Дикорастущие орехоплодные: бук, дуб
В этой статье мы расскажем о двух дикорастущих деревьях-долгожителях - буке и дубе.
Бук
Бук — крупное дерево до 50 м высотой и до 2 метров в диаметре из семейства буковых, живет до 500 лет. Наибольшее значение имеет бук восточный и менее распространен — бук лесной.
Кора ствола бука серая, гладкая. Молодые побеги светло-коричневые. Листья овальные или яйцевидные,
цельнокрайние, темно-зеленые, кожистые. Цветки невзрачные, раздельнополые. Бук цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля — мае. Плоды созревают в октябре. Плод типа желудя, состоит из 2—4 трехгранных мелких коричневых орешков, покрытых щетинистой оболочкой (плюской).
Бук в диком состоянии широко распространен на Кавказе и в Крыму, где образует буковые леса. В западной части Украины и на Карпатах бук является важнейшей лесной породой. Встречается в Молдавии, на западе Белоруссии, в Калининградской области.
Бук — порода теплолюбивая и очень теневыносливая. Требователен к почве. Хорошо растет на бурых плодородных и свежих подзолистых почвах. Требователен к влаге, но не переносит избыточного увлажнения и излишней сухости почвы. Размножается бук семенами и порослью от пня. Некоторые виды бука дают корневые отпрыски. Бук является ценной декоративной породой, но из-за слабой морозостойкости хорошо растет только в юго-западных районах.
В ядре букового ореха содержатся сахара, яблочная лимонная и щавелевая кислоты, жиры, белки и дубильные вещества. В ядре содержится ядовитое вещество фагин, которое при легком поджаривании выделяется из орешков, поэтому буковые орешки надо употреблять в поджаренном виде. На Кавказе буковые орешки применяются в кондитерском производстве. Из ядер буковых орешков холодным прессованием получают жирное пищевое масло, которое долго сохраняется не прогоркая. Горячим прессованием готовят техническое масло.
Древесина бука твердая, прочная, упругая, с красноватым оттенком, обладает красивым рисунком, хорошо полируется, идет на производство гнутой мебели фанеры, паркета, бочек, черенков для инструментов.
Из древесины при сухой перегонке получают древесный уксус и деготь. В древесине содержится креозот из которого готовят медицинские препараты, обладающие антисептическими свойствами и применяемые при туберкулезе, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях.
Дуб
Дуб принадлежит к семейству буковых. В Евразии произрастает до 20 видов дуба. Наибольшее значение имеет дуб черешчатый. Имеются его разновидности: дуб летний, сбрасывающий листья на зиму, и дуб зимний, листья которого засыхают и остаются на зиму на дереве.
Дуб распространен в Европейской части РФ в условиях умеренного климата. Растет в лиственных и смешанных лесах. Обычно встречается с другими древесными породами — кленом, липой. Нередко образует рощи и дубравы.
Дерево мощное, с широкой кроной, крепкими сучьями и могучим стволом. Долговечен, доживает до 1000 лет и более. Период роста семенного дуба продолжается до 200—250 лет. В этом возрасте он достигает 35—40 м высоты и 100—150 см в диаметре. Дуб растет медленно, особенно до 5—8 лет. В первый год вырастает на 10—20 см, образуя глубокую, но не мочковатую корневую систему.
Растет дуб на сухих каменистых склонах гор, на солонцеватых почвах, черноземах, темно-каштановых скрытоподзолистых, перегнойных почвах. Плохо растет на кислых, песчаных и заболоченных почвах.
В полезащитном лесоразведении и садово-парковом строительстве дуб является наиболее устойчивой и долговечной породой; мирится со слабой засоленностью и сухостью почв, растет также в поймах рек и переносит недлительное затопление.
Дуб черешчатый
Порода теплолюбивая и светолюбивая. На северо-востоке страдает от зимних морозов, отчего на стволах часто образуются морозобойные трещины. Чувствителен к заморозкам. Дуб легко возобновляется семенами и порослью пней. Большинство наших современных молодых дубиков — это насаждения порослевого происхождения.
Крона дуба, растущего свободно, развивается мощной, корневая система глубокая — до 5 м и больше. Развитие мощной и глубокой корневой системы обеспечивает дубу высокую устойчивость от ветра и засухи. Кора ствола и старых ветвей толстая, в трещинам темно-серая. Листья дуба продолговато-обратно-яйцевидные, лопастные. Цветет дуб в мае, одновременно с распусканием листьев. В период цветения заметны свисающие длинные сережки с желто-зелеными цветками.
Плод дуба — желудь, сидящий на дне чашечки (плюски), продолговатой формы, длиной 20—35 мл с жесткой, гладкой, блестящей оболочкой бурой окраски. Желуди созревают в сентябре —октябре, с началом листопада опадают. Сбор желудей производят с земли. Обильное плодоношение у дуба бывает через 4—8 лет в зависимости от условий произрастания.
В коре дуба содержится 10—18% дубильных веществ, в древесине — 3,9—7,7%, листьях—1—3%, корнях —6—9%. Желуди содержат 1—2% дубильных веществ, до 30 % танина, значительное количество крахмала (до 40%), а также белки, сахара и жиры. В листьях дуба содержатся витамин С и каротин.
Дуб весьма ценное техническое и лекарственное растение. Для лечебных целей собирают кору дуба и желуди. Применяют кору в отваре как вяжущее средство для полосканий при воспалительных процессах полости рта, глотки, гортани, иногда для лечения ожогов, Кору широко используют в ветеринарии.
Желуди идут для приготовления желудевого кофе, являются хорошим кормом для свиней. Желуди хорошо сохраняются в сухом виде. Сушат их при температуре 50-60 градусов.
Из древесины и коры дуба добывают дубильные вещества для кожевенной промышленности.
Древесина дуба твердая, прочная, упругая. Применение ее весьма разнообразно. Она идет для изготовления винных и пивных бочек. Широко применяется для производства мебели, паркета, фанеры, в сельскохозяйственном машиностроении, вагоно- и судостроении, обозном производстве, строительной промышленности в гидротехнических сооружениях.