Хранение фруктов и ягод (полезные советы)
О том, как правильно хранить фрукты и ягоды расскажут полезные советы в этой статье.
О хранении фруктов и ягод
При хранении яблок обязательно надо перепроверять их и сортировать, выбрасывая все плоды, на которых появились признаки гнили и других грибковых болезней.
Во время хранения яблоки иногда приобретают горький вкус, а если к ним присмотреться, то можно будет обнаружить вблизи чашечки небольшие ямочки-пятнышки. Это заболевание называется горькой ямчатостью. Оно развивается главным образом в тех случаях, когда яблоня в период плодоношения испытывает нехватку кальция. На следующий год надо будет обеспечить дереву дополнительную подкормку этим питательным элементом и проследить, чтобы ему хватило влаги (дефицит кальция чаще всего испытывают деревья, растущие при недостаточном увлажнении на слишком плотных почвах).
Перед тем как закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты, плоды надо охладить до той температуры, при которой они будут храниться (от 7 до -2 °С), иначе, если заложить их туда теплыми, внутри пакета будет конденсироваться влага, что существенно увеличит вероятность их загнивания.
Если у яблок при хранении чернеет кожица и буреет мякоть, это служит свидетельством того, что яблоню в период вегетации или перекормили азотными удобрениями, или обрезка была слишком сильной.
Если при хранении сушеных яблок вы обнаружили моль (личинки), переберите яблоки и прогрейте их в духовке при высокой температуре в течение 5—10 мин. Можно использовать и естественные средства для отпугивания вредителя при условии, что яблоки или не пропитаются их ароматом, или его наличие их не испортит (цитрусовая корка, душица).
Если яблоки при хранении сморщились, их внешний вид (но, к сожалению, не полезные свойства в полном объеме) можно восстановить, продержав их несколько часов в холодной воде.
Яблоки хранятся лучше, если переложить их слои подсушенной зеленью мелиссы лимонной.
Наиболее подходящими для хранения яблок являются полиэтиленовые пакеты толщиной 30—60 мкм объемом 2—3 кг. В пакетах с более толстыми стенками яблоки портятся быстрее.
Для того чтобы яблоки в полиэтиленовых пакетах хранились дольше, внутрь желательно положить ватку, смоченную спиртом или уксусом.
Груши надо хранить при несколько более высокой температуре, чем яблоки, поскольку при нулевой и отрицательной температуре они не дозревают. Однако если они уже дозрели (а полная спелость длительному хранению груш никогда не способствует), некоторое время можно хранить их и при более низкой температуре.
Если плоды нескольких разных сортов груш складываются в ящик (не столь важно, в пакетах или нет), вниз надо положить требующие набольшего времени для дозревания плоды самых лежких сортов, а сверху — наименее лежких.
На длительность хранения соков других плодов и ягод контакт с металлом влияет меньше, однако снижает в них содержание витамина С, поэтому по возможности нужно пользоваться только пластмассовыми терками, деревянными или пластиковыми ложками и посудой.
Плоды рябины и боярышника для зимнего хранения надо высушивать при температуре до 40 °С, предварительно удалив у них все плодоножки. Так они сохранят практически все полезные свойства свежих плодов.
Хотя особо сочные плоды обычно хранятся недолго, виноград в этом плане является любопытным исключением. Дело в том, что его ягоды покрыты особым восковым налетом, защищающим их от болезней и многих других внешних воздействий. Если выбрать самые здоровые грозди, при их снимании не прикасаться к ягодам голыми руками (от этого налет может повредиться), положить их в ящик с опилками так, чтобы грозди вплотную не касались друг друга, и хранить его в темном сухом помещении при температуре 1—5 °С, лакомиться ягодами можно будет почти всю зиму.
Несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавленных к мороженным фруктам и овощам при их размораживании, значительно улучшают вкусовые качества таких продуктов.
Сок из облепихи хранится намного дольше, если при его изготовлении не применялись металлические инструменты. То же самое касается и калины.
Забродившее варенье можно спасти, добавив в него сахар (200 г на 1 кг) и проварив его еще раз. В этом случае оно сохранит съедобность. Однако все же лучше использовать его не как самостоятельное блюдо, а для начинок пирогов, в соусах или киселях.