Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№617
Просмотров: 2790
Автор: koleva
07.10.2015 / 00:12

Болезни виноградной лозы (оидиум, антракноз, краснуха, милдью, оидиум)

Кратко:

Урожай винограда, а также срок использования виноградников в значительной степени зависит от тщательности и своевременности проводимых мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Зобоватость или рак корней

Поражает различные садовые культуры, в том числе и виноград. Рак поражает обычно одревесневшие надземные части, изредка наблюдается на корневой шейке. Распространен и вредоносен преимущественно на привитых лозах. Массовому заболеванию способствуют: посадка лозы во влажных низинах, зимние и другие разнообразные повреждения лозы (прививка, подрезка, насекомые, град и т. д.).

Меры борьбы. При обрезке проводят вырезку пораженных частей лозы и сжигание их (при этом обязательна дезинфекция инструментов, например 5 %-м раствором формалина). Производят заготовку чубуков с непораженных кустов, отбраковку больных саженцев, омолаживают сильно пораженные кусты и в случае необходимости удаляют их.

Антракноз

На винограднике проявляется в виде бурых пятен на листьях, плодах и молодых побегах. Особенно опасно заболевание побегов, на которых в месте поражения образуются глубокие язвы,  лежащая выше часть побега засыхает, а сам побег надламывается и отпадает. Побеги заражаются в молодом возрасте, пока они не одревеснели.

На листьях пятна вначале желтоватые, затем буреющие, с темной каемкой. Позднее засохшие ткани выпадают и листья продырявливаются. На ягодах образуются круглые беловатые с черноватой каймой пятна в виде язвы. На поверхности пятен развивается налет.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение пораженных побегов. Осенью или ранней весной — опрыскивание виноградников раствором железного купороса. После распускания почек — опыливание серой или опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

 

Краснуха

При поражении краснухой на листьях у красных сортов в углах между крупными жилками появляются красные пятна с ярко-зелеными или желтыми каемками; в дальнейшем пятна сливаются, становятся красно-бурыми. На листьях у белых сортов винограда появляются пятна желтой окраски. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях. Температура 18—20 °С является оптимальной для развития возбудителей и заражения растений. Заражение возможно в отсутствие капельно-жидкой влаги. Болезнь может проявляться рано, начинаясь в нижней части куста.

Меры борьбы. Первое опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью проводят примерно за 10—12 дней до первого опрыскивания против милдью (дальнейшие опрыскивания против краснухи и милдью совпадают). Необходима уборка листьев, сохранение в почве влаги, улучшение питания лозы.

Милдью

Болезнь поражает все зеленые части виноградной лозы. На листьях появляются светлые желтовато-зеленые («маслянистые») пятна, на которых снизу во влажную погоду (дождь, роса) образуется сероватый пушок спороношений. В дальнейшем пятна буреют. На бутонах и цветках иногда появляется сероватый пушок; от поражения могут засыхать целые кисти. На молодых ягодах появляется темно-серая окраска, иногда сероватый пушок, в дальнейшем происходит сморщивание, засыхание и опадание ягод. На более взрослых ягодах появляется коричневая окраска, вздувание кожицы; мякоть становится бурой, водянистой; затем кожица сморщивается, ягоды засыхают, оставаясь висеть. На зеленых побегах, черешках, усиках — водянистые, потом желтовато-зеленые и, наконец, бурые пятна; на них иногда появляется сероватый пушок. При наличии дождя и установлении средней суточной температуры не ниже 11 °С споры прорастают, вызывают первичные заражения, которые многократно повторяются. В течение всего лета образуются конидии, вызывающие многократные вторичные заражения. Заражение происходит при условии наличия капельножидкой влаги.

Меры борьбы. При закладке виноградника и уходе за ним создают условия лучшей проветриваемости насаждений, быстрого просыхания капель влаги, располагают ряды вдоль господствующих ветров, избегают низин и заболоченных мест, удаляют излишнюю загущенность и т. д.

Успех борьбы с милдью в первую очередь зависит от своевременности химической обработки. Определение сроков опрыскивания виноградников против милдью возможно двумя методами: 1) по инкубационным периодам; 2) по нарастанию новых листьев.

Инкубационным периодом называется время, прошедшее с момента заражения до появления спороношения гриба. Опытным путем установлено, что продолжительность инкубационного периода изменяется в зависимости от температуры:

Температура,

°с

Продолжительность инкубационного периода,

ДНИ

13—14

12—10

15—16

9—8

17—18

7—6

19—20

6—5

21—27

4—5

28—29

5—7

Исходя из этого, для установления сроков опрыскивания по инкубационным периодам необходимо вести наблюдения за температурой воздуха и осадками, а также за появлением первых пятен милдью на листьях. Если после появления листьев пройдут дожди и почва будет в течение 2—3 дней влажная, а температура воздуха не будет опускаться ниже 11 °С, то можно считать, что зимние споры милдью проросли и первое заражение произошло. Наблюдая далее за среднесуточной температурой, можно установить срок появления спор милдью; к этому времени необходимо провести опрыскивание, чтобы защитить листья от нового заражения.

При 2-м методе определения сроков опрыскивания ведут наблюдения за нарастанием новых листьев. Первое опрыскивание проводят весной при появлении 4—5 листьев и выпадении дождей. В засушливые годы первое опрыскивание проводят по мере нарастания 4—5 новых листьев, примерно через 8—10 дней, а при сухой погоде при нарастании 6—7 листьев — через 12—14 дней.

Таким образом, в течение лета проводят от 3 до 6— 8 опрыскиваний по мере развития милдью. Расход жидкости при опрыскивании от 600 до 1500 л на 1 га, в зависимости от густоты насаждений, формировки и силы роста куста. За 3 недели до сбора урожая опрыскивание прекращают.

Виноградную школку опрыскивают через каждые 8— 12 дней, расходуя от 300 до 800 л на 1 га.

При опрыскивании наконечник опрыскивателя должен находиться на расстоянии 30—40 см от листьев и под углом 30° к ним, чтобы жидкость попадала на нижнюю сторону листьев. В районах ежегодного сильного распространения милдью следует вести культуру винограда на высоких шпалерах — при этих условиях меньше возможность попадания ооспор на листья.

Кроме опрыскивания самой виноградной лозы, рекомендуется проводить искореняющие опрыскивания, то есть уничтожение зимующих спор паразитного гриба на опавших пораженных листьях путем опрыскивания почвы в междурядьях сильнодействующими ядами: 0,5 %-м сединоном, препаратами № 47 (2 %) и № 125 (4%), расходуя при этом до 3000 л жидкости на 1 га, а также иными ядохимикатами, разрешенными для применения.

Большое значение имеют глубокая вспашка почвы в виноградниках осенью или ранней весной, вырезка и удаление лоз с признаками поражения, поддержание на винограднике черного пара в течение всей весны и лета и внесение фосфорно-калийных удобрений.

Почти все европейские лозы поражаются милдью, но все же среди них имеются и более устойчивые сорта, которые можно опрыскивать реже. Наиболее устойчивы к милдью следующие сорта: Алиготе, Сильванер, Сенсо, Португизер, Рислинг; менее устойчивы Чауш, Зант, Черный крымский.

Оидиум

Болезнь поражает все зеленые части. На листьях появляется сероватый паутинистый, затем мучнистый налет. Такой же налет образуется на соцветиях. На побегах с ранней весны сначала у основания почек появляются маленькие беловатые пятна, постепенно переходящие в мучнисто-порошащийся налет, охватывающий весь побег. На молодых ягодах возникает обильный мучнистый налет, на более крупных ягодах — налет участками. Пораженные ягоды покрываются пепельным налетом, растрескиваются, и семена обнажаются. Растрескавшиеся ягоды загнивают или высыхают. Пораженные соцветия и листья также покрываются серовато-пепельным налетом. Этот налет развивается как на нижней, так и на верхней стороне листа. Сильно пораженные оидиумом листья и соцветия засыхают и опадают. На зеленых побегах появляются бурые пятна неправильной формы, покрытые серым налетом. Паразит зимует в виде мицелия на пораженных побегах (сумчатая стадия не имеет практического значения). Весеннее заражение возникает в результате возобновления активности перезимовавшего мицелия. В условиях Крыма установлено, что первое проявление оидиума имеет место в тот момент, когда сумма средних суточных температур, начиная со дня раскрывания почек, достигает в среднем 237 °С. Конидии грибка образуются в течение всего вегетационного периода, вызывая все новые заражения. Продолжительность развития паразита, от прорастания конидий и заражения растений до образования новых конидий, зависит от температуры воздуха. Появление конидиальных спороношений и заражение возможно в относительно сухом воздухе: прорастание конидий может иметь место даже при относительной влажности воздуха 8 %,

Меры борьбы. Для эффективности борьбы необходимо применять целый комплекс мер.

1. Сбор и сжигание сухих листьев, обрезка и удаление сухих гроздей.

2. На укрывных виноградниках осенью, после прекращения сокодвижения, а на неукрывных — весной, до набухания почек, проводить опрыскивание 5-градусным известково-серным отваром (ИСО). Весной при появлении оидиума опыливание молотой серой. Последующие опыливания проводят через 10—20 дней в зависимости от развития оидиума. Лучшие результаты дает опыливание по росе. Эффективность опыливания серой зависит от температуры воздуха: при низких температурах споры гриба погибают только через 11 дней, а при температуре в пределах 13—31 °С погибают через 7—4 и даже через 2 часа. Расход серы при опыливании от 15 до 30 кг на 1 га. При недостатке серы, а также для лучшего распыла ее смешивают с равным количеством извести-пушонки. Кроме серных препаратов, в борьбе с оидиумом применяют 0,5 %-й раствор кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). Опрыскивания содой повторяют через каждые 10 дней.

Для лечения ценных сортов винограда, пораженных оидиумом, или для борьбы с ним в индивидуальных хозяйствах можно применять 0,05 %-й раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 100 л воды). Такой раствор очень быстро действует на грибницу паразита, и больные грозди и листья очищаются от налета. Однако действие его очень непродолжительно, и через 4—5 дней ягоды снова могут покрыться налетом, поэтому вслед за опрыскиванием надо проводить опыливание серой.

3. Хорошие результаты в борьбе с оидиумом дает опрыскивание 1 %-й коллоидной серой при норме расхода 600—800 л на 1 га. При одновременном появлении на виноградниках милдью и оидиума возможно опрыскивание комбинированным составом 1 %-й бордоской жидкости с 1 %-й коллоидной серой. Обычно против оидиума бывает достаточно двух опрыскиваний 1 %-й суспензией коллоидной серы, а при комбинированном составе нужно 3 опрыскивания; при сильном развитии заболевания опрыскивать следует 4 раза.

4. Кроме химических веществ, в отдельных хозяйствах с успехом применяют опрыскивание навозным настоем. Для этого 1 часть коровяка заливают 3 частями воды и настаивают 3 дня, после чего процеживают и разбавляют 3 частями воды. Этот метод основан на том, что бактерии, содержащиеся в настое, разрушают грибницу оидиума. Однако при опрыскивании навозным настоем исключается возможность обработки растений другими химическими веществами, от которых бактерии погибают. Нельзя приготавливать настой в посуде из-под ядохимикатов. Аппаратуру перед опрыскиванием тщательно промывают.

Совершенно устойчивых к оидиуму сортов винограда нет, но наблюдается различие в степени их поражаемости.  Наиболее устойчивы Алиготе, Семильон, Кокур.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar