надо бояться — это естественный физиологический процесс организма, его «ответ» на наши попытки перегрузить себя сверх меры. Отдых и крепкий сон ежедневно возвращают здоровому человеку бодрость и работоспособность, опасно лишь хроническое переутомление (а это и головные боли, и бессонница, и неврозы), вызванное большими нагрузками и недостатком времени на восстановление сил. Это неприятное состояние все чаще называют «болезнью века».

Существует ли профилактика хронического переутомления? Безусловно. Способы эти просты и общеизвестны: правильная организация труда, нормальный режим дня, полноценный отдых, занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек и излишеств. Одним словом, все то, что мы называем здоровым образом жизни.

Один из главных источников восполнения энергоресурсов для организма — рациональное, сбалансированное питание. Для полного восстановления сил нужна пища, богатая витаминами, минеральными солями, микроэлементами.  Мед, кислое молоко, рыбий жир, свежие капуста, репа, морковь, плоды черной смородины, шиповника, облепихи и другие продукты особенно быстро усваиваются организмом и возвращают ему работоспособность.

И все же часто усталость не удается победить, а нужно во что бы то ни стало собраться с силами, чтобы выполнить ту или иную задачу. В последнее время стали увлекаться так называемыми психофармакологическими препаратами, обладающими свойством активно влиять на деятельность мозга. В первую очередь это сильнодействующие синтетические психостимуляторы типа фенамина. Целесообразность применения таких препаратов в каждом конкретном случае может определить лишь врач. Дело в том, что даже незначительная передозировка может вызвать опасное для здоровья состояние. Организм начинает работать сверх своих возможностей — парализуется чувство усталости, как кнутом подстегивается нервная система. После кратковременного улучшения самочувствия наступает патологическое угнетение всех основных жизненных функций.

Понятно, что стимуляторы такого рода не могут широко использоваться в медицине из-за своего отрицательного побочного действия. Поэтому внимание ученых в последние десятилетия обращено к поискам тонизирующих средств, которые даже при некотором повышении дозы не вызывали бы у человека угнетенного состояния.

Такие вещества были найдены в природе в некоторых растениях, и на их основе в медицинскую практику сейчас внедрена целая труппа эффективных биостимулирующих препаратов.

 

Растения, «побеждающие усталость», известны уже многие века. Из поколения в поколение передавала народная медицина их секреты:

Женьшень

Больше всего легенд окружает, пожалуй, женьшень. С древних времен его употребляли для повышения тонуса, укрепления сил и здоровья и даже продления жизни. Было замечено, что женьшень помогает приспосабливаться к изменениям окружающих условий (или, как мы теперь говорим, адаптироваться), улучшает сопротивляемость болезням.  Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Высота — до 40—80 сантиметров. Ежегодно собирают всего несколько сотен килограммов корня этого растения. Женьшень культивируется в ряде хозяйств  Приморья, Кавказа и европейской части РФ. В последние годы ведутся работы по искусственному выращиванию клеточных культур женьшеня. Их используют в парфюмерной и пищевой промышленности. Экспериментально и на практике было установлено благотворное действие так называемых галеновых препаратов (настоек, экстрактов) корня женьшеня на центральную нервную систему. Их продолжают применять как тонизирующее и общеукрепляющее средство, рекомендуют больным, перенесшим тяжелые истощающие заболевания, стрессы.

 

Лимонник китайский

Деревянистая лиана из семейства магнолиевых длиной до 10 — 15 метров. Встречается в Приморье, на Южном Сахалине, в Северном Китае и на Корейском полуострове. Целебную настойку получают из плодов и семян растения. В Уссурийской тайге была заложена первая плантация лимонника. которая уже дала первые тонны ценных ягод.

 

 

Родиола розовая (золотой корень)

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой 50 — 70 сантиметров. Встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют клубневидные корневища растения.

 

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных высотой 80 — 120 сантиметров. Растет на Алтае и в Саянах, для промышленной заготовки введена в культуру. Экстракт из корневища левзеи добавляют при изготовлении витаминизированного напитка.

 

 

Элеутерококк колючий

Крупный кустарник семейства аралиевых. Распространен в лесах Приморского края и южной части острова Сахалин. Для медицинских целей заготавливают корни растения, из которого делают жидкий экстракт.

Аралия маньчжурская

Небольшое деревце высотой полтора — три метра. Широко распространено в Приморье, Приамурье, на Корейском полуострове и в Северном Китае. В медицине используют корни, из которых готовят настойку и препарат сапарал.

Заманиха высокая

Еще одно растение семейства аралиевых -- густо усеянный шипами кустарник с длинным ползучим корневищем. Встречается в Приморье в поясе еловых лесов. Настойка из корневища заманихи по свойствам близка к женьшеневым, но уступает по силе воздействия на организм.

 

Вот уже несколько десятилетий во всем мире ведутся поиски растений, обладающих такими же, как женьшень, биосгимулирующими свойствами. Первыми «заместителями» женьшеня оказались его ближайшие ботанические родственники — аралия маньчжурская и элеутерококк колючий. По некоторым целебным свойствам они не уступали «корню жизни», а по тонизирующему и адаптогенному воздействию в некоторых случаях даже превосходили своего СОбрата.

Еще несколько представителей сибирской и дальневосточной флоры — лимонник китайский, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, родиола розовая послужили основой для создания самых различных лечебных препаратов, тонизирующих напитков, общеукрепляющих концентратов. К сожалению, большая часть этих растений встречается так же редко, как женьшень, и занесена в «Красную книгу». Но в последние годы их все чаще разводят на своих участках садоводы-любители — причем не только в Сибири, а в Прибалтике, на Украине, в средней полосе России.

Подобно большинству лекарств, растения-биостимуляторы должны приниматься лишь по назначению врача, но все все больше людей пытается лечиться самостоятельно. Однако нельзя забывать, что неумеренная дозировка, а также общие медицинские противопоказания могут свести все усилия на нет, а то и вовсе принести вред. И тогда даже чудодейственный женьшень в неумелых руках может стать причиной бессонницы, головных болей, тяжести в области сердца. Поднимающая общий тонус аралия противопоказана при повышенном давлении (гипертонии), лимонник не следует принимать при недостатках в работе сердечно-сосудистой системы и людям, склонным к бессоннице.

Долгое время ученые не могли определить, какие же именно вещества, содержащиеся в женьшене и ему подобных, составляют их действующее начало? Из корней женьшеня, элеутерококка, аралии были выделены химические вещества— тритерпеновые гликозиды. Они обладали всеми главными целебными свойствами этих растений. Но считать их абсолютным действующим началом биостимуляторов все же нельзя, так как на организм влияет целый комплекс веществ, не все из которых в точности известны науке.

Была разработана отечественная технология получения тритерпеновых гликозидов из аралии маньчжурской. Так родился новый лечебный препарат, получивший название «сапарал». В основу его было заложено три соединения с ярко выраженным тонизирующим действием на организм. Сапарал хорошо зарекомендовал себя как активное тонизирующее средство. Попав в организм, он как бы «подзаряжает аккумуляторы» мозга, препятствует истощению нервной ткани, восстанавливает утраченные силы. Действие его сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания курса лечения. 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar