Абрикос и рябина: свойства, рецепты
О полезных свойствах ребины и абрикоса, какие болезни лечить и как приготовить плоды - читайте в нашей статье.
Абрикос
Абрикос дикорастущий распространен в полезащитных насаждениях. В культуре много сортов. В семенах содержится до 60% невысыхающего масла. Мякоть плодов богата каротином, содержит до 27% сахара, декстрин, крахмал, яблочную, цитриновую, аскорбиновую и другие кислоты, дубильные вещества. В медицине абрикосовая масло употребляется как растворитель камфоры и как основа для жидких мазей, косметических кремов. Камедь идет на изготовление эмульсий и пилюль. В народе толченые семена сладких сортов применяют как успокаивающее средство при бронхитах, икоте; оно - хорошая замена миндаля. Мякоть абрикоса вводят в рацион детей для стимулирования роста и укрепления организма. Плоды как свежие, так и сушеные, употребляют в пищу, из них готовят консервы, варенье, компоты, кондитерские изделия. Жирное масло из семян используют в пищевой промышленности и в технике. Скорлупа идет на топливо, из нее получают активированный уголь.
Растение медонос, дает 40 кг меда с гектара насаждений.
Рябина
Рябина обыкновенная распространена в лесостепных районах. Издавна культивируется как пищевое и декоративное растение, растет до 200 лет. В плодах содержится до 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы, небольшое количество сорбозы, до 3,6% яблочной, винной, янтарной, аскорбиновой кислот. Кроме того, немало витаминов С, К, Е, Р, каротина, фолиевой кислоты. Из микроэлементов обнаружены: марганец, железо, цинк, медь, магний. В рябине черноплодной содержится йод.
Современная фармакология рекомендует рябину как кровоостанавливающее, поливитаминное, мочегонное и как желудочно-кишечное средство. Она активно выделяет фитонциды. Поэтому на зиму овощи пересыпали сечкой из листьев рябины, чтобы они хранились без порчи до весны. А в воду клали ветви рябины для обеззараживания. Делали пасту: примороженные плоды (ягоды) растирали с сахарной пудрой. Употребляли рябину квашеную, залитую медом, сушеную. Вергилий писал, что скифы зимой широко употребляли напиток, приготовленный из рябины. Плоды ее широко используются в пищевой промышленности - варенье, тертая с сахаром, начинка для конфет. А вот пастилу, желе, сироп не выпускают.
Желе 1 кг рябины, 2 стакана воды, 150 г сахара. Отобранные и помытые плоды бланшировать в подсоленном кипятке, чтобы уменьшить горечь, затем ополоснуть холодной водой. Бланшированные плоды разварить в 2-х стаканах воды, массу процедить сквозь полотно или марлю, приложить сахар и сварить желе нужной густоты. Напиток «Снегири» 6 столовых ложек сока рябины, и стакан яблочного сока, 3 стакана сока свеклы, 6 ложек сахара. Смешать соки, хорошо взбить, добавить сахар и охладить. |