Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№32
Просмотров: 2639
Автор: koleva
15.02.2015 / 22:14

Туалет «на улице»

Кратко:

Без туалета невозможно обойтись. В современных загородных домах туалеты строят вместе с ванными комнатами внутри дома. Но, часто, независимо от наличия «домашнего» туалета, владельцы домов строят отдельно стоящие помещения «уличных» туалетов. В таких отдельных постройках есть свой смысл и удобство, так как в теплое время года не нужно заходить в дом «по нужде», а кроме того, в доме не бывает неприятного характерного запаха, экономится вода и средства бытовой химии.

Расскажем о процессе постройки классического «уличного» туалета прямоугольной формы, хотя умельцы могут построить себе и треугольный туалет, и «сказочный домик», и туалет, совмещенный с летним душем.

Без туалета невозможно обойтись. В современных загородных домах туалеты строят вместе с ванными комнатами внутри дома. Но, часто, независимо от наличия «домашнего» туалета, владельцы домов строят отдельно стоящие помещения «уличных» туалетов. В таких отдельных постройках есть свой смысл и удобство, так как в теплое время года не нужно заходить в дом «по нужде», а кроме того, в доме не бывает неприятного характерного запаха, экономится вода и средства бытовой химии.

Расскажем о процессе постройки классического «уличного» туалета прямоугольной формы, хотя умельцы могут построить себе и треугольный туалет, и «сказочный домик», и туалет, совмещенный с летним душем.

 

Какой туалет построить

Первый шаг в постройке туалета – это выбор места его расположения. Насколько далеко будет расположен туалет от других построек – зависит от типа строящегося туалета: будет ли он с выгребной ямой (люфт-клозет) или без нее (пудр-клозет), что в свою очередь, зависит от близости нахождения грунтовых вод к поверхности земли. Если грунтовые воды расположены ближе, чем 2,5 метра, то строить выгребную яму запрещено. Туалет с выгребной ямой строят не ближе 12 метров к другим постройкам.

Выбирая место для строительства, нужно помнить, что место это уединенное, со специфическими запахами, поэтому лучше располагать такую постройку где-то в углу сада или хозяйственного двора. Отдаление туалета от забора (территории соседей) должно быть не меньше 1,5 метров. Кроме того, не надо забывать, что к выгребной яме должна беспрепятственно подъезжать ассенизаторская машина, где длинна рукава для откачки нечистот - 7 метров, 3 метра из которых будут помещены в выгребную яму.

При выборе места для туалета нужно учитывать положение участка, так как если он расположен в низине, то выгребная яма в дождливый сезон будет естественным образом наполняться водой. На возвышенности туалет будет обдуваться ветром и вряд ли сможет стать комфортным местом.

Выгребные ямы бывают герметичные или с фильтрующим дном. Герметичная выгребная яма обойдется дороже, но загрязнение прилегающей территории полностью исключается. Стены выгребной ямы строят из разного материала: кирпича, пластика, бетонных колец.

 

Этапы строительства люфт-клозета

Когда место под туалет определено, то можно приступать к его строительству. Первым делом копается выгребная яма и укрепляются ее стены. Глубина ямы должна быть не менее 2 метров, форма квадратная. Чтобы грунт не осыпался, яму укрепляют по стенам кирпичом, цементом, камнем. Если яма герметичная, то все ее стороны заливаются цементом, если с фильтрующим дном, то на дно насыпают щебень – для дренажа.

Далее необходимо построить туалетный домик. Над выгребной ямой строят прямоугольный каркас на столбчатом фундаменте, подкладывая под все углы каркаса блоки или кирпичи – для устойчивости конструкции. Гидроизоляцию обеспечивает рубероид, который прокладывают между фундаментом и деревянным каркасом. Брус необходимой длины скрепляют между собой и получают жесткую раму, которая ставится на столбы фундамента. Затем к раме крепят вертикальные балки (стойки) – на них будут крепиться стены. После этого ставят стойки для установки дверного проема. Устанавливают и закрепляют горизонтальные балки для крыши – они должны выступать по всему периметру сооружения. Поверхность односкатной крыши нужно расположить под уклоном – уклон назад. Крышу покрывают рубероидом, а потом шифером (или другим материалом для кровли крыш).

Над ямой сооружают каркас из брусков, который крепится к основной конструкции и являет собой подиум – сидение. Сидение - подиум обшивается деревом, вагонкой или другими отделочными материалами.

Для внутренней обшивки туалета подойдут любые имеющиеся отделочные материалы: сайдинг, профлист, вагонка, водостойкий гипсокартон или обычные доски. Обшивка прикрепляется к каркасу, для закрепления которой на каркас набиваются дополнительные перекладины.

В конце строительства навешивают двери на петли. При строительстве туалета важно не забыть на одной из стен оставить отверстие для окна, которое будет служить естественным освещением туалета, что, в общем-то, не мешает провести в туалет и электрическое освещение.

Для удаления запахов, в туалете необходимо соорудить вентиляцию. Делается она не сложно – с помощью пластиковой трубы диаметром 10 см. Вертикально установленную трубу прикрепляют к задней стенке туалета. Нижний конец трубы должен быть заведен в выгребную яму на 15 см, для чего в сидении-подиуме вырезают необходимое отверстие. Верхний конец трубы располагается на 20 см над крышей туалета, для усиления тяги на трубе можно закрепить насадку-дефлектор.

 

Строительство пудр-клозета

Пудр-клозет представляет собой кабину со стульчаком и ведром, которое по мере заполнения фекалиями, выносится и опорожняется вручную. В более цивилизованном варианте – это сепарационный или компостный сухой туалет, в котором с помощью химических веществ фекалии перерабатываются и получается удобрение в виде порошка. 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar