Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№295
Просмотров: 937
Автор: koleva
17.05.2015 / 01:49

Прививка деревьев и вегетативное размножение растений (полезные советы)

Кратко:

О том как правильно делать прививку и вегетативно размножать растения читайте в этой статье.

Чтобы не ошибиться при приобретении саженцев плодовых  культур и подобного посадочного материала, нужно пользоваться знаниями не только о растениях, но и о людях, в данном случае — о психологии. Определить по внешнему виду сорт саженца (в от­личие от его состояния) крайне трудно, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы. Поэтому никогда не говорите им, что вы ищете такой-то конкретный сорт (не произносите его на­звание), а просите, указывая на саженцы, чтобы их сорт назвали они сами. Если прозвучит другое название, не соглашайтесь его брать, даже если вас будут уверять, что он будто бы намного луч­ше. А если продавец вообще не сможет назвать сорт, значит, он перекупщик и его товар может иметь сколь угодно сомнительное происхождение.

Начинающие садоводы нередко испытывают трудности с обнару­жением у саженца корневой шейки или допускают ошибки, спу­тав ее с другой частью растения. Легче всего ее найти, протерев ствол над корнями влажной тряпкой: границей корневой шейки служит место, где зеленоватый цвет коры переходит в светло- коричневый.

При заготовке черенков следует помнить, что нижняя часть стебля (та , что находилась ближе к главному стеблю или корневой шейке) при прочих равных условиях укореняется лучше, чем верхняя.

Если  черенки будут укореняться в воде, емкость для них надо подбирать так, чтобы в ней снизу не оставалось слишком много пустого (занятого только жидкостью) места, — внизу мало кислоро­да и черенки могут от этого загнить.

Если при заготовке черенков для прививки срез получился не­ровным, подравнивать его не рекомендуется, поскольку тка­ни при этом разрушаются сильнее, что снижает вероятность его приживления. Поэтому, если срез не удался, лучше сделать новый.

При совмещении подвоя и привоя главное, чтобы у срезов со­впадали камбиальные слои (камбий — особый слой ткани, нахо­дящийся недалеко от коры). Нередко для успеха прививки это даже важнее, чем соотношение общей ширины срезов.

На начало благоприятного периода для весенней прививки черенками указывает набухание почек — оно свидетельствует о начале сокодвижения.

На черенки для весенней прививки стоит использовать только хорошо вызревшие побеги, слишком тонкие могут не прижиться.

Для некоторых видов прививок, в частности окулировки, весь­ма желательным материалом для обвязки является специальная фотопленка (не путать с той, что для фотоаппаратов). Она очень  эластична , благодаря чему не врезается в ткани дерева и довольно быстро (но так, что прививка успевает прижиться) разрушается под воздействием света и сама распадается на части.

Для хранения заготовленные осенью черенки лучше прикапывать на зиму в канавки, покрыв срезы слоем парафина или близкого по свойствам вещества и разместив их вертикально, толстыми кон­цами вниз.

Некоторые садоводы довольно успешно прививают саженцы по­среди зимы в жилых квартирах. Подвои и черенки для этого заго­тавливают с осени и поначалу хранят их в погребе при низкой тем­пературе (0—3 °С) в ящиках с песком или опилками. Затем их вносят в комнату и прививают методом улучшенной копулиров­ки. Привитые растения прикапывают в наклонном положении в песок так, чтобы место прививки и часть черенка были покры­ты субстратом. Первые 20 дней их содержат при температуре 7—10 °С, чтобы подвой и привой лучше срослись, но затем ее постепенно понижают до нуля (к весне).

Саженцы некоторых кустарников высаживают под углом 45 °С с наклоном в северную сторону с таким расчетом, что они все рав­но выпрямятся, поскольку будут тянуться на юг. Неправильная ориентация по отношению к сторонам света такого «косого» са­женца приведет к обычным нежелательным нарушениям формы растения.

Перед тем как размножать смородину черенками, стоит убедить­ся, что куст не заражен опасными болезнями. Для этого одну из подлежащих удалению старых (пятилетних) веток нужно срезать у самой земли и внимательно осмотреть срез. Если на нем обнаружится черная трубочка (кольцо), значит, куст болен.

Если саженец осенней посадки из-за особенностей зимних погод­ных условий выпрел, превратите его в черенок (срежьте верхнюю неповрежденную часть) и укорените снова.

При перепрививке плодовых деревьев лучше делать прививку вприклад с язычком. Если сук слишком толстый, можно поме­стить сразу 2—3 черенка (это ускорит зарастание раны), а на следующий год лишние удалить.

С яблоней сорта Банан зимний совместимы некоторые сорта груш с близкихми сроками созревания, однако с другими яблонями лучше не экспериментировать с подсаживанием такого привоя, поскольку вероятность успеха слишком мала.

Черенки смородины, крыжовника и черноплодной рябины мож­но хранить зимой в обычной городской квартире, поместив их в 2—3-литровую банку с водой комнатной температуры (еще лучше — чуть выше комнатной). Эту воду надо будет в течение зимы менять, не вынимая черенки из банки, не реже одного раза в неделю. После появления корешков их надо пересадить в гор­шочки. Таким образом, к весне можно будет получить готовые к высадке саженцы.

Лучше всего приживляются черенки, взятые с верхних частей кроны на южной или западной стороне плодового дерева.

Не стоит брать в качестве черенков для прививки волчки — их древесина слишком рыхлая, что существенно затрудняет прижив­ление, а почки обычно плохо вызревают.

На однолетних приростах косточковых кроме ростовых часто закладываются цветочные почки, что нередко является главной причиной, по которой не удается нормально их привить.

Предназначенные для прививки черенки небольшого размера очень хорошо сохраняются до весны, если воткнуть их в сырую картофелину. Хранить их следует в погребе или в холодильнике при низкой температуре.

При укоренении черенков желательно учитывать, что в непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной, особенно если на черенке нет листьев.

Если у укореняющихся черенков нет листьев, они лучше образуют корни в темноте, если есть хотя бы один листочек — только на свету.

У некоторых растений успешность укоренения черенков зависит от того, сколько их помещено в одну емкость. Например, в емкости объемом 200 мл может укорениться не больше трех веточек жимолости.

Черенки винограда лучше заготавливать поздней осенью, поскольку в этом случае риск их порчи от пересушивания при хранении ниже, чем вероятность повреждения от перепадов зимних температур. В теплых краях лучше заготавливать черен­ки ранней весной (до начала распускания почек).

Если черенки винограда были заготовлены осенью или ранней зи­мой, за 2—3 дня до прививки их желательно поставить основа­ниями в воду или на 1—2 дня погрузить в емкость с водой целиком — после этого активность их проводящих тканей повысится, и прививка лучше приживется.

Укореняющиеся черенки самшита очень чувствительны к недостатку влаги — их может погубить одно-единственное пересушивание почвы, укореняется же это растение долго — около года. Зато взрослые, хорошо прижившиеся растения становятся относительно нетребовательными к поливам и легко выдерживают пересадку.

При размножении делением немолодых многолетников в качестве посадочного материала надо оставлять наиболее молодые и здоровые части корневища, а слишком старые — выбраковывать.

Проращивание клубней картофеля дает наилучшие результаты, если искусственно обеспечить им переменный температурный режим: в первую неделю — высокая температура (20—22 °С), в последующие — низкая (7—8 °С). На кустах, полученных из таких клубней, позже образуются клубни с более высоким содержанием сухих веществ.

Обработка клубней картофеля гормонами роста (как ауксинами, так и гиббереаллинами) стимулирует образование на них дополнительных глазков, а выращенные из них кусты лучше развиваются и дают больший урожай. Обработку можно проводить за день до посадки.

Многоразовая посадка одних и тех же клубней георгинов приводит к вырождению этих растений, поэтому посадочный материал надо периодически обновлять с помощью деления клубней.

Корнеклубни георгинов лучше всего делить в апреле, тщательно, очистив их перед этим от мелких корешков, удалив поврежден­ные ткани и присыпав срезы толченым углем. У деленки помимо корнеклубня должна иметься часть корневой шейки и 1—2 поч­ки (глазка).

При прививке очень важно правильно определить время снятия обвязки — слишком раннее снижает приживаемость, слишком позднее может привести к врастанию перевязочного материала в древесину. В среднем для этого требуется 2—3 недели.

Посадочный материал роз можно получить из обычного букета. Для этого надо с побега обрезать верхушку и нижнюю часть сте­бля, оставив черенок длиной 12—20 см с 4—5 почками, и прикопать его в почву под углом 45° на 6—8 см (2—3 почки окажутся под землей). Сверху черенок накрывается стеклянной банкой или прозрачной пластиковой баклажкой. Поливать черенки надо через день.

Если у прививки перепривитого дерева побег вытягивается слишком быстро и сильно, в начале осени его надо будет прищипнуть (удалить верхнюю почку).

Начинать формировать крону перепривитого дерева можно только на следующий год после прививки, чтобы дерево не ис­пытывало чересчур сильного стресса.

Если при перепрививке плодового дерева на одну ветвь делалось две и более прививки, одну из них формируют так, чтобы она стала заменой обрезанной ветви, а оставшиеся обрезают на боковой побег.

Перепривитые деревья нуждаются в более качественном уходе и тщательном соблюдении агротехники, чем обычные.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar