Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№105
Просмотров: 1510
Автор: koleva
20.03.2015 / 22:17

Особенности содержание домашних коз

Кратко:

Если вы решили содержать в приусадебном хозяйстве домашних животных, то наиболее подходящими и неприхотливыми являются козы.  От них получают  очень ценное и полезное по своему составу молоко, мясо, которое по качеству не уступает баранине, пух, шерсть, шкуры, навоз.

В статье Вы сможете узнать подробности выбора, кормления, содержания, дойки и разведения коз.

Если вы решили содержать в приусадебном хозяйстве домашних животных, то наиболее подходящими и неприхотливыми являются козы.  От них получают  очень ценное и полезное по своему составу молоко, мясо, которое по качеству не уступает баранине, пух, шерсть, шкуры, навоз.

Для содержания коз не требуется большое помещение. Приусадебный участок размером  0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они обеспечат вам практически безотходное производство, поедая объедки от кухни, листья и ветки деревьев, отходы огородничества.

 

Как выбрать козу

Очень важно правильно выбрать козу. Нужно обращать внимание  на телосложение, форму вымени, шерстяной покров, здоровье, возраст, и происхождение животного.

У здоровой козы бодрый вид, тонкая и плотная кожа, гладкая и блестящая шерсть. Она должна иметь  широкую и глубокую грудь, прямую спину, длинное туловище с широкой задней третью, прямые и  крепкие,  широко поставленные ноги.  Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей.

Высокомолочная коза имеет хорошо развитое, не отвисающее вымя, без мастита и не обросшее шерстью.  Соски должны быть средних размеров, поставлены немного вперед и в стороны.  Для  определения  удойности, надо подоить козу. Если после доения вымя не уменьшилось в объеме, и не сморщилось – коза маломолочная.

У хорошей  пуховой  козы должна быть светлая  масть, белый пух, негрубые длинные волосы меха (ость), хорошая оброслость, плотное замкнутое руно.

Возраст козы определяют по зубам-резцам на нижней челюсти.  (На верхней челюсти резцов не бывает). У молодняка после года имеется 1 пара постоянных резцов (зацепов). У 2-леток – две пары, у 3-леток – 3 пары. К 4-м годам молочные резцы сменяются на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. У 5-6 летней козы резцы заметно стершиеся, имеют форму долота, между ними имеются просветы. К  7 годам  уже остаются пеньки бурого цвета. (Не путать с молочными резцами, которые всегда белого цвета). К 8 годам резцы у коз выпадают и животных выбраковывают.

 

Кормление козы

Суточная потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет от 5 до 8 кг. Зимой ей необходимо до 2.5 кг грубых кормов в сутки. Козы хорошо поедают сено, высушенные зеленые сорняки, ветки деревьев с листьями, стебли кукурузы, картофельную и тыквенную ботву.

На зиму для одной взрослой козы нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200 кг сена. Для молодняка требуется в три раза меньше.

В июне-июле заготавливают веточный корм. Для этого с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза (можно и других деревьев и кустарников) срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают их в пучки (веники) и развешивают на 10-15 дней на чердаке для просушки. Для вязки веников нельзя применять проволоку и синтетические материалы.  Из кукурузных стеблей  и картофельной ботвы вяжут снопики и тоже высушивают.

Для высокоудойных коз кроме грубых кормов нужно  давать еще смесь размолотых концентратов  в количестве 0.3-1.0 кг в сутки ,  а также сочные корма. Тыкву, свеклу, репу, капусту дают в сыром дробленом виде до 4 кг в сутки, а картофель в вареном виде - 1-2 кг. Концентраты и картофель лучше давать в виде пойла. Можно также давать картофельные очистки и кухонные отходы, по возможности посыпанные мукой или комбикормом.

Кормить коз нужно 3 раза в день  в одно и то же время. При кормлении сначала дают пойло, затем сочные корма, потом грубые. На ночь обязательно нужно давать грубые корма, обычно менее вкусные.

При отсутствии в питании пойла, козам необходимо давать 2-3 раза в день по 2.5 – 4 литра нехолодной чистой воды.

Летом коз содержат на пастбище.  Чтобы не пострадали деревья и кустарники применяют специальный грудной ремень. Его делают так. Туловище за лопатками перепоясывают ремнем  («пояс») и на голову надевают недоуздок, поводок от недоуздка  пропускают между передних ног и связывают с «поясом» так, чтобы коза могла свободно двигаться, но не могла задирать голову и вставать на задние ноги. Чаще всего коз держат на привязи. Можно использовать все виды пастбищ, но нельзя пасти коз на слишком сырых участках, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения вздутия желудка нельзя использовать участки с молодым клевером, люцерной, горохом и другими бобовыми.

Даже при хорошем пастбище для получения высоких удоев козу следует подкармливать концентратами по 0.5 кг в день  или кухонными отходами. В этот период  козу нужно 2-3 раза в день поить колодезной или родниковой водой, добавляя в нее 10-15 г поваренной соли в сутки.

 

«Дом» для козы

Для содержания коз можно использовать любое  помещение, но  оно должно быть сухим, чистым, светлым, достаточно теплым, без сквозняков, но с вентиляцией. Окна должны быть достаточно высоко.  Низкие окна закрывают проволочной сеткой. Для одной козы  должно быть  не меньше 2 кв. м  и 1 кв. м на козленка. Температура зимой должна быть не ниже 6 градусов, если есть маленькие козлята – не ниже 8 градусов. Пол может быть любым, но обязательно с уклоном для стока мочи. Около козлятника желательно сделать выгульную площадку, обнесенную сеткой, для прогулок зимой  и содержания летом в сухую и жаркую погоду. Вдоль стен рекомендуется сделать полки шириной 60-70 см на высоте 40-50 см от пола, для отдыха коз. Тогда они меньше простуживаются, а шерсть и вымя не загрязняются. Если имеются  козлы, то их надо обязательно держать в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, и молоку.

 

Как правильно доить коз

Чтобы коза стояла спокойно, и доить было удобно, лучше пользоваться доильным станком. Его легко сделать самому. На торце деревянного столика, высотой 35-40 см, длиной 100см и шириной 50-70 см нужно приделать вертикальную жесткую рамку для фиксации козы за шею. К рамке прикрепляют кормушку. Станок ставят вплотную к стене, чтобы коза не крутилась. В кормушку кладут вкусный корм.  Козу фиксируют на столике и доят сбоку, сидя на столике так, чтобы она стояла справа.

В первой половине лактации коз доят 3 раза в сутки, затем 2 раза. Перерывы между доениями  должны быть одинаковы, 8 и 12 часов соответственно. Необходимо полностью выдаивать молоко, иначе снижается надой и происходит «присушивание» вымени.

Перед началом доения вымя протирают сначала смоченным в теплой воде полотенцем, а затем чистым сухим. Тщательно моют руки. Доить лучше всего кулаком, как и коров. При доении нужно следить, чтобы соски и вымя не смачивались молоком, во избежание трещин и мастита. Первые струйки молока обязательно нужно сдоить в отдельную посуду, чтобы не загрязнить  и не испортить все молоко. Доить нужно быстро и без остановок. После доения нужно вытереть вымя сухим полотенцем и смазать соски вазелином.

Для повышения надоев очень важен массаж вымени перед  доением и после него. Каждую половину вымени массируют поочередно, ласкающими движениями сверху вниз и в сторону.

Ведро перед доением обязательно обвязывают марлей, чтобы не загрязнялось молоко. Всю молочную посуду нужно постоянно и тщательно мыть.

 

Чесание пуха и стрижка.

Качественный пух и шерсть можно получить только от коз  пуховых и шерстяных пород. Пух чешут дважды в год – в начале и в конце линьки, с промежутком примерно 20-25 дней. Обычно линька начинается в конце февраля или в начале марта.

Перед чесанием козу не кормят в течение 8-10 часов. Животное укладывают боком на стол со связанными ногами или просто привязывают за рога. Чесать нужно от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. Для чесания используют специальные гребенки.  В  начале чесания применяют редкую гребенку с расстоянием между зубьями 1 см, а в конце – частую, с расстоянием между зубьями 0,5 см.

После чесания пуха, когда станет тепло, проводят стрижку коз с помощью   овечьих ножниц или специальной  машинкой. Важно не упустить момент для стрижки, чтобы шерсть не вылиняла и не растерялась. После стрижки надо беречь коз от переохлаждения, поэтому в прохладную погоду  их лучше держать в помещении.

 

Разведение коз

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока.  Случать коз лучше начиная с возраста 18 месяцев. Случный период у них происходит  с сентября по декабрь. Период вынашивания  составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале-апреле. Половая охота у коз определяется по характерному блеянию, беспокойству, повиливанию хвостом.  Вымя набухает и краснеет. Коза плохо ест и не пасется. Все это активно протекает 1-2 дня. Если матка в это время остается непокрытой, охота повторяется через 15-20 суток.

Ко времени окота, за 10-15 дней, помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают  сухую подстилку, утепляют двери и окна. Необходимо внимательно наблюдать за козой, чтобы оказать помощь и при необходимости вызвать ветеринара.

При приближении родов матка начинает беспокоиться, то ложится, то встает, жалобно блеет. Здоровые матки  обычно котятся самостоятельно в течение 20-40 минут. Если матка после рождения козленка не успокаивается, через 10-15 минут следует ждать рождения второго козленка. Через 1-2 часа после родов должен выйти послед, Если он не вышел в течение 5 часов, нужно обратиться к ветеринару. Послед вместе с мокрой подстилкой нужно убрать и обязательно закопать.

Рот, ноздри, глаза новорожденного козленка освобождают от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее нужно обрезать на расстоянии 7-10 см от живота. И в том и другом случае пуповину необходимо смазать настойкой йода. Козленка дают матери облизать, затем вытирают чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

Козлят чаще всего выращивают под матками. Обильномолочную  козу можно доить сразу после окота, но часть молока не выдаивать, а оставлять козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4-5 раз, а потом 3 раза в  сутки. Маломолочных маток с одним козленком  начинают доить через 1,5 месяца, когда козленок научится самостоятельно есть траву, сено и другой корм. Козлят содержат вместе с матками до 3-4 месяцев, а затем отнимают.


Еще по теме:
avatar