Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№359
Просмотров: 779
Автор: koleva
15.06.2015 / 22:47

Кориандр, подлесник, портулак: целебные свойства

Кратко:

В статье мы расскажем о лекарственных свойствах портулака, кориандра и подлесника.

Кориандр

Кориандр посевной происходит из Средиземноморья, как одичавшее встречаетя на юге Украины, культивируется. В плодах содержится летучее масло сложного состава, жирное масло, небольшое количество алкалоидов, пектин и крахмал.

В научной медицине препараты из плодов кориандра используют для улучшения пищеварения, как желчегонное, противогеморройное, антисептическое средство, а также для придания лекарствам аромата и улучшителя их вкуса. Этому способствует летучее масло. Применяется порошок и настойка из плодов кориандра: спиртовая вода из них входит в состав яблочнокислого железа.

Кориандровое масло используется в хлебопечении, пивоварении, в консервном и ликерном производствах, в парфюмерии и в мыловарении, текстильной промышленности. Семена и молодые листья употребляют как приправу для ароматизации и витаминизации мясных и овощных блюд, колбас, сыра, хлеба, мясных и рыбных консервов, маринадов, при солении продуктов питания. Кориандр - ценное противоцинготное средство.

Крымские ученые разработали рецептуру и технологию приготовления кориандра как заменителя черного и душистого перцев. Как компоненты, в такой заменитель входят: базилик душистый, перец красный (стручковый), мелисса лимонная, майоран, прутняк обыкновенный (витекс), кориандр.

Кроме того, кориандр - хороший медонос.

 

Подлесник

Подлесник европейский растет в тенистых буковых и хвойных лесах  на Западной Украине в Крыму. Содержит витамин С (до 72 мг%), сапонин, летучее масло, дубильные и горькие вещества, соли калия, смолы, бактерицидные соединения.

 Для лечебных целей используют траву и корни. В народной медицине применяется против кровотечений в легких. В гомеопатии используют эссенцию свежего подлесника в стадии цветения.

Для повышения тонуса, для укрепления организма и для возбуждения половой активности применяют спиртовую настойку корня подлесника: на 250 мл спирта крепостью в 40% кладут 25-35 г корня, настаивают в темном шкафу при комнатной температуре 25-35 дней. Процеживают в бутылку из темного стекла. Принимают по 1 чайной ложке дважды в день: утром, натощак, и перед сном, вечером, после легкого ужина.

Лечение, особенно пожилым людям, надо проводить под наблюдением врача, время от времени сдают кровь на анализ. В случае повышения уровня протромбина в крови лечение подлесником следует прекратить.

Настои и отвары из собранных во время цветения травы и цветов подлесника европейского действуют как мочегонное средство.

В Чехословакии в народной медицине подлесник европейский применяли для лечения ран, которые плохо заживали.

 

Портулак

Портулак огородный - однолетний сорняк, распространенный на юге Украины. Культивируют в РФ, на Кавказе, и Средней Азии, где его разводили с давних времен, как и в древнем Египте, в Элладе и в Риме.

Листья содержат значительное количество витамина С и каротина, белков, сахара, жиров, органических кислот, минеральных солей, алкалоидов, смолистых и других веществ. Портулак введен в культуру как салатное растение.

Употреблять его советуют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при диабете.

Но при гипертонии употреблять портулак не рекомендуется, потому что он повышает давление крови.

В народной медицине портулак употребляют как отличное средство против цинги, а отвары семян используются как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное и глистогонное средство. Соком портулака смазывают места укусов комаров, пчел, ос, шмелей. В Юго-Восточной Азии этим соком лечат чешуйчатый лишай и болезни глаз. В китайской народной медицине портулак применяется для лечения почек, печени, артритов, дизентерии и параличей инфекционного происхождения.

Авиценна предлагал портулак против многих болезней. Для питания используют листья, верхние части молодых побегов, иногда цветы: сырые - для салатов, вареные для супов и подлив. Также их солят и маринуют для приправ.

Портулак не имеет запаха, поэтому при мариновании или солении надо к нему добавлять морковь или анис,  пахучий перец или другие пряности и специи. Маринованный портулак хорошая приправа к мясным блюдам. Растение не морозостойкое.