Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№57
Просмотров: 825
Автор: koleva
27.02.2015 / 00:59

Капуста в огороде: посадка, уход

Кратко:

В зависимости от вида капусты могут быть различные нюансы в выращивании этой огородной культуры, ее стойкости к болезням, сроки посадки. Капуста бывает белокочанная, кольраби, цветная. Об этих видах капусты мы расскажем в данной статье.

В зависимости от вида капусты могут быть различные нюансы в выращивании этой огородной культуры, ее стойкости к болезням, сроки посадки. Капуста бывает белокочанная, кольраби, цветная. 

 

Белокочанная капуста

Одна из основных овощных культур – белокочанная капуста. Капусту используют для еды - в первых и вторых блюдах, квасят и солят. Капуста богата углеводами, минеральными солями и витамином С. Квашенная и маринованная капуста улучшают пищеварение. При правильном консервировании большая часть витаминов и полезных веществ сохраняются.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, любящее протяженный световой день. Благоприятная температура для капусты 15-17 градусов по Цельсию. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до -5 градусов, а взрослые растения до -8 градусов. Капуста требовательна к влаге, при ее недостатке, урожайность сильно снижается. Но при этом растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Для хороших урожаев капусты, под это растение надо отводить плодородные земли с нейтральной кислотностью почвы.

Для посадки капусты почва готовится зимой, путем вскопки на глубину плодородного слоя. При перекопке следует удобрить почву – внести 10-15 литров навоза или компоста. Можно вносить минеральные удобрения на 1 метр квадратный: суперфосфата 40гр, хлористого калия 20 гр. Весной тоже можно удобрить почву, внеся минеральные удобрения: мочевины 20 гр, суперфосфата 30гр, хлористого калия 15 гр.

Рассаду выращивают в помещениях, теплицах. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая - ранние сорта, в конце мая – поздние сорта, среднеспелые – в начале июня. Капусту сажают 60 х 40 см или 70 х 50см (примерно три – четыре растения на метр квадратный). Каждое растение сажают в лунку, заделывая до семядольных листьев, плотно обжимая землей корневую систему. Поливают водой по 1-2 литра под каждое растение.  

После посадки капусты междурядья рыхлят, позже рыхлят при образовании корки или появлении сорняков. Когда растения укореняются и начинают расти, то их немного окучивают, можно добавить минеральные удобрения (на 1 метр квадратный): мочевины 10-15 гр, суперфосфата 20-30 гр, хлорида калия 10-15 гр. Можно применить и вторую подкормку, когда начнут завязываться кочаны: мочевины 30 гр, хлорида калия 15 гр.

Поливать растущую капусту нужно регулярно, при высыхании, но во время завязывания кочанов полив увеличивают до 5 литров на 1 м кв.

К вредителям капусты относятся крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, жуки листоеды, слизни, гусеницы бабочек.

Уборку капусты начинают со второй половины июня (ранние сорта) и заканчивают в октябре (поздние сорта).

 

Кольраби

Кольраби внешне очень похожа на брюкву, разросшийся стебель которой, напоминает по вкусу кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее. Кольраби содержит много сахарозы и витамина С. Употребляют эту капусту в свежем и вареном виде.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, урожай получают 2-3 раза за сезон.

Семена высеивают 10-20 марта в теплицы, парники или помещения – на рассаду. Сеянцы пикируют  и при наличии 4-5 настоящих листиков высаживают в огород (конец апреля – начало мая). Непосредственно в открытый грунт семена сеют в начале мая. Всходы прореживают на расстоянии 6-7 см. Сев второго урожая начинается в первой декаде июня. Рассаду высаживают на расстоянии 25 см  в ряду и 40 см между рядами.

Убирают урожай при диаметре стеблеплода 7 – 8 см, перезревания допускать нельзя, так как стебли становятся грубыми и волокнистыми. При уборке, кольраби выдергивают из земли с корнями, а потом отрезают корни и листья розетки.

 

Цветная капуста

От других видов капусты выгодно отличается высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей. В цветной капусте в пищу употребляют нераспущенные соцветия – в отварном и жареном виде. Этот вид капусты является скороспелым, поэтому может давать по несколько урожаев в сезон.

Цветная капуста лучше всего растет при температуре 15-18 градусов, но при заморозках 2-3 градуса по Цельсию – она повреждается.

Капуста очень требовательна к влажности и плодородию почвы. На неудобренных почвах формируется маленькая и слаборазвитая головка, которая желтеет.

Капусту лучше всего высаживать на места, где росли картофель, бобовые, огурцы. Плохими соседями для капусты являются: редис, редька, репа - семейство крестоцветные. Капуста любит мало затененные участки, с внесенными органическими удобрениями. Почвы с повышенной кислотностью надо известковать. Высевают капусту в несколько сроков, начиная с конца марта и заканчивая маем – с интервалом 10 – 15 дней, что позволяет длительное время получать свежую продукцию. Рассаду капусты лучше выращивать в помещениях, с дальнейшим переносом в открытый грунт. Рассаду сажают рядами 60 х 35 см. При посадке рассады следят за тем, чтобы растение было в грунте до первого листочка и плотно обжато почвой.

Готовят почву для посадки осенью, перекапывая на глубину плодородного слоя, и вносят удобрения ( на 1 кв.м): навоз или компост 4-6 кг, суперфосфат 40 гр, хлорид калия 15 гр.

После посадки почву в междурядьях рыхлят, поливают из расчета 1 литр воды на одно растение. После укоренения, растение немного окучивают. Перед окучиванием можно внести удобрения (на 1 м кв): мочевина 10 гр, суперфосфат 10 гр, хлористый калий 5 гр. В сухую погоду капусту поливают навозной жижей (1 литр на 5 литров воды).

Во избежание перегрева головок капусты, верхний лист надламывают и направляют на головку капусты.

Убирать урожай начинают с июля и заканчивают в сентябре. Головки срезают выборочно – по мере созревания.


Еще по теме:
avatar