Картофель (ярусная посадка, интересный рецепт)
Ярусный метод ранней посадки картофеля и интересный рецепт приготовления - на шампуре.
Метод ярусной посадки картофеля позволяет выращивать хорошие урожаи и убирать клубни в сухую погоду, еще до осенних дождей.
Собственно, ярусным является само формирование корневой системы растений, а не способ посадки. В чем он заключается? Предпочтение отдается ранним срокам посадки, но в том случае, если верхний слой почвы хорошо прогреется сантиметров на восемь. В него-то, на глубину всего 5 см, и сажают клубни. А сверху лопатой насыпают еще 8 - 10 см прогретой земли.
Тем, кто сажает семена глубоко, в холодную землю, придется очень долго ждать появления всходов. При этом же методе картофель прорастает через б - 7 дней. Но не торопитесь его окучивать, а как только всходы подрастут, вновь присыпьте их землей с междурядий таким же слоем в 10 см. Повторите эту операцию и в третий раз. В результате не только клубни, но даже стебли и листочки образуют мощную трехъярусную корневую систему. Картофель не окучивают.
При этом методе посадки растения не боятся возврата холодов с заморозками, поскольку всходы в эту пору надежно укрыты землей. Еще одно его преимущество в том, что молодая картофельная ботва не подвергается первому нашествию колорадского жука.
Картофель на шампурах
1 кг картофеля средней величины, соль, черный перец, 750 г репчатого лука, жидкая тминная приправа, 250 г нежирной копченой грудинки, красный сладкий перец, 1—2 ст. ложки масла.
Молодой картофель хорошо вымыть, не очищая, нарезать кружками в палец толщиной и высушить кухонным полотенцем. Разложить на доске и по очереди натереть небольшим количеством соли и перца. Лук нарезать кружками толщиной 2 мм, также разложить на доске и сбрызнуть тминным соусом. Грудинку нарезать тоненькими кусочками и обильно натереть красным сладким перцем. Картофель, лук и грудинку, натертые пряностями с одной стороны, оставить на доске на 10 минут, чтобы пряности впитались. Потом все составляющие последовательно наколоть на шампуры, причем картофельные горбушки расположить в начале и в конце каждого шампура. Нанизанные шампуры уложить по отдельности на куски алюминиевой фольги с небольшим количеством сливочного масла посередине. Каждую «колбаску» завернуть в фольгу и закрутить концы. Выложить на решетку в разогретой духовке и печь 30 минут. К столу подевать в фольге с разными салатами по сезону. |