Кукуруза (выращивание, рецепты приготовления)
Выращивание кукурузы и неожиданные рецепты приготовления.
Кукуруза - быстрорастущее однолетнее растение, требовательное к теплу и освещению. Для кукурузы необходимы хорошо защищённые от холодных ветров участки с плодородной почвой. Под кукурузу следует внести перегной или компост из расчёта 5—6 кг на кв м, минеральные удобрения в обычно применяемых дозах. Сев проводят в конце мая — начале июня. В средней полосе на огороде достаточно иметь 15—20 растений. На юге на приусадебных участках кукуруза занимает значительно большой удельный вес. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 60—70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Уход за кукурузой включает в себя уничтожение сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы 3—4 раза за лето. Початки убирают в фазе молочной или молочно-восковой спелости. В это время в початках накапливается до 24% сахара.
Самый распространенный способ ее приготовления — варить. Существует, однако, множество блюд, приготовленных из кукурузы, незаслуженно игнорируемых. Это салаты (с морковью, грибами, картофелем, яблоками, яйцом, луком, рыбой), борщи, супы, бульоны, запеканки, рагу и пудинги. Ее тушат, пекут, добавляют в винегрет.
Кукуруза богата витаминами группы А, минеральными веществами, каротином, витамином Е, солями калия и фосфора, магния и кальция.
Салат витаминный Зерна кукурузы смешать с капустой, морковью, зеленым луком и яблоками (нашинкованными); заправить соком лимона, солью, сахаром и сметаной. Салат можно украсить тонкими ломтиками моркови, яблок, лука. 200 г кукурузы, 100 г свежей капусты, 2 моркови, 1/2 луковицы, лимона, яблоко, 1/2 стакана сметаны, 2/3 столовой ложки сахара, зеленый лук, соль. Салат из кукурузы с яйцом и луком Отварить 9 початков кукурузы, охладить и отделить зерна. Добавить 2 мелко нарезанные луковицы, растительное масло. По вкусу добавить уксус, сахар, соль. Подавать с мелко нарезанными вареными яйцами. Посыпать зеленым луком и укропом. Салат из кукурузы с яблоками Помыть два крупных яблока, нарезать мелкими кубиками (без сердцевины), смешать с вареными зернами 9 початков кукурузы. Заправить уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Подавать под листьями зеленого салата (40 г). Салат из кукурузы с грибами 50 г хорошо промытых сушеных грибов отварить до готовности и нарезать соломкой. Отварить 2 небольшие картофелины, очистить, нарезать ломтиками. Отваренные зерна 6 початков кукурузы смешать с грибами, мелко нарезанной луковицей и картофелем. Подавать с растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Кукуруза жареная Отварить 12 початков свежей кукурузы. Отделить зерна. Поджарить на горячей сковородке с растительным маслом. Посолить и посыпать молотым перцем. Кукуруза в томатном соусе Отварить 13 початков молочной спелости кукурузы. Отделить зерна. На имеющемся отваре Приготовить томатный соус (140 г томата-пюре, З0 г маргарина, 1,5 чайнвй ложки муки, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, соль). Добавить нарезанный и поджаренный на сливочном масле лук, зерна. Помешивая, варить на слабом огне 8—10 минут, посыпать зеленью. Кукуруза отварная с маслом 9 очищенных початков варить в воде без соли. Добавить соль и еще кипятить 10—15 минут. Готовую кукурузу хранить в горячем отваре и подавать горячей со сливочным маслом. |