Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№41
Просмотров: 5566
Автор: koleva
18.02.2015 / 10:00

Садовая лестница и варианты ее постройки

Кратко:

Всем известно, что ходить удобнее по прямой поверхности, а если поверхность имеет угол наклона (склон), то сразу же возникают неудобства: тяжело подниматься в гору, «страшно» спускаться, опасно поскользнуться на мокрой траве, а уж в зимнее время о спусках и подъемах и говорить не приходится. Для того, чтобы не ограничивать себя в комфортном передвижении по своему участку, и не зависеть от «превратностей» погоды и времени года, предлагаем Вам соорудить на имеющихся склонах садовую лестницу, что, в общем-то, по силам каждому из нас.

Если Ваш участок находится на ровной поверхности земли, то эта статья не принесет Вам практической пользы, а вот если у Вас есть склон, косогор, спуск к реке или ручью, то информация о том, как построить садовую лестницу именно для Вас.

Главная > Участок и Двор > Дорожки/Тропинка/Мостики

Всем известно, что ходить удобнее по прямой поверхности, а если поверхность имеет угол наклона (склон), то сразу же возникают неудобства: тяжело подниматься в гору, «страшно» спускаться, опасно поскользнуться на мокрой траве, а уж в зимнее время о спусках и подъемах и говорить не приходится.

Для того, чтобы не ограничивать себя в комфортном передвижении по своему участку, и не зависеть от «превратностей» погоды и времени года, предлагаем Вам соорудить на имеющихся склонах садовую лестницу, что, в общем-то, по силам каждому из нас.

 

Советы

Из общих советов построения садовой лестницы можно выделить следующее:

- если очень крутой склон, то не следует делать крутую лестницу, и если позволяет площадь участка, лучше сделать ее извилистой, но более пологой – так будет удобнее и безопаснее ходить;

- лестница считается удобной, когда глубина ступени составляет 40-50 сантиметров, а высота не превышает 12 сантиметров, длину ступени - выбирайте сами;

- чтобы на ступенях не скапливалась вода, а зимой они не обмерзали, то делайте ступени с небольшим уклоном на 1-2%;

- если лестница должна быть длинной, то через каждые 8-10 ступеней делайте площадки, которые равны 1-2 квадратных метрам.

 

Из чего бывают садовые лестницы

Если склон не крутой, а грунт на участке легкий, то рекомендуем сделать лестницу из гравия с укреплением шпалами. Такая лестница не требует больших материальных затрат и делается достаточно просто. Из грунта делаются и равняются ступени (по желаемой длине и ширине). По краям ступеней вбивают колышки, которые будут держать шпалы или бревна. Шпала должна быть выше поверхности земли, так как в пространство за ней (площадь ступени) засыпается гравий и тщательно утрамбовывается.

 

 

Лестница из деревянных брусков и шпал будет полезна на песчаном грунте. Такие ступени сделаны из деревянных брусков (основная площадь ступени), а ее край – это шпала. Древесину, желательно, предварительно обработать защитными средствами против гниения.

 

 

 

Самая сложная по трудоемкости, но вместе с тем, самая надежная и долговечная лестница – это из каменных плит. Строить такую лестницу начинают снизу. Для сооружения лестницы под нижней ступенью заливают фундамент из бетона, на который укладывают каменную плиту (или колотый плоский камень). Ступени делают в заранее сделанных выемках засыпанных песком. Если толщина укладываемых плит меньше, чем желаемая высота ступени, то под цемент подкладывают «постамент» из камней и кирпичей.

 

Бетонная лестница с облицовкой из камня, клинкера, гальки, булыжника является самой современной и модной. Такую лестницу сооружают по принципу, описанному в предыдущем варианте, только для заливки ступеней используют опалубку и большее количество цемента. На раствор цемента укладывают верхний слой из перечисленного облицовочного материала. Если лестница длинная или очень крутая, то рекомендуется армировать бетон металлической сеткой с крупными ячейками или арматурой диаметром от 1 см и меньше.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar