Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№311
Просмотров: 2278
Автор: koleva
26.05.2015 / 01:46

Характеристика столовых сортов винограда: Молдова, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Мускат, Молдова и других

Кратко:

В нашей статье мы расскажем о характеристиках таких столовых сортов винограда: Минжирский, Молдова, Светлый, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Осенний черный, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Нептун, Надежда, Мускат, Муромец, Молдова, Пухляковский, Победа.

Минжирский

Получен скрещиванием: Чауш черный и С В 20-366. Кусты среднерослые. Грозди крупные (700 г), наряд­ные, плотные или среднеплотные. Ягоды округлые и оваль­ные, темно-фиолетовые, крупные (4-5 г). Мякоть мяси­сто-сочная нейтрального вкуса. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем. Требует нормирования уро­жая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость очень повышенная. Испытывается в неукрывной культуре в местных условиях.

Молдова

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г) цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды крупные (25 X19 мм, 5-6 г), овальные, темно- фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус простой. Сахаристость 17-18 /о,кислотность 7-10 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Уро­жайность высокая, 150-200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили, милдью устойчивость 2 балла, к филлоксере устойчивость повышенная - 3,3 балла. Зимостойкость по­вышенная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, отличной лежкостью при хранении (180 дней), красивым внешним видом. Продолжительность периода от распуска­ния почек до созревания ягод (продукционный период) 165— 170 дней при сумме активных температур 3000—3100 °С. Со­зревает в конце сентября — начале октября.

Муромец

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), темно- фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясистая, хрустя­щая, без аромата. Сахаристость 17%, кислотность 5—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С). Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Вос­приимчив к оидиуму и филлоксере. Урожайность высокая.

Мускат гамбургский

Ценный столовый сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 145—150 дней. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Грозди сред­ней величины, ягоды крупные, темно-синие, мякоть сочная, мясистая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, пре­восходного вкуса. Урожайность 60—80 ц/га, хорошо отзы­вается на прищипывание побегов перед цветением и до­полнительное опыление.

Мускат дербентский

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, слабо-овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне розовато-желтые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная, с сильно выражен­ным мускатным ароматом. Сахаристость 17 %. Урожайность высокая. Продукционный период 139 дней при сумме актив­ных температур 2900 °С. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, превосходит сорт Агадаи. Используется для потребления в свежем виде и для производства марочных вин.

Мускат Мельника

Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, полуплотные. Ягоды крупные, слабо­овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным арома­том. Кожица тонкая, прочная. Урожайность средняя. Повы­шенная устойчивость к милдью, восприимчивость к оиди­уму. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Мускат устойчивый

Грозди средние, цилиндрические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мя­систо-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Са­харистость 20%, кислотность 4,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость повышенная. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Урожай может долгое время оставаться на кустах без ухудшения качества. Из сорта производят сок и десертное вино высокого качества.

Мэрцишор

Кусты сильнорослые. Грозди средние, реже — крупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 15—16%, кислотность 8—8,5 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2—8,7 балла. Урожайность высокая (180 ц/га). По­беги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к оидиуму — повышенная (3,5 бал­ла). Морозостойкость до -25 °С. Сорт транспортабелен и хо­рошо выдерживает длительное хранение.

Надежда АЗОС

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, средней плотности или рыхлые. Яго­ды крупные (28 х 20 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-синие, с густым пруином. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая. Сахаристость 18%, кислотность 6,8 г/л. Дегустацион­ная оценка 8,4—8,9 балла. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 бал­ла). Урожайность 160 ц/га. Высокие показатели транспорта­бельности и товарности. Созревает во 2-й половине августа.

Нептун

Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды очень крупные, слабо-овальные или продолговатые, красно-фиоле­товые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вку­са. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23...-24 °С. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Нимранг Магарача

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные, округлые, белые, при полном созревании ян­тарные. Кожица толстая. Мякоть хрустящая, с приятным привкусом. Сахаристость 17—18 %, кислотность 6—7 г/л. Де­густационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая (150— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мил­дью, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла), к оидиуму и антракнозу — повышенная. Морозостойкость до -24 °С. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении.

Нистру

Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные (700—800 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7,5 г), овальные, желтовато-зеле­ные с розовинкой. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мя­коть мясистая, хрустящая. Сахаристость 16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Облада­ет полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракно­зу, корневой филлоксере (по 2 балла), а также к серой гни­ли (3 балла). Сорт транспортабельный и лежкий — может храниться без потерь в течение 4—5 месяцев. Созревает в на­чале октября. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод 165—175 дней.

Новоселовский

Кусты рослые. Грозди средние. Ягоды средние, фиолетово-черные. Мякоть мясисто-сочная, с силь­ным мускатным ароматом. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, се­рой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышен­ная. Пригоден для длительного хранения.

Оригинал

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г), цилиндро-конические и крылатые, рыхлые, очень красивые. Ягоды крупные (36 х 17 мм, 6—7 г), удлиненно­яйцевидной или сосковидной формы. Цвет ягод от блед­но-розового до розово-красного в зависимости от осве­щенности. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаристость 19 %, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт урожайный (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. От распускания по­чек до зрелости ягод требуется 140 дней при сумме актив­ных температур 2737 °С. Устойчив к серой гнили (2,5 балла), милдью (3 балла), толерантен к филлоксере (3 балла). Транс­портабельность средняя, товарность и лежкость хорошие.

Осенний черный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—700 г), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г), продолговатые или обратно-яйцевидные, черные с пруином. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Среди устойчивых сортов это один из наиболее крупноплод­ных. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (2,5 балла). Морозостойкость до -24 °С. Имеет хорошую товарность и транспортабельность.

Памяти Вердеревского

Кусты сильнорослые. Грозди сред­ние и крупные (300—400 г), конические или ветвистые, сред­ней плотности, нарядные. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность / -8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8— 8,1 балла. Урожайность 160—180 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, паутинному клещу. Повыше­на устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается. Моро- зостойкость до -23 °С. Сорт транспортабельный, может храниться без потерь в течение 3—4 месяцев. Созревает в конце сентября — начале октября. Продолжительность продукционного периода 160—170 дней.

Памяти Негруля

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (6 —7 г), длинные с заостренным кончиком, фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (180— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-25 °С). Сорт отличается хорошей транспор­табельностью и лежкостью при зимнем хранении до 130 дней, имеет высокие товарные качества.

Памяти Котовского

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), продолговатые, белые. Кожица тонкая. Вкус простой. Де­густационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт уро­жайный, на 1 побег приходится в среднем 1,3 соцветия. Устой­чив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.

Победа

Сорт характеризуется крупными гроздьями (700— 1000 г) и очень крупными черными ягодами (9—20 г) Мя­коть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты; транспортабельность высокая. Вегетационный период 145—150 дней. Урожайность 200 ц/га. Кусты при оро­шении сильнорослые, на богаре - средние. Почки на лозе расположены густо, плодоносность их высокая. Поэтому вы­сокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке. При длинной обрезке легко перегружает­ся урожаем, поэтому такая обрезка винограда применяется лишь на орошаемых участках. Сорт вообще лучше удается при орошении.

Светлый

Кусты сильнорослые. Грозди большие, наряд­ные, ветвистые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды очень крупные (8—10 г), яйцевидно-удлиненные, зеленовато-жел­тые с легким восковым налетом. Кожица прочная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, гармо­ничный. Урожайность высокая. Побеги хорошо вызревают. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гни­ли, филлоксере, морозам. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Пухляковский

Продолжительность вегетацион­ного периода около 150 дней. Вызревание побегов хорошее Кусты сильнорослые. Урожайность непостоянная, но высо­кая и зависит от условий опыления. Поражается грибковы­ми болезнями. Сорт транспортабельный, хорошо хранит­ся. Листья довольно крупные, 5-лопастные, воронковидные, поверхность пластинки пузырчатая. Цветки у этого сорта винограда функционально-женские. Лучшие опылители: Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, масса в среднем 135- 150 г. Ягоды крупные, овально-яйцевидные с заостренным кончиком, зеленовато-белые. Кожица толстая, плотная Мя­коть сочная. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость 18,5-19,1 %, кислотность 5—8 г/л. Виноград используется в свежем виде' и для приготовления вина.


Еще по теме:
avatar