Морковь (полезные советы)
О моркови и других корнеплодах можно прочитать в этой статье.
О моркови и других корнеплодах
Мы привыкли к тому, что морковь как овощная культура выращивается исключительно для получения корнеплодов. Тем не менее в прошлом (а в некоторых азиатских странах и сейчас) в ней ценили прежде всего зелень и семена. Попробуйте использовать их как приправу — вдруг понравится?
Если окучивать грядки моркови после каждого прореживания, головки корнеплодов не будут зелеными.
Лучше вообще не поливать морковь, чем полить ее недостаточным количеством воды, способным смочить только верхний слой грунта. В первом случае ее корни будут тянуться вниз, стараясь достать до влаги нижних почвенных горизонтов, во втором — к влаге более близкой, из-за чего корнеплод в лучшем случае укоротится.
Морковь лучше прореживать вечером или в дождливую погоду —в этом случае ее будет меньше поражать морковная муха.
Посеянная под зиму морковь намного реже поражается морковной мухой, чем морковь весеннего срока посева.
Если корнеплоды моркови имеют неправильную форму (особенно это касается «многохвостной» моркови), причина, скорее всего, кроется в избытке органики в почве. Место, где будет выращиваться морковь, на достаточно плодородных почвах не стоит удобрять органическими удобрениями вроде навоза не только незадолго до ее посадки, но в идеале даже за 2 года до того.
При выращивании моркови на семена для предотвращения переопыления соцветия во время цветения желательно укрывать марлей.
Относительно новое для наших краев культурное растение дайкон (японская редька) выращивается почти так же, как обыкновенная редька, но обладает рядом преимуществ — от более мягкого вкуса до более выраженных лечебных свойств. Кроме того, дайкон впитывает в себя из почвы тяжелые металлы, но в корнеплодах их не накапливает.