Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
© "Моя Хижина" 2015-2016
№560
Просмотров: 364
Автор: koleva
25.08.2015 / 23:31

Вредители лука

Кратко:

Казалось бы, острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. 

Все знают о  многочисленных лечебных свойствах лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.

Казалось бы, острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской части, в Сибири и Казахстане появляются на огородах перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника. Днем их почти не видно, появляются они на закате солнца и питаются всю ночь на молодых перышках лука, прогрызая в них отверстие и выедая внутреннюю мякоть листа. Самка после спаривания откладывает яйца на внутреннюю поверхность пера через отверстие. Через 6— 16 дней из яиц появляются личинки; они безногие, светло-желтого цвета. В одном пере лука могут обитать до 20 личинок. Они выгрызают мякоть листа изнутри в виде окошек или продольных полос, поврежденные листья желтеют и засыхают. Общее время развития личинок 15—16 дней, за это время они трижды линяют. Взрослые личинки прогрызают выходное отверстие в нижней части листа и окукливаются в почве на глубине 5—7 сантиметров. В конце июля — августе из куколок появляются жуки. К этому времени лук зацветает, и жуки повреждают соцветия, подгрызая цветоножки и вызывая этим гибель цветков и семян. Осенью жуки уходят на зимовку в сухую траву, на поросшие травой участки, разлетаясь от посевов лука на 100—200 метров. Личинок лукового скрытнохоботника уничтожают паразиты-наездники— некремнус, микроктонус и трихомалюс.

Опасным вредителем лука является и луковая моль, распространенная в северной зоне европейской части  и на Дальнем Востоке. Бабочки моли и куколки зимуют в укромных местах, в сараях, в растительных остатках. Вылетевшие весной самки моли откладывают во всходах лука свои яйца; всего одна самка может отложить до 100 яиц. Через неделю из яйца появляется гусеница , которая вбуравливается в глубь листа. Она минирует и скелетирует листья изнутри примерно как личинки лукового скрытнохоботника, но отличие в том, что гусеница моли всегда сохраняет наружную кожицу листа, поэтому ее повреждение как бы затянуто прозрачной пленочкой. После пяти линек, происходящих в течение 16 дней, гусеница окукливается на почве или растениях в легком веретенообразном коконе серого цвета. Из куколок  через десять дней вылетает следующее поколение бабочек луковой моли. За лето развивается три поколения. Гусеницы в середине лета повреждают не только листья лука и чеснока, но и семенники, объедая бутоны и цветоножки. Внутри пера лука гусеница обычно живет одна и полностью его съедает, изредка переходя на второй лист. Гусениц и куколок уничтожают различные наездники, из которых наиболее активны итоплектис  и тираэлла. При обилии дождей отложенные на листья яйца и отродившиеся гусеницы смываются и гибнут.

В Европе, Сибири и Средней Азии лук повреждает луковый листоед  или луковая трещалка. Перезимовавшие жуки питаются сначала на дикорастущих лилейных, а потом переходят на посевы лука и чеснока, выгрызая на их листьях отверстия. Здесь же самки лукового листоеда откладывают яйца, а появившиеся из них личинки прогрызают отверстия внутри и снаружи листьев. Личинки отличаются своеобразной формой тела . Окукливание происходит в почве. За лето развивается одно - два поколения.

Иногда у развивающегося растения листья скручиваются в виде завитков, а рост его задерживается. Вызывает подобное явление луковая листоблошка,  как взрослое насекомое, так и его личинки. Распространена луковая листо6лошка в европейской части, на юге она может дать за лето четыре-пять поколений. Листоблошки и их личинки питаются на листьях, высасывая соки и угнетая растение. Здесь же на листьях самки откладывают яйца. Есть сведения, что листоблошки способны переносить вирусные заболевания от одного растения к другому. Но и на них находится управа — на личинках и нимфах листоблошек паразитирует наездник тетрастихус.

Сходное повреждение вызывает и стеблевая нематода . Этот вредитель не насекомое, он относится к круглым червям. Зимуют нематоды в почве, сухих луковицах, в клубнях. Весной они проникают в ткани лука и чеснока через устьица, раны или просто через кожицу, Здесь в тканях растения вредитель откладывает яйца и вырастает, на развитие одного поколения летом приходится около месяца. У поврежденных растений ткани утолщаются, на них образуются вздутия, листья искривляются . После гибели растения все личинки из него уходят в почву, где могут прожить год без питания. В сухих условиях нематоды сохраняют жизнеспособность до пяти лет. В случае заражения нематодой особое значение приобретает известкование почв, правильные севообороты и применение здорового посевного материала.

Среди вредителей луковицы самыми серьезными являются два вида мух — луковая муха и луковая журчалка . Луковая муха распространена повсеместно, даже за полярным кругом. Ее ложнококоны, называемые пупариями, зимуют в почве на глубине 10—20 сантиметров. В середине мая из них появляются взрослые мухи. После спаривания они откладывают яйца кучками от пяти до двенадцати штук на листья, луковицы и на почву вблизи растения. Развитие яиц длится от трех до восьми дней при влажности почвы 25—80 процентов. Появившиеся личинки  немедленно вбуравливаются в сочную ткань луковицы со стороны донца. Личинки держатся вместе, выедая общую полость, в которой может находиться до 50 личинок. Пораженные луковой мухой луковицы быстро загнивают, особенно в сырую погоду, листья желтеют. За две-три недели своего развития личинки три раза линяют, а потом окукливаются в почве. За год вредитель дает два поколения, на Крайнем Севере — одно. Наибольший вред приносят личинки второго поколения в конце июля. Известно большое количество паразитических насекомых, истребляющих пупарии луковой мухи; таковы опиус , фенокарпа , пахикрепоидеус и многие другие.

Личинки луковой журчалки  также повреждают луковицы лука, чеснока, а также тюльпанов и нарциссов. От личинок луковой мухи они отличаются большим трубкообразным выростом на задней части тела, где располагаются дыхальца. Личинки зимуют в почве, весной окукливаются, поэтому муха луковой журчалки появляется в июне — июле. Муха живет сравнительно долго, более месяца. Яйца откладываются на луковицы. Вышедшие личинки вбуравливаются в луковицу и вредят сходным образом с личинками луковой мухи. В сильно поврежденной луковице часто остаются лишь стенки, наполненные черной гниющей массой. За лето вредитель дает два поколения. Среди его врагов наиболее известен наездник аферета.

Наиболее эффективны в борьбе с вредителями лука тщательные осенние перекопки земли — при них уничтожаются зимующие стадии: куколки, личинки и взрослые насекомые. Очень полезно летнее рыхление почвы, при котором гибнут куколки лукового скрытнохоботника и ложнокуколки (пупарии) мух. Чистота на участке, отсутствие мусора, где могут зимовать бабочки луковой моли и другие вредители, также приносят успех. И, конечно, надо внимательно следить за чистотой посадочного материала: семян и луковок севка.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar