Люпин (выращивание)
О красивом и неприхотливом люпине.
Люпин — род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий около 200 видов. В культуре широко распространены многолетние садовые формы и гибридные сорта. Используют для создания пятен и групп на газоне в сочетании с другими многолетниками, в миксбордерах и др.
Люпин гибридный—травянистое многолетнее растение с мощным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 80 см. Высота растения до 1 — 1,5 м. Стебли прямостоячие, полые, многочисленные. Листья крупные, веерные, на длинных черешках. Цветки белые, лиловые, розовые, жёлтые, красные, тёмно-синие, фиолетовые, пёстрые, собраны в длинные (до 75 см) конусовидные соцветия. Люпин цветёт дважды — наиболее сильно в июне — июле, вторично (слабее) — в сентябре.
Выбор места
Люпин любит открытые, освещённые места, при затенении растение вытягивается и теряет декоративность. К почве нетребователен, растёт на любой окультуренной почве, содержащей известь; обогащает почву азотом. На бедных почвах нужно вносить минеральные удобрения.
Посадка
На одном месте без пересадки кусты люпина могут расти 4—5 лет, после этого их нужно возобновлять семенным или черенкованным способами. Посев семян лучше проводить весной. Сеять можно в гряды рядками (с последующей пересадкой) или сразу на постоянное место гнёздами. На 1 м надо оставлять после прореживания 6—9 растений. При размножении семенами окраска не всегда передаётся, поэтому для сохранения признаков сорта люпин лучше размножать черенками. Для черенков пригодны прикорневые розетки из 5 — 7 листьев, а также боковые побеги, которые развиваются на стебле из пазух листьев. Черенки легко укореняются в притенении и в первый же год (осенью) зацветают.
Уход
Люпин в культуре нетребователен. Уход обычный. Если не нужны семена, все отцветшие соцветия надо удалять. Кусты ежегодно возобнавляются из замещающих почек, образующихся на основании предыдущего побега, многолетняя часть нарастает вверх и постепенно оголяется, поэтому следует систематически подсыпать к кустам питательную землю.
Болезни
Люпин поражают грибные болезни: мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость (на листьях, бобах и семенах появляются красновато-бурые или бурые пятна), белая гниль (загнивает основание стебля, растение увядает); различные виды нематоды. Меры борьбы: чередование культур, известкование почвы, осенняя глубокая перекопка почвы, удаление поражённых растений, недопущение загущённости посадок, обработка заболевших растений соответствующими препаратами.
На люпине могут паразитировать тля, совки, паутинный клещ, слизни. Меры борьбы те же, что и на других культурах.