Характеристика столовых сортов винограда: Кардинал, Кишмиш, Кодрянка, Лоза Вавилова, Мержаниани и других
В этой статье будет дана характеристика столовых сортов винограда: Карабурну, Кардинал, Кишиневские зори, Кишмиш, Кобзарь, Кодрянка, Коринка, Королева виноградников, Космос, Крыжовниковый, Красавица Цегледа, Кутузовский, Ланка, Лидиана, Ляна , Лоза Вавилова, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лунный, Мадлен, Мускат, Мержаниани, Матяш, Маринка.
Карабурну
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Вегетационный период 155—160 дней. Рост кустов выше среднего или сильный. Лоза вызревает на 80—85 %. Грозди крупные, ягоды белые, овальные, очень крупные. Мякоть плотная, ягоды отличаются высокой транспортабельностью, хорошо хранятся. Мякоть хрустящая, прекрасного вкуса. Урожайность 120—150 ц/га. Требует длинной обрезки и надежного укрытия на зиму.
Кардинал
Гроздь крупная (длина 19-28 см, ширина 13-19 см, масса 342—510 г), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная (длина 21—29 мм, ширина 18—23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600—700 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. Относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.
Кишиневские зори
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, средней плотности или рыхлые, массой 300 г. Ягоды крупные (4—5 г), овально-округлые, желтые, с мускатным ароматом. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к вредителям и болезням повышенная. Транспортабельность и товарность хорошие.
Кишмиш лучистый
Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 18 мм, 4—5 г), удлиненные, розовые, очень красивые. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Урожайность 130—150 ц/га. К болезням, кроме оидиума, неустойчив, нуждается в химической защите. Грозди и ягоды отличаются высокой товарностью. Транспортабельность удовлетворительная.
Кишмиш уникальный
Межвидовой гибрид, устойчивый к милдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла), морозам. Зимует без укрытия. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные и средние (300 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, круглые, диаметром 12—14 мм, черные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная. Сахаристость до 24%, кислотность 6—7 г/л. Очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Созревает в конце августа.
Кишмиш черный
Среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера, ягоды овальные, темно-синие, средней величины. Мякоть мясистая, сочная, нежная, освежающего вкуса. Урожайность 55—80 ц/га. Хорошо плодоносит только при длинной обрезке, формировках с большим запасом многолетней древесины.
Кобзарь
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 500 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6—8 г), овальные, белые. Мякоть хрустящая, очень хорошего вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 165 ц/га. Устойчивость к милдью и морозам повышенная.
Кодрянка
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400- 800 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (30 х 19 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Урожайность 140 ц/га. Характерны повышенная устойчивость к милдью (3—3,5 балла), филлоксере, серой гнили и средняя устойчивость к оидиуму. Высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Возможно торошение ягод.
Коринка русская
Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие (10— 12 мм, 0,8 г), округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 6 г/л. Урожай может долго висеть на кустах. Сорт урожайный, почти на каждом побеге по 2—3 грозди. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к серой гнили 2 балла. Зимует без укрытия.
Королева виноградников
Венгерский столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125— 130 дней. Кусты достаточно сильнорослые, лоза вызревает на 80—90 %. Кисти большие, ягоды крупные, белые, мякоть слегка мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом.
Космос
Кусты средней или ниже средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), округло-овальные, темно-синие, простого вкуса. Урожайность 120 ц/га. Созревает в первой декаде августа. Сорт устойчив к милдью, зимостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Красавица Цегледа
Столовый высококачественный сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130—135 дней. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, кисти средней величины, цилиндрические или цилиндро-конические. Ягоды круглые и средние, светло-розовой окраски, мякоть сочная, приятная на вкус. Средняя урожайность 50 ц/га. Урожайность повышается на плодородных землях, хорошо обеспеченных влагой.
Крыжовниковый
Кусты средней силы роста. Грозди крупные, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, округлые, бледно-розовые, простого гармоничного вкуса. Побеги хорошо вызревают. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная.
Кутузовский
Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Урожайность 145 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью (до 150 дней), обладает высокой устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (1 балл). К антракнозу и филлоксере устойчивость 3 балла.
Ланка
Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные (5 г), яйцевидные с заостренным концом, белые с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 14—15%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность высокая (174 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла, к серой гнили 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24 °С. Пригоден для длительного хранения. Транспортабельность высокая.
Лидиана
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (5-6 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Не боится милдью, серой гнили, антракноза. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, филлоксере, морозу (до -24 °С).
Ляна
Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди средние (200—250 г), конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (4-5 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18 %, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере (2—3 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность высокая.
Лоза Вавилова
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные (28x20 мм), овальные, темно-розовые. Мякоть мясистая, нежная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням.
Лоза Гагарина
Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, янтарно-розовые. Мякоть мясистая, плотная, приятного вкуса. Урожайность высокая, требуется нормирование урожая. Устойчив к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозостойкость -21 . .-22 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.
Лоза мира
Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-2 шт. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму, серой гнили и повышенно устойчив к милдью. Морозостойкость -21...-22 °С. Транспортабельность и лежкость хорошие. Товарность высокая.
Лунный
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), цилиндрические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, бледно-розовые. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая (150—180 ц/га). Устойчивость к милдью повышенная. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму. Имеет хорошие показатели товарности и средние — транспортабельности.
Мадлен Анжевин
Французский сорт очень раннего срока созревания. Качество ягод хорошее, величина средняя, цвет зеленовато-белый, вкус простой, без аромата. Транспортабельность низкая, рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 5—8 тонн с гектара. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому требует дополнительного опыления. Лучшие опылители: Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский.
Мускат венгерский
Столовый и технический сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее, урожайность высокая (70—100 ц/га). Кисти средние и крупные, ягода средней величины, белая, сок освежающий, с мускатным ароматом. Недостаток сорта — растрескивание ягод в дождливую погоду.
Маринка
Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (5 г), округлые или овальные, белые с розовым загаром. Мякоть мясистосочная, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,6 балла. Урожайность высокая (140—160 ц/га). Устойчивость к милдью 3 балла, к серой гнили — 3,5 балла, к филлоксере — 3 балла. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
Матяш Янош
Столовый мускатный сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 140 дней. Рост кустов средний, вызревает лоза хорошо. Цветки обоеполые, грозди длинные, часто крылатые. Ягоды средние, круглые, ярко-красные. Мякоть довольно плотная, почти хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сахар преобладает над кислотой. Сорт особенно ценен тем, что запасные почки являются плодоносящими и при гибели центральной урожайность кустов практически не снижается.
Мержаниани
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (700 г), ширококонические или ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные (7-8 г, наиболее крупные 12 г и более), яйцевидные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7—8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму и серой гнили — повышенная. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности. Созревает в конце сентября.