Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№857
Просмотров: 605
Автор: koleva
18.07.2016 / 17:30

Фосфорные удобрения

Кратко:

При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Фосфор — необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, макроэнергетических соединений (например, АТФ), участвуя в синтезе белков, жиров, углеводов и аминокислот. Он принимает участие в фотосинтезе, дыхании, регуляции проницаемости мембран клеток, в образовании и переносе энергии, необходимой для жизнедеятельности растений и животных. Фосфор обеспечивает устойчивость энергетического соединения АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — главного энергоносителя растения, без которого не могут проходить ни процессы биосинтеза, ни распада метаболитов в клетках. Он ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы, а главное — определяет ее поглотительную (метаболическую) активность. Образование и накопление крахмала в зернах, клубнях, семенах и других запасающих органах растений зависит от двух факторов: достаточного снабжения фосфором и перехода сахаров в целлюлозу. Благодаря правильному фосфорному питанию повышается устойчивость растений к возбудителям болезней.

При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям.

Избыток фосфора приводит к хлорозу, так как отрицательно влияет на усвоение железа. Его можно косвенно вычислить по состоянию растущих рядом с плодовыми культурами однолетних растений — на них заметно главное его нежелательное воздействие: быстрое, преждевременное старение.

В отличие от нитратов, анионы фосфора поглощаются почвой и остаются в нерастворенной форме. Растения могут получить их только благодаря корням, непосредственно вступающим в контакт с анионами в толще почвы.

Нехватка фосфора в почвах встречается почти повсеместно, поэтому для получения высоких и качественных урожаев требуется внесение фосфорных удобрений.

Главным источником фосфора для растений в агроэкосистемах являются фосфорные удобрения. Для снабжения растений фосфором можно использовать костную муку (иногда ее даже относят к минеральным фосфорным удобрениям), хорошо перепревший навоз, компост с добавлением фосфорных удобрений, но наиболее удобно использовать минеральные удобрения.

Традиционными фосфорными моноудобрениями являются:

Простой и двойной суперфосфат. Они отличаются степенью концентрированности, а значит, и нормами внесения в почву. Простой суперфосфат: для основного удобрения — 30—50 г, для подкормки — 15—25 г на 1 м2; двойной: для основного удобрения 14—28 г, для подкормки 10 г на 1 м2. Оба лучше применять в смеси с перегноем из-за склонности образовывать труднодоступные для растений соединения вследствие взаимодействия с почвой. Особенно эффективна гранулированная форма.

Преципитат близок по действию суперфосфату, применяется преимущественно как основное удобрение. Норма — средняя между простым и двойным суперфосфатом.

Томасшлак и термофосфат. Нормы для обоих подобны нормам простого суперфосфата.

Фосфоритная мука. Содержит мало легкодоступных форм фосфора, поэтому применяется как основное удобрение (чаще — осенью) в больших дозах — до 80 г на 1 м2. Действовать это удобрение может в течение нескольких лет.

Также фосфор содержится во всех сложных удобрениях, кроме калийной селитры.

 

Советы по использованию фосфорных удобрений.

Фосфорные удобрения могут использоваться и как основные, и для подкормки. Разброс их химических свойств намного меньше, чем у азотных удобрений.

Растения активно поглощают фосфор в начальные фазы роста и очень чувствительны к его недостатку в этот период, однако еще большее значение он имеет при бутонизации и формировании плодов.

Совместное использование фосфорных и азотных (или полных) удобрений приводит к оздоровлению подземных, особенно вторичных корней и повышению устойчивости растений к обыкновенной корневой гнили.

Фосфорные удобрения незначительно распространяются по почве — лишь на 5—8 см от того места, куда были внесены.

Следует учитывать, что 3/4 внесенного фосфора переходит в недоступное растениям состояние приблизительно за 1,5—2 суток. Особенно быстро это происходит на кислых почвах.

При низком содержании азота и калия растения не могут усваивать фосфор, даже если содержание доступного фосфора высоко.

Чем выше кислотность почвы, тем лучше усваивается фосфоритная мука. По той же причине она хорошо сочетается с кислыми азотными и калийными удобрениями. Суперфосфат нельзя смешивать с кальциевой селитрой: они вступают друг с другом в химическую реакцию и образуют недоступные для растений соединения.

Томасшлак и термофосфаты нельзя смешивать с аммиачными удобрениями.


Еще по теме:
avatar