Слива, алыча, терн, персик в саду: общие сведения
Слива, алыча, терн, персик - эти деревья есть во многих садах, но преимущественно в южных районах. Общие сведения об этих деревьях можно прочитать в нашей статье.
Слива
Слива — самая высокоурожайная и влаголюбивая, требовательная к качеству почвы культура. Деревья могут давать 50—70, даже 100—120 кг плодов с дерева. Лучше всех плодовых культур переносит карбонатные почвы. Слива — скороплодная культура, но в засушливых условиях некоторые сорта нередко на 2—3 года задерживают начало плодоношения. Особенно поздно, на 9 — 10-й год, начинает плодоносить Опошнянская.
По морозостойкости слива в молодом возрасте уступает только вишне, но из-за сниженной засухоустойчивости при наступлении обильного плодоношения быстро теряет прирост, ухудшается качество плодов и резко снижается морозостойкость. Поэтому при орошении слива живет 20—25 лет, без орошения нередко погибает в 13 — 15-летнем возрасте. Плоды после сильных засух могут потерять тургор (вянут), не приобретают или сильно уменьшают свойственный каждому сорту аромат, теряют сухие вещества, сахаристость, возрастает только кислотность. Особенно незасухоустойчива Ранняя синяя (Трагедия). Самые морозостойкие сорта — Венгерка , Эдинбургская.
Слива начинает цвести 2—3 мая, редко раньше или позже. Все сорта расцветают за 4—5 дней. Выделена группа сортов с низкой засухоустойчивостью рыльцев пестика. Только в редкие годы с нормальной влажностью воздуха в первый день цветения они могут дать хороший урожай. К этой группе относится Венгерка , Персиковая, Екатерина и ряд других менее ценных сортов.
У ряда сортов с возрастом проявляется склонность к периодичному плодоношению. В засушливое лето с хорошим урожаем плохо закладываются цветковые почки у Ранней синей, Анны Шпет, Ренклода зеленого и других сортов. У некоторых из них отмечено неровное плодоношение. Сразу, с первого урожая, плодоносят через год Опошнянская, Венгерка , Виктория. У большинства слив плоды при перезревании осыпаются, поэтому снимать их надо за 2—3 дня до созревания, осыпавшиеся пригодны для сушки и повидла, консервирования в виде сока с мякотью.
Алыча
Этот вид сливы отличается более высокой засухоустойчивостью, сниженной морозостойкостью, меньшей требовательностью к почве. Плоды созревают в июле, вместе с абрикосом. Плодоносят самые устойчивые сорта. Деревья скороплодные, урожайные. Алыча дает высококачественные продукты переработки: варенье, компоты. В центральной и северной зонах выращивают три районированные сорта — Пионерка, Пурпуровая, Десертная — плодоносят очень редко. Обильная и группа перспективных сортов - почти ежегодно дают хороший урожай.
Терн
Для размножения на приусадебных участках перспективны три формы терна. Все они дают хорошие продукты переработки. Деревья сильнорослые с крупными листьями. Плоды десертные, масса 25 г. Созревают в середине сентября. Терн крупный волжский. Деревья сравнительно слаборослые. Плоды с терпкостью, масса до 25 г. Созревает в средине сентября. Дает хорошее варенье, маринад, компоты. Терновка . Размножается порослью. Деревья среднерослые. Плоды массой до 15 г, десертные, поздние. Цветковые почки недостаточно устойчивы.
Персик
Персик из-за недостаточной морозостойкости выращивается в основном для любительского садоводства. На приусадебных участках в городах и поселках, где обычно на – 1 - 3 °С теплее, персик может дать 4—5 урожаев и погибает в 8—10-летнем возрасте. В южной зоне живет 10 —15 лет, может дать 5—б урожаев, от 10 до 30 кг плодов с куста.
Персик можно выращивать около южной стены дома, где ему теплее, или в стелящейся форме, пригибая и подвязывая к кольям молодые ветви. На зиму куст укрывается пленкой, а сверху матами из соломы или камыша с таким расчетом, чтобы под укрытием морозы были не ниже — 15... — 20 "С. К весне укрытие снимают, но при наступлении заморозков укрывают куст на ночь пленкой.