Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№310
Просмотров: 939
Автор: koleva
25.05.2015 / 01:43

Что такое «новый сорт»? Какой выбрать виноград

Кратко:

Какими критериями руководствоваться при выборе сорта и саженца винограда, а также, что имеется в виду, когда говорится "новый сорт винограда" - Вы сможете из этой статьи.

Благодаря достижениям селекционеров ведущие виногра­дари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количе­ством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Но понятие новизны для виноградных сортов весьма от­носительно. Дело в том, что виноградарство непрерывно развивается, и некогда выведенный новый сорт в течение 20 лет культивирования становится настолько распростра­ненным, что утрачивает свою новизну и переходит в раз­ряд широко распространенных районированных сортов. В последние годы у виноградарей появились термины «су­перновые», «перспективные» сорта.

В зависимости от степени новизны в любительской прак­тике выделяют три типа сортов:

- суперновые сорта и гибридные формы винограда — вы­ведены в последнее время, выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освое­нии и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет;

- новые сорта и гибридные формы винограда — находя­щиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет;

- районированные сорта винограда — прошедшие апроби­рование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в част­ных коллекциях более 20 лет.

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления Вы хотите выращивать:  технический -для при­готовления вина и соков), либо столовый-для потребления в свежем виде или продажи.

Прежде всего, нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в Вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение сле­дует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибрид­ным формам с наилучшими характеристиками.

Определившись с интересующими сортами, выбери­те из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь вино­град сначала «едят глазами». Но для собственного потреб­ления можно отдать предпочтение сорту пусть не со столь

привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем ви­нограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградни­ка уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к торошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относи­тельно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают. Сильно­рослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высоко­урожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие уро­жаи. Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении сажен­цев этих сортов.

Приобретать и даже сажать саженцы целесообразно осе­нью. Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмо­роженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете. Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего Вас сорта в свежем виде. В-третьих, корни винограда при со­ответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зи­му их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Если Вы все же решили сажать виноград весной, то луч­ше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в па­кетах. Они уже в первый год дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение. Лучше всего подойдут саженцы, выра­щенные в природно-климатических условиях Вашей мест­ности или в районах, по климатическим условиям близ­ких к Вашим.

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителя­ми, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бы­вает пересортица (случайное перемешивание сортов). Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда Вам продадут «именно тот сорт», о котором вы спрашиваете. Если же у Вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца подробную ампелографическую характеристику и особенности выращивания со­рта. 


Еще по теме:
avatar