Как самому сделать удочку
Конечно, удочку можно купить в магазине. На любой вкус и деньги. Но так хорошо, уметь что-то делать своими руками. К тому же это хорошее занятие для семейного досуга, общения отца с сыном, деда с внуком. Так что попробовать стоит.
Конечно, удочку можно купить в магазине. На любой вкус и деньги. Но так хорошо, уметь что-то делать своими руками. К тому же это хорошее занятие для семейного досуга, общения отца с сыном, деда с внуком. Так что попробовать стоит.
Как известно, удочка состоит из удилища, лески, крючка, поплавка, грузила и поводка.
Удилище
Удилище лучше сделать из лозы, орешника, акации. Можно использовать и другие породы деревьев. Лучшими, конечно, считаются бамбуковые удилища. Удилище должно быть гибким не только на тонком конце, но и по всей длине, а также прямым, легким и крепким.
Деревянные удилища лучше заготавливать поздней осенью или зимой. На срезанной ветке зачищают сучки, а также снимают кору, за исключением вершины, где она остается до окончания сушки удилища. Неровное удилище нужно расправить, а затем привязать, особенно в выгнутых местах, к ровной деревянной рейке или доски и сушить в сухом прохладном помещении. Затем удилище нужно хорошенько зачистить наждачной бумагой и покрыть олифой. Можно покрасить в зеленый или коричневый цвет. Остатки коры не снимают. Благодаря этому удилище меньше заметно для рыб.
Длина удилища может быть разной. С берега рыбу ловят удилищами длиной до 5 метров, а с лодки – до 2-3 метров.
Чтобы удилище дольше сохранялось, его не следует часто мочить в воде, а после рыбалки желательно хранить в прохладном месте и оберегать от высыхания. Желательно класть его на горизонтальную поверхность или в специальный чехол.
Леска
Леску изготавливают из синтетических материалов. Она должна быть крепкой, эластичной, тонкой, незаметной для рыбы. В продаже имеются лески разных цветов и диаметров, поэтому подбирают такие из них, которые по цвету наиболее незаметны для той рыбы, которую Вы собираетесь ловить.
Поводок
Это отрезок лески более тонкий, чем основная леска. Его используют при ловле рыбы в прозрачной воде, а также в местах, где много коряг. Если крючок зацепится за корягу, и его нельзя отцепить, отрывается только поводок, а остальная леска остается на удилище. Длина поводка колеблется от 5 до 25 см, а его толщина на 0.01 – 0.5 мм меньше основной лески. Имея несколько заранее заготовленных поводков разной толщины с крючками и грузилами, удочку удобно собирать непосредственно на водоеме.
Крючок
Крючок состоит из кольца, стержня – прямой части крючка, подсечника (изгиба) - согнутой части крючка, жала и бородки. Между этими частями выдерживается определенное соотношение. Номер крючка определяется его шириной в миллиметрах от жала до стержня. Основными требованиями к крючку являются: острота его жала, толщина (он должен быть как можно тоньше) и прочность. Острый крючок при малейшем прикосновении к поверхности ногтя, цепляется за него. Если крючок после нажатия на жало возвращается в начальное положение, он считается хорошо закаленным. Лучшими считаются крючки с прямым изгибом, т. е. изгибом в одной плоскости со стержнем, и с длинным стержнем. Такие крючки лучше цепляют рыбу, чем с коротким стержнем. На них удобнее насаживать червяков, личинок, комаров.
Поплавок
Поплавок предназначен для удержания крючка с наживкой на нужной глубине, а также для получения сигнала про поклевку рыбы. Поплавок должен быть легким, крепким, иметь хорошую грузоподъемность и плавучесть, не промокать, не отпугивать рыб, не создавать лишнего шума при падении на воду, удобно крепиться к леске и не перемещаться по ней. Его можно сделать из различных материалов – пробки, гусиных или утиных перьев, камыша, коры вербы, или коры тополя, а также пенопласта. Лучшими считаются веретенообразные и удлиненные поплавки. Рекомендуется, чтобы по цвету они походили на предметы, которые плавают в воде.
Простейший поплавок из перьев можно сделать так. Острым ножом со стержня пера срезают опахало, потом отрезают колодочку и закрытый конец от стержня. В полученную трубочку вводят стержень пера, который заклинивает ее. Такой поплавок легко надевается на леску, а вставленным стержнем крепится на ней на нужном месте. Если на водоеме растет камыш, из него также можно сделать удобный и надежный поплавок. Для этого берут отрезок подсушенного, но не пересохшего стебля камыша и привязывают к нему с одного конца небольшую леску, которую прикрепляют к основной леске удочки.
Грузило
Грузило удерживает крючок на нужной глубине, содействует лучшему закидыванию крючка с наживкой. Форма, размер и масса его бывают разными, что зависит от способа лова, скорости течения в месте лова, величины наживки. Грузило должно быть малоприметным для рыб и не пугать их.
Лучше всего сделать грузило из свинца. Он тяжелый и мягкий, хорошо поддается обработке. Дробинки или маленькие кусочки свинца прикрепляют, положив леску в надрез, сделанный до половины грузила ножом, и затиснув плоскогубцами. Такие грузила называют глухими. Те из них, которые имеют посредине отверстия, называются скользящими. Их используют, когда ловят рыбу в глубоких местах. Если на удочку с таким грузилом попадается большая рыба, то она протягивает леску через отверстие грузила, не встречая значительного сопротивления.
Сборка удочки
Если есть все составные части удочки, то собрать ее легко. При этом надо помнить, что для маленького крючка нужны маленькие грузило и поплавок, тонкая леска и токая и гибкое удилище. Для большого крючка, наоборот, потребуются большее грузило, большой поплавок и более толстое удилище.
Собирать простейшую удочку начинают с привязывания лески к удилищу. Для этого ее конец туго привязывают ниткой приблизительно на расстоянии одной третьей всей длины удилища от верхушки. Потом леску не очень густо обматывают по удилищу в направлении узкого конца и около верхушки снова привязывают ниткой. Для этого также используют крепкую резиновую трубочку, которую надевают на конец удилища, пропустив через нее часть лески, на которой будет крепиться поплавок, грузило и крючок. Удилище обматывают леской для того, чтобы в случае, если рыба поломает его, не потерять леску и подсеченную рыбу. Леска должна быть длиннее удилища не меньше, чем на 30-40 см. Это облегчает забрасывание крючка. Потом прикрепляют к леске поплавок, привязывают поводок, а к нему - крючок. На расстояние 10-15 см от крючка крепят грузило.
Способы связывания лески и привязывания крючков
Чтобы связать леску так называемым рыбацким узлом, два ее отрезка складывают параллельно, потом делают петлю ка для обыкновенного узла. В петлю протягивают оба конца. Придерживая их, туго завязывают узел.
Лучше пользоваться скользящим, или мертвым узлом. Он состоит из двух узлов, которые во время затягивания сходятся. На концах связываемых лесок нужно завязать дополнительные узелки.
Развязывают узлы на леске с помощью швейной иголки, которой проникают к центру узла.
Для привязывания крючков самым популярным является спиральный узел. Сначала леску протягивают через кольцо, потом ее удлиненной петлей и придерживают вдоль стержня крючка пальцами левой руки возле кольца. Свободный конец лески три-четыре раза обвивают сверху петли, потом протягивают его через нее и затягивают. Иногда леска слишком жесткая, поэтому связывать и привязывать крючки тяжело. Чтобы уменьшить твердость лески, рекомендуется подержать ее некоторое время в теплой воде.