Хранение посадочного материала и предотвращение его порчи (полезные советы)
О том, как хранить овощи и посадочный материал, предотвратить гниение и порчу овощей вредителями - читайте в этой статье.
О хранении урожая и посадочного материала
Осматривать хранящиеся в погребе овощи желательно с частотой 1 раз в 2 недели. В этом случае можно своевременно обнаружить и удалить (выкинув или обрезав для использования в пищу) все начавшие портиться и потому небезопасные для еще не тронутых гниением овощей экземпляры. Максимальный промежуток относительно безопасного хранения овощей без проверки — 1 месяц (но потери при нем будут несколько большими).
Несмотря на то что любую порчу хранящихся овощей мы в быту называем «гнилью», ее вызывают разные возбудители, а прогноз развития заболеваний для них неодинаков. Так, например, фомоз (проявляется как почернение) свеклы относительно безвреден — корнеплоды, с которых будет обрезана поврежденная часть, можно продолжать хранить и дальше, тогда как возбудитель белой гнили, поражающей морковь, может передаться здоровым, в том числе еще растущим корнеплодам после попадания испорченных частей растения в компост или пройдя через желудок животных.
Картофель при хранении желательно раскладывать по сортам (точнее, с учетом их сроков созревания) — в самую дальнюю часть хранилища поместить поздние сорта, за ними — среднепоздние и так далее.
Разложенная поверх картофеля слоем столовая свекла несколько улучшает лежкость его клубней, поскольку впитывает в себя излишек влаги.
Если добавить к хранящемуся в погребе картофелю корни одуванчика, он пролежит дольше, а потерь будет меньше.
При хранении картофеля желательно создать клубням такие условия, при которых температура над ними будет хотя бы на градус выше, чем под ними, — в этом случае они не будут отпотевать.
Если клубни картофеля при хранении все же запотели, накройте их сухой мешковиной или похожим материалом и меняйте его по мере увлажнения. Также можно засыпать их соломой, а само помещение, где они хранятся, надо будет чаще проветривать.
Отпотевание клубней картофеля уменьшится, если рядом с ними поместить емкости с негашеной известью — если вы используете ее на участке, все равно надо где-то ее хранить.
Если вы заметили на хранящихся клубнях картофеля подгнившие участки (чаще всего они поражаются грибковой болезнью, которая называется фузариозной сухой гнилью, хотя на практике она нередко выглядит как влажное размягчение), немедленно переберите верхний слой, отделяя подпортившиеся клубни от здоровых. Если окажется, что клубни поражены не только в нем (это станет ясно во время разбирания верхнего слоя), — придется перебрать весь картофель. После удаления испорченных клубней температуру в погребе по возможности надо снизить и участить его проветривания, а поверх картофеля насыпать сухую солому или предпринять иные меры для снижения избыточной влажности.
Несмотря на сходство требований к условиям хранения, клубни картофеля и георгинов не стоит помещать рядом друг с другом и тем более вместе — это увеличивает вероятность поражения и тех и других гнилями.
Если вам по той или иной причине (например, из-за того, что за каждым килограммом ездить на дачу слишком далеко и вы взяли домой целый мешок) нужно сохранить большое количество картофеля (больше, чем может вместить холодильник) прямо в городской квартире, сразу же после того, как вы его принесли, засуньте в мешок пластиковую баклажку с водой. В стенках баклажки надо проделать маленькие дырочки — такие, чтобы вода не вытекала, а лишь по чуть-чуть просачивалась. Верх бутылки надо срезать и погрузить в нее «фитиль» из тряпки — через него тоже будет поступать вода, защищая картофель от высыхания. Одной баклажки хватает на 50 кг картофеля.
Приостановить развитие поражения томатов верхушечной гнилью плодов можно с помощью опрыскивания их 0,1 % раствором кальциевой селитры (аммиачная и натриевая в данном случае не столь полезны).
У свеклы лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров (речь идет не о сортовом признаке, а о разнице в размерах корнеплодов одного и того же сорта).
Корнеплоды свеклы лучше всего хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале — смешанный с солью).
Плотные кочаны капусты хранятся лучше, чем рыхлые, поэтому при сортировке урожая рыхлые вилки следует сразу же отложить для квашения.
Если в погребе во время хранения капуста начала подгнивать, можно удалить испорченные листья, а сами кочаны вынести на улицу и прикопать в утрамбованный снег. Сверху их тоже надо укрыть снегом толщиной до 1 м и закрыть сверху лапником и другими материалами для замедления подтаивания защитного покрова. Если кочаны будут сложены в несколько слоев (между рядами, слоями надо оставлять промежутки в 8—10 см снега), после каждого извлечения кочана, образовавшиеся лунки надо снова засыпать снегом и прикрывать «дыры» утепляющим материалом. Разумеется, этот метод можно использовать только в достаточно холодные и снежные зимы.
Цветную капусту, мангольд, черешковый сельдерей и лук-порей для хранения желательно складывать вертикально или под небольшим наклоном, особенно если они будут храниться в ящиках (правильно разложить их в мешках несколько сложнее).
Максимальное время, в течение которого может храниться головка капусты брокколи без утраты полезных свойств, — 10 дней, при этом ее надо держать в холодильнике при температуре около 2 °С, хорошо упаковав в полиэтиленовый пакет.
При первых же появлениях гнилых листьев на кочанах хранящейся капусты их надо удалить (лучше прихватив и нижний, еще целый лист), а сами кочаны рассредоточить, разложив в один ряд не вплотную друг к другу.
Корни хрена при хранении относительно быстро высыхают, однако их качество перед употреблением можно улучшить, если за 4—5 ч до использования опустить корень целиком в холодную воду.
Нельзя хранить огурцы в одном пакете с томатами, перцем, дынями и яблоками — от этого они быстрее портятся.
Томаты можно дозревать, аккуратно срезав целые кусты у их основания, сложив их в штабель до 80 см высотой верхушками внутрь (к середине) и укрыв соломой. Спелые плоды из него надо выбирать еженедельно. После их уборки штабель снова укрывается соломой.
Чеснок без большой потери полезных веществ можно хранить в виде чесночной соли. Для ее приготовления требуется несколько больших головок на пачку (1 кг) обычной соли. Готовится она просто — зубчики перетираются, смешиваются с солью, после чего соль пересыпается в банку. Хранить ее надо в холодильнике.
Если хранить зубчики чеснока в стеклянных банках с пшеном или мукой, дольше сохранятся оба продукта.
Чеснок особенно долго сохраняется в сухой луковой шелухе или просеянной древесной золе.
Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спичкой. Так он будет лучше лежать, однако высадить его (в том числе и для комнатной выгонки на перо) уже будет нельзя.
Чтобы очищенные корни сельдерея дольше не темнели, их надо ненадолго опустить в воду, подкисленную уксусом, или сбрызнуть, лимонным или яблочным соком.
Горький вкус многих листьев, корнеплодов и плодов благополучно исчезает после их вымачивания в соленой воде.
Свежие огурцы намного дольше хранятся, если обмазать их яичным белком и подвесить за хвостики так, чтобы белок как можно быстрее высох. Разумеется, перед нанесением «лакировки» их надо хорошо вымыть и подсушить.
Если хранящийся лук или чеснок к середине зимы покрылся буроватым пушистым налетом (трухой), это значит, что луковицы (или головки) хранились при слишком высокой влажности и их поразил корневой клещ. Поврежденные луковицы (головки) надо выбросить, а оставшиеся пересыпать мелом и перенести в более сухое и теплое место.
Если овощи перед хранением обрабатывались какой-либо жидкостью (цель обработки принципиального значения не имеет), класть их в погреб или другое место хранения можно не раньше чем эта жидкость полностью высохнет.
Насколько долго может лежать при хранении тыква, зависит от состояния ее кожуры, причем даже на одном растении у разных плодов ее толщина и твердость могут отличаться. Проведите по кожуре ногтем — если она совсем не продавится, данный плод можно класть в дальний угол погреба на длительное хранение, если продавится — поместите его туда, откуда овощи будут браться в первую очередь.
При сушке эстрагона (тархуна) листья и стебли надо отделять друг от друга. Листья являются более ценными и сушить их следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.
Большинство пряновкусовых растений, хранящихся в высушенном виде, лучше всего сохраняют аромат и прочие свойства, если их держать в фарфоровой или стеклянной посуде.
Многие огородники устраивают мини-погреба для зимнего хранения урожая из металлических бочек, внутренние слои которых утепляют слоем битума, а сами бочки обычно частично или полностью вкапывают в почву. Овощи в них загружают в пленочных мешках или сетках.
Если овощи, которые хранятся у вас в законсервированном виде в слишком больших банках, сложно съесть за один раз, чтобы продукты не портились после их открывания, можно присыпать овощи сверху мелко наструганным хреном или порошком горчицы - они хорошо защищают от плесени.
Законсервированные маринованные овощи и компоты дольше всего хранятся, если температура вокруг них будет постоянной, без заметных перепадов. Для их сохранности это даже важнее, чем ее абсолютные показатели: для консервов почти одинаково пригодны все температуры от 0 до 20 °С.
При слишком низких температурах в маринадах, соленьях и вареньях теряются полезные вещества, а варенья вдобавок засахариваются. Кроме того, у стеклянных банок при переохлаждении нередко лопаются стенки.
Уксус и лимонная кислота при консервации овощей и фруктов нужны не только и не столько ради вкуса: в создаваемой ими кислой среде погибает возбудитель самого опасного из «околоконсервных» заболеваний — ботулизма, способный пережить даже кипячение.
Ягоды смородины и вишню благодаря высокому содержанию органических кислот можно использовать как заменитель уксуса при консервировании овощей.
Законсервированные в стеклянных банках овощи и фрукты нельзя хранить на свету — от этого в них разрушаются витамины и другие полезные вещества (независимо от того, насколько хорошо закатаны крышки).
Чтобы закатанные банки с консервированными овощами и фруктами могли дольше храниться в погребе, их металлические крышки сверху можно смазать любым техническим маслом, которое предохранит их от ржавчины. Перед раскрыванием банки его надо будет тщательно удалить.
Если крышки у банок с солеными, маринованными или консервированными другим способом овощами, компотами и «быстрыми» вареньями вздулись, это говорит о том, что в них идет процесс брожения. Это означает, что туда проникли нежелательные микроорганизмы (обычно из-за недостаточного проваривания и негерметичности банок). Употреблять такие продукты в пищу опасно, но если брожение далеко не зашло, содержимое банки можно еще раз проварить, закрыть и использовать для приготовления блюд, предусматривающих термическую обработку.
Если в сушеных овощах завелись черви, пока их немного, можно провести термическую обработку, залив сушку кипятком с последующим ее высушиванием или поместив в духовку и хорошо прогрев.
Хранящиеся зерна (в том числе бобы) чаще всего поражают зерновая моль и мучная огневка. Избавиться от этих вредителей можно с помощью холода. При -5 °С вредители погибают через 9 дней, при О °С — через 3—4 недели.