Редис (выращивание)
О том, как выращивать редис.
Однолетнее растение, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Корнеплоды редис формирует за 30- 45 дней после посева, поэтому в течение сезона можно вырастить несколько урожаев.
Для открытого грунта рекомендуются скороспелые сорта. Под редис надо выбирать участки, рано выходящие из-под снега. Осенью при перекопке внести перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв м) и минеральные удобрения: 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв м.
Редис можно выращивать с ранней весны и до поздней осени. Сочный корнеплод получают лишь на хорошей плодородной почве, при достаточной её влажности. Редис можно сеять в конце апреля на грядах и на ровной поверхности. Если питательный слой почвы на огороде неглубок (8— 10 см), то нужно делать гряды. Для задержания дождевой и поливной воды края гряды надо немного приподнять и сделать граблями бортики. Редис сеют на расстоянии 6—8 см ряд от ряда и 3—5 см между растениями в ряду. Чтобы иметь редис всё лето, его надо сеять понемногу, через 10 дней. Со второй половины июня и до конца августа посевы лучше прекратить, так как в жаркие месяцы редис обычно растёт плохо, становится волокнистым и горьким.
Уход за редисом заключается в прополках, рыхлении, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза мочевиной (20—25 г на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При необходимости растения поливают.
Урожаи редиса убирать надо выборочно, по мере формирования корнеплодов (диаметром около 2 см).