Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№71
Просмотров: 1801
Автор: koleva
06.03.2015 / 02:35

Огурец и томат в огороде: посадка, уход

Кратко:

Самые распространенные и «обязательные» огородные культуры – это огурец и томат. Помидоры и огурцы едят все, особенно хорош весенний салат из этих овощей. Про безхитростную посадку и незатратный уход за этими культурами расскажет наша статья.

Самые распространенные и «обязательные» огородные культуры – это огурец и томат. Помидоры и огурцы едят все, особенно хорош весенний салат из этих овощей. 

 

Огурец

Огурцы употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. В огурцах мало полезных веществ и витаминов, но они способствуют хорошему усвоению пищи. Это однолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Опыляются огурцы насекомыми. В пищу употребляются не зрелые зеленые огурцы (зрелые пригодны только на семена).

Для роста растений необходимо тепло. Прорастают огурцы при температуре 12-15 градусов по Цельсию, а для развития растений нужно 25-30 градусов. В холодной почве, корни быстро отмирают, поэтому при заморозках огурцы погибают, по этой же причине полив огурцов холодной водой противопоказан. Лучше всего растение себя чувствует при высокой температуре воздуха и повышенной влажности.

Под огурцы отводят участки, освещенные в течение всего дня солнцем и хорошо удобренные органическими удобрениями. Осенью почву вскапывают на глубину плодородного слоя, удобрения не вносят. Весной почву равняют граблями – для удаления сорняков и уменьшения испарений. Во второй половине  мая под перекопку вносят органические  (навоз или компост) или минеральные (на 1 м кв. мочевины 20 гр., суперфосфата 30 гр., хлорида калия 10 гр., сульфата калия 20 гр.) удобрения.

Для посева берут старые семена (2-4 года), такие огурцы более урожайны и жизнеспособны. Перед посевом отбирают крупные, не поврежденные семена. Семена засыпают в литровую банку, заливают 3-5 % раствором обыкновенной поваренной соли (30 – 50 гр. соли на 1 литр воды), перемешивают и дают отстояться. Семена, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают и подсушивают – они годны для посева.

Огурцы лучше всего сеять во второй половине мая, чтобы они взошли после окончания июньских заморозков (первая декада июня). Огурцы сеют на ровной поверхности или грядами, расстояние между которыми 70 см. Глубина посева 1,5-2 см, друг от друга растения должны располагаться на расстоянии 3-5 см.

При появлении 2-3 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 8-10 см. Чтобы ускорить появление женских цветков, у поздних сортов огурцов рекомендуется прищипнуть верхушечную точку роста над пятым листом. После прореживания, растения можно удобрить (на 2 м кв.) в 10 литрах воды растворить 15 гр. мочевины, 30 гр. суперфосфата, 20 гр. сульфата калия. Или органическим удобрением, растворенным в воде: куриный помет (1:10), навозная жижа (1:5). Удобрения не должны попадать на листья, в противном случае листья получат ожоги. Для профилактики ожогов, после внесения удобрений, растения поливают чистой водой.

Огурцы нуждаются в регулярном поливе, но поливают их малыми дозами воды подогретой на солнце, нормы и сроки полива зависят от засушливости лета. Молодые растения потребляют мало воды, в начале фазы цветения полив вообще прекращают и возобновляют во время плодоношения, но в увеличенной дозе. Если из-за временного похолодания растение плохо развивается, то следует применять некорневые подкормки – опрыскивать листья раствором минеральных удобрений (на 10 литров воды 5 гр. мочевины, 12 гр. суперфосфата, 7 гр. хлорида калия).

Огурцы начинают плодоносить через 50-60 дней после посева. Сбор огурцов нужно осуществлять регулярно, с интервалом 1-2 дня. Убирают все товарные огурцы, а также поврежденные и нестандартные (крючки, кубарики). Собирать плоды надо аккуратно, нажимая на плодоножку – чтобы не повредить стебель. После первого заморозка в сентябре убирают все плоды.

Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным способами. Рассадный способ позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Рассаду начинают выращивать за 20-25 дней до посадки в открытый грунт в теплице, парнике или другом закрытом помещении в горшочках по одному – двум растениям. Выращенную рассаду с 2-3 листьями высаживают в огород после первой декады июня. Сажают в лунки на грядах или на ровной поверхности, расстояние в ряду 20 см, ширина междурядий 70-80 см.  Рассаду высаживают на уровне семядольных листочков, почву обжимают вокруг растения, затем поливают по 1-2 литра воды – на одно растение.

В качестве мульчи можно применять светопроницаемую пленку, что увеличивает урожайность и ускоряет созревание огурцов. Можно, также, использовать светонепроницаемую полиэтиленовую пленку. Мульчирование пленкой заключается в следующем. Когда почва под посев огурцов подготовлена, на нее расстилается пленка. Края пленки придавливают почвой, чтобы не сдуло ветром. В пленке ножом делают крестообразные надрезы 10 х 10 см в два ряда, ряды на расстоянии 50 см, растения на расстоянии 30 см. Через надрезы высевают по 3-4 семени на глубину 1,5-2 см. Оптимальный срок посева 25-30 мая. При образовании всходов, их прореживают, оставляя в каждом гнезде по 2 всхода.

Для выращивания огурцов можно применять бескаркасные пленочные укрытия. Перед посевом огурцов на подготовленном участке делают земляные валики высотой 25-30 см, на которые расстилают светопроницаемую пленку, закрепляя ее края почвой. Образуется своеобразное укрытие для огурцов. В бороздки под земляным валиком, 10-15 мая высевают огурцы, а спустя 25-30 дней, когда заморозки уже пройдут, а верхушки всходов будут упираться в пленку, пленку снимают. Для вентиляции пленку откапывают и приподнимают в торцах укрытия.

Кроме того, для выращивания огурцов можно использовать застекленные рамы. На участке выкапывают борозды глубиной 10-15 см, расстояние между бороздами около 1 м. Семена высевают 10-15 мая на глубину 1,5-2 см и поливают, затем укрывают посевы рамами под небольшим углом, скатом в южную сторону. После появления всходов, их прореживают, поливают, пропалывают сорняки, рыхлят междурядья, вентилируют. В середине июня рамы снимают.

 

Томат

Томат (помидор) широко используют в свежем виде, и как добавку к различным блюдам, а также в консервированном виде. Пищевая ценность помидоров состоит в большом количестве содержащихся в них сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Помидор – теплолюбивое растение, семена прорастают при 20 градусах по Цельсию.  При температуре ниже +15 цветение приостанавливается, а ниже, чем +10 прекращается рост. Томат засухоустойчив, но при температуре +35 прекращается опыление, а также - не переносит избыток влаги в почве. Внесение в почву фосфора ускоряет созревание плодов и делает их вкуснее.

Почва для выращивания томата должна быть хорошо прогреваемой, супесчаной, с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники: огурец, капуста. Нельзя выращивать томат после картофеля раньше, чем через 2-3 года. Подготовку почвы осуществляют осенью, вскапывая на глубину плодородного слоя и внося органические удобрения. Весной вносят минеральные удобрения : 80 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида натрия.

Рассаду высаживают в огород  по истечении 50-60 дней после посева, в фазе бутонизации первых цветков, с 6-7 развитыми листьями. Плотность посадки 70 Х 50 см. Рассаду сажают в лунки до семядольных листков в борозды глубиной 12-15 см. Когда растения начинают расти, то устанавливают опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, к которым растение подвязывают.

Рыхление почвы, окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, но не часто. В период формирования плодов, можно подкормить растения: 10 гр. мочевины, 20 гр. сульфата калия (на 1 кв. м). В период вегетации формируют растение путем пасынкования. В середине августа растения прищипывают – удаляют верхушки побегов для ускорения формирования и роста завязавшихся плодов.

Наибольший ущерб урожаю причиняют болезни фитофтороз макроспориоз. Для защиты от этих болезней томат обрабатывают бордоской жидкостью, начиная со второй половины июля.

Плоды начинают созревать в августе, их убирают по мере созревания, а перед заморозками (конец сентября) убирают все плоды подряд.


Еще по теме:
avatar