Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№625
Просмотров: 3426
Автор: koleva
12.10.2015 / 00:20

Болезни винограда (антракноз, хлороз, плесень, гниль)

Кратко:

Для сохранения урожая, важным моментом является своевременное принятие мер относительно болезней виноградной лозы. 

Пятнистый антракноз

Болезнь поражает различные органы виноградной лозы. На побегах образуются маленькие, затем увеличивающиеся бурые, потом черные пятна с валиком по краям. Кора и древесина в пораженном месте разрушаются (остаются нити сосудистых пучков). Такие же признаки появляются на черешках, плодоножках, жилках листа. На листьях возникают бурые или сероватые пятна с красноватым или темно-бурым окаймлением, потом — отверстия (остаются жилки). На ягодах появляются круглее беловато-грязные или буроватые вдавленные пятна е черной или пурпурной каймой. Возбудитель болезни зимует в пораженных побегах в виде мицелия, проникая весной в здоровые соседние ткани. Образуются конидии, которые вызывают новые заражения. Возможна зимовка конидий в трещинах коры и т. п. Болезнь может проявляться ранней весной на ветвях. Самое благоприятное время для заражения — период цветения. Наиболее сильное развитие болезни наблюдается при обилии дождей в весенний период. Она преобладает в низменных, сырых местах, в условиях густой посадки, при чрезмерном азотном удобрении, при горизонтальной (на проволоке) формовке куста.

Меры борьбы. Осенью тщательно очищают виноградник от опавших листьев, ягод, засохших и пораженных ветвей. При излишней сырости временно прекращают поливы, прореживают кусты. Для посадки следует брать здоровые черенки. Весной до набухания почек обмазывают надземные части 6 %-м раствором железного или медного купороса.

Хлороз

Причины хлороза разнообразны; они сводятся к нарушению обмена веществ: от чрезмерной влажности почвы, при росте лозы на тяжелых почвах с избытком извести, от чрезмерной засухи и пр. Поражает различные садовые культуры. Листья приобретают желто-зеленую, затем желтую окраску. Пожелтение происходит постепенно, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль жилок. Побеги останавливаются в росте, остаются тонкими и короткими. При дальнейшем развитии заболевания края листа подсыхают, а затем усыхает вся листовая пластинка . Междоузлия хлорозных побегов укорачиваются, верхушки их нередко отмирают. Часто на хлорозных побегах развивается много тонких пасынков с мелкими листьями, и все растение принимает вид густого куста. Такая форма заболевания хлорозом называется «коттисом».

Пораженные хлорозом кусты обычно дают мало ягод, которые бывают мелкие и желтые; древесина побегов не вызревает, и поэтому хлорозные растения отличаются слабой морозоустойчивостью. Первое проявление хлороза наблюдается весной, вскоре после распускания побегов. Иногда с наступлением теплых дней хлороз исчезает, и кусты принимают нормальную зеленую окраску.

Меры борьбы. Во избежание возникновения хлороза от чрезмерной влажности необходимо проводить своевременный и умеренный полив, при обилии осадков и наличии тяжелой почвы — ее дренаж, на тяжелых почвах производить менее глубокую посадку и частую, тщательную обработку. На почвах с избытком извести лучше применять минеральные удобрения (калийные, суперфосфат, селитру), избегая обильных навозных удобрении; только после исчезновения хлороза можно вносить органические удобрения. В случае хлороза от засухи требуется соответствующая обработка почвы. При избытке извести в почве применяют многократное опрыскивание в летний период 0,5—1 %-м раствором железного купороса. Осенью, после обрезки, лозу обмазывают 15 %-м раствором железного купороса и вносят железный купорос в почву в период покоя по 150—400 г на один куст. Для этого вокруг кустов роют канавки, высыпают на дно измельченный купорос, поливают водой и закрывают землей.

Лучший способ борьбы с хлорозом — кислование почвы. При этом в рядах между кустами на расстоянии 40 см от растения выкапывают ямки глубиной 45 см и диаметром 25 см. В ямки наливают по 4—5 л 1,7 %-го раствора серной кислоты, Для приготовления раствора употребляют техническую серную кислоту удельного веса 1,83—1,84. На 170 л воды берут 10 л кислоты, причем обязательно льют кислоту в воду, а не наоборот, чтобы не получилось бурной реакции при соединении воды с серной кислотой. Вылитый в ямки раствор перемешивают с присыпаемой землей до тестообразного состояния, а через час после этого ямки засыпают землей.

В борьбе с хлорозом применяют также бескарбонатные колонки: в ямки, приготовленные, как для кислования, вносят бескарбонатную (лишенную извести) почву, уплотняют и засыпают сверху землей, вынутой из ямки.

При необходимости для лучшего развития растений в ямки одновременно вносят полное минеральное удобрение.

Церкоспороз, или зеленая плесень

Болезнь поражает главным образом листья, затем побеги, иногда ягоды. На листьях сверху появляются желтоватые, затем бурые пятна с желтоватой или красной каймой, снизу — оливково-зеленоватые бархатистые налеты спороношений. Возбудители в различных стадиях зимуют в опавших листьях и других частях растений.

Меры борьбы. Опрыскивание полисульфидом кальция после цветения, в середине июня и в первых числах июля. Уборка и уничтожение опавших листьев. 

Черная гниль

Поражает главным образом ягоды, а также плодоножки, гребни, черешки, листья, молодые побеги. На ягодах появляются разрастающиеся коричневые вдавленные пятна; вскоре их поверхность сморщивается, темнеет (синеет) и становится шероховатой от множества черных бугорков (пикнид). На листьях образуются крупные коричневатые с темной каемкой пятна, вдоль жилок — черные бугорки. На побегах и других частях — удлиненные пятна, выпуклой формы бугорки. Болезнь проявляется сначала на листьях; на ягодах она возникает перед началом созревания. Возбудитель зимует «покоящимися пикнидами», в которых находятся зрелые или созревающие весной споры. Прорастание спор и заражение возможно в каплях влаги. Оптимальная температура для развития 20—25 °С. Сочетание высокой температуры и влажности благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы. Опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью при первом появлении листовой формы, повторяют опрыскивание еще несколько раз. Большое значение имеют: нормальная обрезка, правильная обработка почвы, широкие междурядья, уборка листьев, ягод и т. д.

Белая, гниль

Болезнь поражает ягоды, плодоножки, гребни, листья, побеги. Ягоды становятся красно- бурыми или синевато-бурыми; на их поверхности появляется масса грязно-белых бугорков; ягоды сморщиваются, засыхают. На листьях возникают бурого цвета продолговатые или неопределенной формы пятна, на них — грязно-белые бугорки, обычно вблизи средних жилок. Листья становятся грязно-серыми, засыхают, оставаясь висеть. На побегах возникают бурые или черные кольцевидные пятна с валиком; на них — грязно-белые бугорки. Выше пятен листья краснеют, затем высыхают и опадают. Заражение ягод происходит в условиях присутствия капельно-жидкой влаги при наличии повреждений (растрескивание ягод от сильного нагрева, сильного полива водой, при наступлении дождливой погоды после засухи, повреждение насекомыми). Большое значение имеет поражение градом. Заражение возможно и в отсутствие повреждений, но тогда болезнь развивается медленнее. Оптимальной температурой для прорастания спор является 25—30 °С.  Ягоды начинают обычно поражаться в начале созревания.

Меры борьбы. Удаление и сжигание сухих гроздей, пораженных побегов и пр. По некоторым данным, немедленно после града (в течение 16 ч) необходимо проводить опыливание смесью, состоящей из серы (60%), цемента (32 %) и соды (8 %). Указывают на эффективность опрыскиваний 0,5 %-м бисульфитом кальция или бисульфитом калия. Также можно проводить опрыскивание виноградника 4 %-й бордоской жидкостью сразу же после града, как только обсохнут листья. В случае появления побуревших ягод опрыскивание необходимо повторить.

Серая плесневидная гниль

Поражает различные культуры. Болезнь поражает ягоды, листья, молодые побеги и пр. Ягоды покрываются сплошным пылящимся пушистым налетом мышиного цвета. На листьях возникают желтые, затем ржавые пятна, на которых появляется налет гриба. Болезнь развивается обычно на спелых ягодах, поврежденных, например, гусеницами гроздевой листовертки, особенно в дождливую погоду. При умеренной влажности развитие грибка на ягодах придает им особые качества, благодаря которым вино, полученное из них, приобретает особую ценность (явление «благородной» гнили).

Меры борьбы. Регулирование поливов, поддержание влажности в достаточном объеме. Сбор и удаление пораженных побегов и гроздей. Проведение на винограднике всех агротехнических работ, способствующих лучшему проветриванию насаждений. Тщательная борьба с вредителями и другими болезнями винограда. Опрыскивание 1 %-м раствором зеленого мыла.


Еще по теме:
avatar