Разведение домашней птицы (общие сведения)
К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью.
Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород — в 5,5—6-месячном возрасте. Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12—14 часов.
Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220— 230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.
Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16—24% белков, жира — от 9 до 10%, у кур и индеек средней упитанности и до 30—35% у хорошо откормленных уток и гусей.
Породы домашней птицы
По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и другие.
К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород относится к мясо-яичным: родайланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны, а также породные группы: первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.
К породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, чёрные тихорецкие (лёгкие) и другие.
Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу — пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных пород — серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.
К числу наиболее тяжёлых пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их основе крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода). К среднему типу относятся: арзамасская, роменская, тульская, щадринская, итальянская породы. Наиболее лёгкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью,— китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.
Разведение домашней птицы
Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвечающей породным особенностям птицы, выведенной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначальный отбор — в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный — при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста.
Для естественного спаривания птицы достаточно 1 петуха на 10—12 кур яичных пород и на 8—9 кур мясных пород; 1 индюка на 10 индеек, 1 селезня на 5—б уток, 1 гусака на 4 гусыни лёгких и на 3 гусыни тяжёлых пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.
Для вывода молодняка яичных и мясо-яичных пород кур может быть использовано 75—80% снесённых яиц, а мясных пород кур, индеек, уток и гусей — практически все полученные от них яйца, за исключением очень мелких, сносимых обычно в самом начале яйцекладки, очень крупных (обычно двухжелтковых) и яиц с неправильной формой и ненормальной толщиной скорлупы. Яйца для вывода молодняка должны быть свежими: не старше 5 — 7 суток от снесения, а для гусей и индеек — не старше 10—12 суток. Хранить их надо в чистой таре в прохладном месте, уложенными в горизонтальном положении, иногда переворачивать для предупреждения присыхания желтка к скорлупе.
Способность к насиживанию хорошо проявляется у большинства индеек и гусынь. У уток пекинской породы эта способность выражена значительно слабее, у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: родайланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские — насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у переярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занимающего не менее 3—4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже — примерно в апреле — мае.
Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17 —19, под утку —13—17, под гусыню — 11 —13, под индейку — до 20 яиц. Индеек можно использовать также для вывода цыплят. Количество подкладываемых под них яиц в этом случае зависит от размера индейки.
Клеточная батарея для выращивания цыплят: 1 — общий вид; 2 — конструктивные особенности клетки: а — дверка, б, г — сменные нолики; в — кормушка, д — поддон; 3— крепление поилки; 4— крепление кормушки; 5— дверка; в— сетчатый полюс для цыплят младшего возраста; 7— сетчатый пол для цыплят старшего возраста.
Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну, а уткам и гусям периодически давать возможность искупаться в воде. После вывода (первые 4—5 суток) наседку с молодняком надо выдержать в помещении, а затем начать выпускать на выгул. Обычно наседка водит молодняк 1—1,5 месяца.
Цыплят, предназначенных для выращивания несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте — апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обеспечить соответствующие условия содержания, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молодняк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержанию. Молодняк яичных и даже более тяжёлых пород кур уже в сентябре — октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.
Вывод молодняка для выращивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля — августа включительно), т. к. убойных кондиций он достигает уже через 2—4 месяца.
Выращивание молодняка птицы
Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35—38 г, курочки в 60 суток — 500—600 г, а к началу яйценоскости — 150 суток — примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек — в 120, гусей — в 150. При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить упитанную тушку в раннем возрасте.
Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделенный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1 м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16—20 цыплят яичных или 10—14 цыплят мясных пород и утят, 8—10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращиваются дольше, поэтому в 45— 60 суток их рассаживают, снижая плотность посадки в 2—3 раза.
Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей рекомендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят — 35—30° С, индюшат — 37—35° С, утят и гусят — 30—28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45— 60 суткам выращивания) до 18—16° С.
Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8— 10° С,; в последующие 20 суток — на 4—6° С, а затем — не ниже 15—16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.
В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.
При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.
В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4—5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3 — 4 недель, а цыплят и индюшат — с 7— 8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.
Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудноперевариваемые в первое время — ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.
Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10—12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дроблённая жёлтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Яйца следует протирать через сито, добавляя к ним пшено или дроблённое зерно. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возраста молодняк надо кормить 5—6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3—4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.
Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измельчённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелкодроблёную ракушку, отмытый крупный песок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуются определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётся обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно.
В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастбищах и водоёмах.
В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброкачественную, но не слишком холодную воду.
Содержание и кормление взрослой птицы
Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птичниках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, тёплые полы (обычно деревянные), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходиться 4 курицы яичных или 3 курицы мясояичных и мясных пород; 2 утки, 1 —1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.
Птичник должен быть оборудован гнёздами, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразитами). Для кур и индеек рекомендуется устраивать деревянные насесты.
Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20—30 см, глубиной и высотой 30— 35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60— 70 см от пола в 1—2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для индеек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.
Кормушки для взрослой птицы и молодняка показаны на рис. 5. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное размещение около них всей птицы. Поилки могут быть разные — ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.
Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек — 60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.
Птичники необходимо содержать в чистоте. Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида—14—18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.
Примерные суточные кормовые рационы молодняка домашней птицы (на голову в г)
Виды птиц и кормов / Возраст молодняка (суток)
|
1—5 |
5 —10 |
11—20 |
21—30 |
31—40 |
41 — 50 |
51 — 60 |
Куры яичные |
|
|
|
|
|
|
|
Зерновые корма .... |
6 |
8 |
15 |
26 |
35 |
44 |
50 |
Жмыхи и шроты . . . |
— |
0,2 |
0.5 |
0,8 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
Яйца, творог |
2 |
4 |
4 |
5 |
3 |
— |
— |
Молоко снятое .... |
4 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
15 |
Морковь, зелень .... |
2 |
4 |
7 |
10 |
14 |
18 |
25 |
Минеральные корма . . . |
0,2 |
0,3 |
0,6 |
1 |
1,3 |
2,0 |
2,5 |
Индейки Зерновые корма .... |
9 |
12 |
25 |
40 |
60 |
70 |
95 |
Жмыхи и шроты .... |
_ |
_ |
|
— |
5 |
10 |
15 |
Яйца, творог |
2 |
6 |
10 |
15 |
5 |
|
|
Молоко снятое |
5 |
10 |
10 |
15 |
15 |
— |
|
Морковь, зелень .... |
3 |
10 |
15 |
2 6 |
30 |
40 |
40 |
Минеральные корма . |
— |
0,5 |
1 |
1,5 |
3 |
4 |
5 |
Утки Зерновые корма .... |
15 |
35 |
80 |
120 |
200 |
250 |
250 |
Жмыхи и шроты .... |
— |
1 |
5 |
10 |
15 |
20 |
20 |
Яйца, творог |
2 |
6 |
— |
— |
— |
— |
— |
Молоко снятое .... |
10 |
15 |
25 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Морковь, зелень .... |
3 |
12 |
20 |
50 |
70 |
85 |
100 |
Минеральные корма . . . |
— |
1 |
3 |
5 |
8 |
10 |
12 |
Гуси |
|
|
|
|
|
|
|
Зерновые корма .... |
18 |
20 |
45 |
75 |
75 |
95 |
90 |
Жмыхи и шроты .... |
— |
4 |
15 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Разные животные корма |
2 |
7 |
15 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Картофель |
— |
. 20 |
40 |
100 |
120 |
130 |
200 |
Морковь, зелень .... |
5 |
30 |
60 |
130 |
200 |
300 |
300 |
Минеральные корма . . . |
0,3 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
Потребность в кормах у цыплят мясных пород выше, чем у яичных, на 40—50% при большей (на 15—20%) потребности в белке. 2. Для утят и гусят примерно 40% от потребности в зерновых кормах могут составлять пшеничные отруби, у цыплят и индюшат —10—15%.
Перед птичником нужно устроить огороженную выгульную площадку, превышающую размером площадь птичника не менее чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на выгульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а небольшой её участок застилать тёплой подстилкой — соломой, листвой и т. п.
Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйствах доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах (особенно водоплавающей птице). Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10—15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху.
Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно 1/3 дневной нормы зерна, на ночь — 2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом — два раза в день, зимой — один раз.
Помимо указанных кормов в рацион взрослой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержащие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образования скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальций фосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, несущейся — до 7%; корма, содержащие фосфор, в обоих случаях — 1,5 — 2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормовые смеси в количестве 0,5 — 0,75% от сухого корма.