Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№64
Просмотров: 1910
Автор: koleva
02.03.2015 / 13:38

Салат и шпинат в огороде: посадка, уход

Кратко:

Зелень или зеленые овощи – это то, что мы едим ранней весной для пополнения запасов витаминов в организме и предотвращения весеннего авитаминоза. Салат и шпинат - вот первые листья, которые мы едим весной. Все подробности выращивания салата и шпината Вы сможете узнать из этой статьи.

Зелень или зеленые овощи – это то, что мы едим ранней весной для пополнения запасов витаминов в организме и предотвращения весеннего авитаминоза. Салат и шпинат - вот первые листья, которые мы едим весной.

 

Салат

Салат – это скороспелая овощная культура, содержащая многие витамины и минеральные вещества. Если семена салата высевать в разные сроки, то благодаря скороспелости культуры, урожаи салата можно получать с мая по конец сентября. Употребляют в пищу и листья, и кочаны растения.

Салат является хладостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 4-5 градусов по Цельсию, всходы переносят заморозки до -2 градусов, а взрослые растения до -6 градусов. Корневая система разветвлена в верхнем слое грунта. Растение светолюбиво и хорошо растет на плодородных почвах, не «любит» избыток минеральных удобрений.

Салат размещают на плодородных почвах удобренных органическими удобрениями. Вносить удобрения лучше осенью, на 1 кв. м вносят 1-2 ведра навоза или компоста, или минеральные удобрения: суперфосфат 40 гр., хлорид калия 15 гр., весной – аммиачную селитру 30 гр. или мочевину 20 гр.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва готова к обработке. Для непрерывного получения зелени салат высевают с интервалом 7-10 дней – до августа. Семена высевают в неглубокие борозды рядками на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 0,5-1 см. При появлении загущенности, поросль прореживают, оставляя расстояние в ряду 6-8 см.

Салат можно выращивать рассадным способом. Когда у рассады появляется 3-4 развитых листочка, растения высаживают в грунт (апрель – начало мая).

Уборку урожая начинают, когда растения сформировали розетку, но стебель еще не появился. Растение выдергивают с корнями.

 

Шпинат

Шпинат содержит белки, фосфор, железо, кальций и множество витаминов. Шпинат употребляют в пищу в варенном и сыром виде – листья с еще не сформированным стеблем.

Шпинат – хлодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4 градуса по Цельсию, выдерживают заморозки до -6 градусов. Но оптимальная температура для роста и развития +15 градусов. Созревает шпинат спустя 30-45 дней со времени появления всходов. Шпинат требователен к влаге, любит удобрения. При недостатке влаги листья грубеют и появляются стрелки.

Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. При повышенной кислотности почвы, ее надо предварительно известковать. Лучшие предшественники шпината – это овощные культуры. Почву под посадку шпината готовят осенью. Участок перекапывают на глубину плодородного слоя и вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м 30 гр. суперфосфата, 15 гр. хлорида калия), если нужно почву известкуют. Рано весной можно внести мочевину 20 гр. Свежие органические удобрения вносить под шпинат не рекомендуют, так как они влияют на вкусовые качества растений.

Для получения листьев шпината на протяжении всего лета, семена сеют в несколько сроков: с конца апреля до начала июня. Для ускорения появления всходов, семена можно замочить в воде на 1-3 суток, а перед посевом семена просушивают. Сеют растение грядками с междурядьями 30 см, глубина заделки 2-3 см. При появлении загущенности всходов, растения прореживают.

Если необходимо, то шпинат можно удобрить азотными удобрениями (на 1 кв. м 10 гр. мочевины), а фосфорными и калийными удобрениями пользоваться не рекомендуют, так как они ускоряют процесс стрелкования шпината.

Сбор урожая начинают, когда у растения появилось 5-7 листьев. Процесс сборки урожая откладывать нельзя, так как листья быстро грубеют и становятся непригодными в пищу.


Еще по теме:
avatar